venerdì 27 settembre 2013

Torta di Brisée Rosè con Datterini e Pesto

Che sono fan della pasta brisée ormai si sa, vero?
E che mi piace colorarla anche e aromatizzarla anche!
Basta cercare brisée sul mio blog e, se non ho contato male, ci sono 14 ricette, anzi 15 con questa, tra ricette dolci (con questa ho vinto anche un contest) e salate (questa la prima, e da me la più amata).
E oggi vi presento l'ultima nata, la brisée rosè con la quale ho preparato questa torta salata per la cena di venerdì scorso quando, con (quasi) tutta la mia tribù, abbiamo festeggiato il mio compleanno.


La Brisée Rosè come tutte le paste colorate, è di un bel rosa bubble gum da cruda, come vedrete, ma da cotta ha assunto un color rosa antico. Il gusto della barbabietola invece non si sente.

Ingredienti
per la pasta brisée rosè

250 gr di farina 00
125 gr di burro freddo
65 ml di succo di barbabietola freddo
sale un pizzico

per il ripieno

500 gr circa di pomodori datterini
1 mozzarella fresca di latte vaccino da 125 gr
70 gr di pesto
4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
origano secco
pepe

Preparazione

Nel vaso della planetaria setacciare la farina, aggiungere il burro tagliato a cubetti e il pizzico di sale; mescolare utilizzando la frusta piatta (K) a velocità 2 fino a che il composto assuma un aspetto granuloso tipo il pangrattato. Aggiungere il succo di barbabietola freddo (di frigorifero) continuare a mescolare a velocità 3 fino ad ottenere un impasto omogeneo. Rovesciare sulla spianatoia leggermente infarinata, lavorate giusto il tempo di formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e mettere in frigorifero per almeno 30 minuti.



Mentre la pasta riposa, lavare i pomodori datterini, tagliarli a metà e condirli con l'olio evo
abbondante origano e una macinata di pepe.



Riprendere la pasta, stenderla con il mattarello, foderare uno stampo di 26 centimetri di diametro ricoperto con carta forno (bagnata e strizzata) e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.


Coprire la pasta con un foglio di carta forno (sempre bagnato e ben strizzato) e riempire con fagioli secchi e/o pesi di ceramica per la cottura in bianco.


Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Togliere il foglio di carta con i pesi e cuocere ancora per 10 minuti.


Lasciar intiepidire, poi togliere il guscio di pasta dallo stampo mantenendo sotto la carta
e adagiarlo sulla placca del forno.
Riempire con i pomodori; partendo dall'esterno fare un primo giro con il lato tagliato verso l'alto, il secondo con il lato verso il fondo e continuare alternando fino ad esaurimento dei pomodori (vedi foto).


Tagliare la mozzarella a pezzetti, farla scolare bene (tamponandola se serve con carta da cucina)
e distribuirla sui pomodori.


Infornare di nuovo per 15/20 minuti sempre a 180° con forno statico.


Togliere la placca dal forno, distribuire il pesto con un cucchiaino su parte dei pomodori con il taglio verso l'alto ed infornare ancora per 5 minuti.


Lasciar intiepidire, tagliare e servire.



Nel salutarvi voglio segnalarvi che questo fine settima a Lodi si svolge la rassegna
"Le forme del gusto 2013" Festival delle eccellenze agroalimentari.
Io un giro lo faccio di sicuro e se qualcuno è in zona mi contatti, così lo facciamo insieme  :-D



20 commenti:

  1. Che colore fantastico!!! E che sapore buonissimo!!!!:)
    Un bacione Carla! Buon weekend!

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  2. Faccio sempre quella "classica", colorata non ci avevo mai pensato. Tutta la torta ha un aspetto molto invitante.
    Buon fine settimana.

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  3. ehehehhe è vero sembra un gigantesco bubble gum!!! mi hai fatto veramente ridere! e tra una risata e l'altra l'addenterei volentieri questa torta salata. tuo compleanno... ma te li ho fatti gli auguri? mmmmumble,mumble... mi sto rinco...ehm..rimbambendo e non poco non me lo ricordo....

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  4. pesto e pomodori è un matrimonio d'amore, lo adoro ! Buon we cara, un abbraccio !

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  5. Wow! Io sono una fan di pasta brisè, torte salate e pomodorini. Ho deciso: stasera vengo a cena da te! Un bacione

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  6. Carla che delizia che hai sfornato, sembra un'allegra scacchiera la tua brisee, per ilr esto confesso di non aver mai mangiato una barbabietola inv ita mia se nn inconsapevolmente. Bel we a Lodi ad averlo saputo prima organizzavo e venivo

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  7. A prima vista sembra un quadro. Sei stata bravissima, molto invitante. Complimenti

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  8. ha un aspetto invitante!!
    grazie per la condivisione

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  9. molto carina la brisè rosa...molto femmina!!!!

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  10. molto carina la brisè rosa...molto femmina!!!!

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  11. Ciao, accidenti che spettacolo questa briseé in rosa, davvero una bella pensata che ha esaltato gli altri colori di questa torta con ancora un ricordo d'estate! Bravissima.
    baci baci

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  12. Come sempre Carla cara, sei ricca di spunti! dal guscio di brisé alla barbabietola al goloso ripieno c'è da prender nota... beh ti confesso che mi piacerebbe prenderne anche una fetta! ma sarà l'occasione per prepararmela! mi piace tantissimo:*

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  13. Bella e sfiziosa la tua torta salata. Buona serata Daniela.

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  14. Carissima Carla, tu lo sai quanto apprezzo la tua cucina .... questa torta è meravigliosa non solo nel colore ma soprattutto negli ingredienti. Meravigliosa

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  15. ah, ah, ah... pensa che invece io di ricette con la brisée credo di non averne neanche una!
    Che meraviglia e che bell'idea quella del colore... peccato lo perda un po' in cottura. Uso anch'io la barbabietola per colorare e so che il sapore non si sente. In compenso questa tua torta salata di sapore ne deve avere "da vendere"! Che bontà e che bellezza.
    A presto, ciao :))

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  16. Ed ecco un'altra delle tue ricette belle e originali! Sei bravissima Carla, non mi era mai venuto in mente di colorare la pasta con il succo di barbabietola! Sono anch'io un'amante delle torte salate e quindi copio subito, grazieeee

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  17. Non ho ricette con la pasta brisée ottimo da salvare. Buona giornata

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  18. Io adoro le tue brise sono una più interessante dell'altra!! Che bella la farcitura... E che bontà !!

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