Eccoci arrivate all'ultimo, forse il più atteso, appuntamento con il menù "ARANCIA E NON SOLO!!!".
Ebbene si, siamo al dolce, e prima di svelarvi cosa potete gustare dalle mie carissime amiche Artù, Yrma e Stefania vi spiego questo titolo un po' criptico partorito dalla mente del mio Assaggiatore Ufficiale!!!
37 N è la latitudine di Ribera e 45 N è quella di Lodi e questi cannoli ci gemellano (o linkano) insomma uniscono Ribera e Lodi in un dolcissimo abbraccio.
Protagoniste dei nostri dolci, e di tutto questo menù, sono le favolose Arance di Ribera DOP Biologiche che potete acquistare, come abbiamo fatto noi, presso la Tenuta Bio Gambino.
M: Crostata di frolla all'arancia con marmellata di arancia da Artù
Y: Biscottini di frolla montata all'arancia con marmellata di mandarino tardivo e mora di gelso da Yrma
C: Cannoli Linkati 37N/45N con scorze d'Arancia (qui da me)
S: Mini cake con pan di spagna all'arancia e ganache al cioccolato da Stefania
Ingredienti
1 confezione di "bucce" di Cannoli Pennisi*
1 arancia di Ribera DOP Biologica
350 gr di mascarpone Carena* (sempre quello vero e questa volta ve lo faccio vedere)
160 gr di crema pasticcera all'arancia
120 gr di cioccolato fondente (io olandese)
40 gr di pistacchi siciliani (netto già sgusciati e spellati)
3 cucchiai di Marsala Superiore DOC Secco (io Vecchio Florio* 30 mesi)
5 scorzette d'arancia candita home made
Preparazione
Preparare la crema pasticcera all'arancia; scaldare 500 ml di latte fresco intero con la scorza dell'arancia, appena il latte accenna a bollire spegnere e lasciare le bucce in infusione per almeno 30 minuti. Montare 3 tuorli con 80 grammi di zucchero semolato, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere 40 gr di maizena setacciata e quando sarà ben amalgamata stemperare con il latte (filtrato con un colino per eliminare la pellicina e le bucce) unendolo poco per volta sempre mescolando, rimettere il composto di latte e uova nella stessa casseruola dove avete scaldato il latte e portare a bollore sempre mescolando con una frusta a mano per evitare che si formino dei grumi. Appena pronta versatela in una ciotola di vetro, copritela con pellicola alimentare a contatto (per evitare che si formi la pellicina) e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
Tostare i pistacchi (precedentemente sgusciati e spellati) in una padella antiaderente ben calda per 2 minuti, lasciarli raffreddare e tritarli.
Spennellare l'interno dei cannoli con il cioccolato fuso e, mentre è ancora caldo, appoggiate le due estremità dei cannoli nel trito di pistacchi per ricoprirli.
aggiungere 160 gr di crema pasticcera all'arancia e montare con la frusta a filo fino ad ottenere una crema liscia e vellutata, aggiungere il Marsala e mescolare ancora.
Con una spatola unire i rimanenti 50 gr di cioccolato in scaglie e la granella di pistacchi;
inserire la crema in 2 sac à poche usa e getta.
Farcire i cannoli con la crema solo poco prima di servirli e decorarli con le scorzette di arancia candita.
Ebbene si, siamo al dolce, e prima di svelarvi cosa potete gustare dalle mie carissime amiche Artù, Yrma e Stefania vi spiego questo titolo un po' criptico partorito dalla mente del mio Assaggiatore Ufficiale!!!
37 N è la latitudine di Ribera e 45 N è quella di Lodi e questi cannoli ci gemellano (o linkano) insomma uniscono Ribera e Lodi in un dolcissimo abbraccio.
Protagoniste dei nostri dolci, e di tutto questo menù, sono le favolose Arance di Ribera DOP Biologiche che potete acquistare, come abbiamo fatto noi, presso la Tenuta Bio Gambino.
I DOLCI
M: Crostata di frolla all'arancia con marmellata di arancia da Artù
Y: Biscottini di frolla montata all'arancia con marmellata di mandarino tardivo e mora di gelso da Yrma
C: Cannoli Linkati 37N/45N con scorze d'Arancia (qui da me)
S: Mini cake con pan di spagna all'arancia e ganache al cioccolato da Stefania
Ed ora finalmente eccovi i miei Cannoli
Ingredienti
1 confezione di "bucce" di Cannoli Pennisi*
1 arancia di Ribera DOP Biologica
350 gr di mascarpone Carena* (sempre quello vero e questa volta ve lo faccio vedere)
160 gr di crema pasticcera all'arancia
120 gr di cioccolato fondente (io olandese)
40 gr di pistacchi siciliani (netto già sgusciati e spellati)
3 cucchiai di Marsala Superiore DOC Secco (io Vecchio Florio* 30 mesi)
5 scorzette d'arancia candita home made
Preparazione
Preparare la crema pasticcera all'arancia; scaldare 500 ml di latte fresco intero con la scorza dell'arancia, appena il latte accenna a bollire spegnere e lasciare le bucce in infusione per almeno 30 minuti. Montare 3 tuorli con 80 grammi di zucchero semolato, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere 40 gr di maizena setacciata e quando sarà ben amalgamata stemperare con il latte (filtrato con un colino per eliminare la pellicina e le bucce) unendolo poco per volta sempre mescolando, rimettere il composto di latte e uova nella stessa casseruola dove avete scaldato il latte e portare a bollore sempre mescolando con una frusta a mano per evitare che si formino dei grumi. Appena pronta versatela in una ciotola di vetro, copritela con pellicola alimentare a contatto (per evitare che si formi la pellicina) e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
Tostare i pistacchi (precedentemente sgusciati e spellati) in una padella antiaderente ben calda per 2 minuti, lasciarli raffreddare e tritarli.
Tritare il cioccolato e scioglierne 70 gr a bagno maria.
Spennellare l'interno dei cannoli con il cioccolato fuso e, mentre è ancora caldo, appoggiate le due estremità dei cannoli nel trito di pistacchi per ricoprirli.
Nel vaso della planetaria mettere il mascarpone
Eccolo quello vero!!! |
aggiungere 160 gr di crema pasticcera all'arancia e montare con la frusta a filo fino ad ottenere una crema liscia e vellutata, aggiungere il Marsala e mescolare ancora.
Con una spatola unire i rimanenti 50 gr di cioccolato in scaglie e la granella di pistacchi;
inserire la crema in 2 sac à poche usa e getta.
Farcire i cannoli con la crema solo poco prima di servirli e decorarli con le scorzette di arancia candita.
* tengo a precisare che non sono collaborazioni, ma tutti acquisti fatti da me, ma essendo ingredienti che mi hanno soddisfatto ho voluto indicarvi anche i produttori.
Questi cannoli sono stati il dolce che ho offerto ai miei ospiti sabato scorso alla fine di una cena con ben tre portate del menù "ARANCIA E NON SOLO!!!" Il secondo, il contorno e appunto questo dolce.
Lo so che non dovrei dirvelo io, ma sono rimasti tutti molto soddisfatti, il pollo in particolare ha avuto un successone e Monica ha già detto a Fabrizio che si deve studiare la ricetta!!!
Con i Cannoli abbiamo stappato questa bottiglia
ed è con questo ottimo passito che voglio brindare con tutti voi che ci avete seguito in queste cinque settimane del menù "ARANCIA E NON SOLO!!!", con i titolari e tutti i dipendenti dell Tenuta Bio Gambino e con le mie stupende compagne di viaggio Stefania, Artù e Yrma.
Con questo brindisi festeggiamo anche un lieto evento, quale?
Ma c'è ancora qualcuno che non sa che Artù, Yrma ed io siamo diventate zie, no, non ci credo ormai lo abbiamo detto a tutti vero Stefania?
Comunque per chi ancora non lo sapesse nella cucina del nostro MYCS Restaurant ora abbiamo anche l'angolo pappe a cura della neo-mamma-chef Stefania!!!
Oggi chiudiamo,ma riapriremo e quindi non perdeteci di vista!!! :-D
assolutamenteperfetti e assolutamente supergolosi!!
RispondiEliminaun bacio
Amica mia C....sono onorata di essere una mycs insieme a te!!!! Questi cannoli sono SPECIALE!!!un vero trionfo ed inno alla cucina siciliana che amo!!!!!! (La foto del cioccolato interno al cannolo però potevi risparmiartela....ho leccato lo schermo ad occhi chiusi, non si faaaaaaa!!!!!:DDDDD ahahhhahah). Un dolce SQUISITO e....al prossimo mycs incontro!!!senza dubbio ci sarà!!
RispondiEliminaY.
Wow Carla questa preparazione è da 10 e lode !!!! sono davvero piacevolmente stupita dal simpatico nome che ti ha suggerito l'assaggiatore e soprattutto dalla raffinatezza del tuo dolce!!! chapeau
RispondiEliminaMamma mia Carla questi cannoli sono da far girare la testa!!!!
RispondiEliminaE io festeggio insieme a voi la neo mamma:) siete fortissime!!!!
Bacioni
no sono un vero attentato a chi come me miserella deve categoricamente rinunciare perchè a dieta forzata
RispondiEliminaCarla, tesoro.. fotografia dopo fotografia ho avuto un tuffo al cuore.. che splendore!! :D Mamma mia, che golosità estrema! Prima quel cioccolato, poi quel ripieno..! Tentatrice! :D Complimenti di vero cuore...! Un abbraccio stretto!
RispondiEliminaHai sfoderato l’attrezzo misterioso per tritare i pistacchi eh :)
RispondiEliminaGoduriosi questi cannoli, ciocco.arancia.pistacchi è un trio favoloso a dir poco. Un bacione, buona giornata
Che visione paradisiaca e che colori magnifici!!!! :)
RispondiEliminaBravissima!!!!!!!!!!!!
Un bacione!!!
Ma quanto mi piacciono i cannoli! Anzi, quanto CI piacciono, perchè anche mio marito ne va matto e se passa qui da te si trasferisce a casa tua! :(
RispondiEliminauno lo mangerei anche subito, adoro i pistacchi ! Buona giornata....
RispondiEliminaNon si può ma stare "tranquilli", ma girando per blog è così! Questi cannoli sono più che deliziosi, hai fatto davvero un bel lavoro Carla!
RispondiEliminache crudeltà......non si possono vedere foto del genere a quest'ora, sono semplicemente divini, un bacio
RispondiEliminada siciliana t dico che t sono venuti benissimooooooooooo :)
RispondiEliminaAdoro i cannoli Carla!!!! Ce ne vorrebbe proprio uno adesso:) un bacione e buon pomeriggio!
RispondiEliminache delizia i tuoi cannoli, sfiziosissimi.Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaMamma mia uno spettacolo!!!!!!!!!!Sono fabtastici sei stata bravissima complimenti di cuore!!
RispondiEliminaun po' complicato questo calcolo delle latitudini... in compenso i tuoi cannoli mi sembrano assolutamente adorabili! Come mi piac-cio-no!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :))
Questi cannoli sono spettacolari e golosi. :)
RispondiEliminaRosalba
quando ci sono i cannoli, io corroooooooooooooooooooooooo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaI canoli sono il mio dolce Italiano preferito, la tua ricetta mi piace molto specialmente la crema mascarpone/crema pasticcera, io pensa uso un composto simile per il tiramisu' perche' non mi fido delle uova crude (qui non si trovano facilmente quelle pastorizzzate!). Mi copio la ricetta con la speranza di trovare i canoli o qualcosa di simile!! Grazie
RispondiEliminaUn bicchiere di passito e un cannolo anche per me GRASSIE!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaInsomma non potevi concludere meglio il tuo menù cara Carla
Complimenti!!!!!!!!!!!!!!
e al prossimo...Sono davvero curiosa di scoprire cosa userete!!!!
Baciiii bimba
Ciaoooooooooooooooooooo
Nonostante tutto un giro al ristorante dovevo farlo e questi cannoli farebbero resuscitare il povero morto, quindi ho fatto proprio bene a passare ;) ora proseguo il giro, bacione
RispondiEliminaFantastici, complimenti.
RispondiEliminaVado matta per i cannoli, grazie per averci segnalato i prodotti che hai usato!
RispondiEliminasto svenendo nell'ammirare questa bontà! sei stata super brava!!! un abbraccio, Ros
RispondiEliminaNon so cosa darei, ora, per mangiare un paio di questi fantastici cannoli!
RispondiEliminaMa che goduriaaa, con questo abbinamento non avrei mai pensato di farli..davvero deliziosi..complimenti cara Carla!!!
RispondiEliminaWOW carla ti sei superata con questi cannoli! sembrano usciti da una pasticceria!! ma quanto sei brava??? mi stavo appunto chiedendo il significato dei numeri del titolo... :) brava brava brava una preparazione che incontra i miei gusti al 100% fantastici!:*
RispondiEliminaCiao Carla, spero di tornare presto a pieno ritmo, per ora posso solo postare con molta parsimonia per star dietro a mia mamma... forse mi serve anche un po' di vacanza dal blog e comunque è pure un momentaccio per il lavoro. Per fortuna che non vedevo l'ora che finisse il 2012.... era meglio se mi tenevo quello, di anno, ormai ci avevo fatto l'abitudine e non avevo investito ancora sul 2013 :( e non oso dire niente, magari quella rompipalle della sfiga è qui che gira! Bacioni a presto
RispondiElimina...grazie Carla! sono contenta che anche tu ti sia dotata di pm, il pane è molto più buono!
RispondiEliminaBuona giornata carissima! ;) Baci!