martedì 1 ottobre 2013

Bavette con Pomodori e Crostini Caramellati

Più di tre mesi senza postare un piatto di pastasciutta???
Rimediamo subito!!!


Ingredienti

200 gr di pasta lunga (io bavette)
10 pomodori ciliegia
3 fette di pane raffermo (30 gr circa)
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 spicchio d'aglio
2 rametti di origano siciliano
1 cucchiaino di tapenade di olive verdi
olio extra vergine d'oliva
pepe nero macinato
ricotta salata grattugiata

Preparazione

Lavare e tagliare a metà i pomodori, mettere lo zucchero di canna su un piattino e appoggiare i pomodori dalla parte del taglio sullo zucchero.


In una padella scaldare del'olio evo con lo spicchio d'aglio tagliato e i rametti di origano, aggiungere i pomodori con la parte tagliata a contatto della padella.


Tagliare le fette di pane a dadini non troppo piccoli.


Togliere dalla padella i pomodori caramellati e tenerli da parte, eliminare l'aglio e rosolare il pane.



Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata.
Scolarla al dente e versarla nella padella con il pane, aggiungere i pomodori, un cucchiaino di tapenade,
un cucchiaio di olio evo (se serve) e farla saltare per amalgamare bene.


Servire con una grattata di pepe e una generosa spolverata di ricotta salata grattugiata. 




In questo condimento, vista la presenza della tapenade, non ho aggiunto sale.
Ringrazio Monica e Fabrizio che mi hanno portato questa tapanade di ritorno dalla loro vacanza
in Costa Azzurra e, conoscendo i miei gusti, hanno scelto una tapenade di olive verdi senza acciughe.
Se non trovate la tapenade, potete sostituirla con del patè di olive e qualche cappero tritato.


Ricordo a tutti che avete tempo fino al 7 di Ottobre per partecipare al gioco dell'Italia nel piatto


Le ricette da noi proposte a Settembre avevano come protagonista la Pasta Fresca,
quindi andate a curiosare e correte a mettere le mani in pasta, noi vi aspettiamo :-D

17 commenti:

  1. Oggi siamo in sintonia :)
    Piatto molto invitante, complimenti!!!
    Un abbraccio!!!!

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  2. Eh che pastasciutta!!! ;D bravissima Carla!

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  3. Ricche e appetitose...e soprattutto saporite! Un primo piatto proprio come piace a me :) slurp...

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  4. Un primo molto, ma molto invitante!!!! Hai recuperato benissimo.

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  5. Ottima questa pasta!! Abbiamo aspettato ma ne è valsa la pena! :-)

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  6. si si io la faccio questa ricetta, e la faccio al più presto. Sceglierò um bel patè di olive, che dici nere vanno bene ugualmente?

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    1. Si Stefania secondo me si possono sostituire, ma mi raccomando non aggiungere sale

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  7. che splendido primo piatto, complimenti ! Un bacione.....

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  8. hai rimediato alla grande all'astinenza da primi piatti sul blog. ci tufferei la forchetta anche subito in quel piatto :D!
    un bacio, buona serata

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  9. Ciao Omonima! Ma quanto tempo che non passo da te. Le cose sono tornate incasibnate come prima delle vacanze, d'altra parte cosa speravo, di trovare la bacchetta magica in Sicilia? Va bene che quella terra è meravigliosa, ma per le magie di questo genere non si è ancora attrezzata!!! Mamma comunque sta abbastanza bene per fortuna. Sono contenta che la tua abbia risolto i suoi problemi. Buone le tue bavette e anche la brisée qui sotto. Bacioni e saluti a tutti, a presto

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  10. E che bel, e goloso :-), rimedio! Le tue bavette, sono molto, molto invitanti! Un bacio

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  11. Cara questo piatto è un capolavoro di gusto e golosità!!!!!!

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  12. Fantastica la tua pasta, complimenti Carla. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  13. Non conoscevo la tapenade, ma ho letto con piacere che ci hai consigliato con cosa sostituire l'ingrediente! Ottimo questo primo piatto!

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  14. Bravissima Carla, un piatto molto buono e ben presentato! Grazie per la ricetta

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mi farete cosa mooooolto gradita!!!