Per questa seconda uscita di Dicembre, in perfetto clima natalizio (mancano solo 5 giorni!!!)
noi le ragazze e i ragazzi dell'Italia nel piatto abbiamo deciso di
scambiarci delle ricette, infatti il tema è
TI REGALO UNA RICETTA DI NATALE
C'è stata un'estrazione ed io ho regalato la ricetta della mia Tortionata ad Eva,
ed ho ricevuto in regalo da Vicky queste ciambelline.
Queste ciambelline, non avendo nell'impasto nessun tipo di grasso, risultano come un biscotto secco e piuttosto duro, quindi vanno conservate per qualche giorno chiuse in una scatola di latta,
e si gustano inzuppate nel tè o nel latte.
Io ho dimezzato le dosi e fatto delle piccole modifiche, la ricetta di Vicky la trovate qui.
Valle D'Aosta - Parrozzo abruzzese in finger food - http://cinziaaifornelli.blogspot.it
Piemonte - Ricciarelli di Siena - http://lacasadi-artu.blogspot.it/
Lombardia - Ciambelline Arance e Mandorle - http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/
Trentino Alto Adige - Gnocco fritto e buslanei http://afiammadolce.blogspot.it/
Veneto - Arancini rustici siciliani - http://ely-tenerezze.blogspot.it/
Friuli Venezia Giulia - Pasticcini pugliesi di mandorle - http://nuvoledifarina.blogspot.it
Emilia Romagna - I roccocò morbidi napoletani - http://zibaldoneculinario.blogspot.it/
Liguria - Risotto con patate e cipolle di tropea al profumo di rosmarino -http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
Toscana - Kugelhupf triestino di Stefania http://www.nonsolopiccante.it/
Umbria - Lo Zelten http://amichecucina.blogspot.it
Marche - http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it
Abruzzo - Tortionata di Lodi http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
Molise - Pan de le feste del Veneto - http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
Lazio - Il pane di Matera - http://elly-chezentity.blogspot.it
Campania - Tagliatelle con le noci - http://www.isaporidelmediterraneo.it/
Puglia - Ubriachelle romane - http://breakfastdadonaflor.blogspot.it
Basilicata - Risotto dei contadini Piemontesi- http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
Calabria - Birbanti - http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
Sicilia - Mestecanza Molisana - http://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal/
Sardegna - Pandolce genovese http://blog.giallozafferano.it/vickyart
Queste ciambelline, non avendo nell'impasto nessun tipo di grasso, risultano come un biscotto secco e piuttosto duro, quindi vanno conservate per qualche giorno chiuse in una scatola di latta,
e si gustano inzuppate nel tè o nel latte.
Io ho dimezzato le dosi e fatto delle piccole modifiche, la ricetta di Vicky la trovate qui.
Ingredienti
500 gr di farina 00
300 gr di mandorle pelate e tostate
350 gr di zucchero semolato
2 mandarini
1 o 2 arance
mezza bustina di lievito per dolci
la scorza grattugiata di 1/2 limone
la scorza grattugiata di 1 arancia
2 cucchiaini di cannella
i semi di mezza stecca di vaniglia
1 uovo per spennellare
Preparazione
Spremere i mandarini e le arance fino ad ottenere 180-200 ml di succo.
Tostare le mandorle in forno a 170° per 5 minuti, tritarne la metà (150 gr).
In una ciotola mescolare la farina con il succo degli agrumi, aggiungere le mandorle intere,
quelle tritate e tutti gli altri ingredienti, tranne l'uovo che servirà per pennellare.
Formare un panetto, tagliare dei pezzetti di circa 30 gr l'uno e formare le ciambelline.
Spennellare le ciambelle con l'uovo sbattuto con poca acqua, posizionarle sulla teglia ricoperta di carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti ( io forno elettrico con funzione statica).
Ed ora andiamo a vedere come si sono mescolate le altre regioni
Questo è l'ultimo appuntamento per quest'anno ci vediamo il 20 Gennaio 2014
Buone Feste a tutti :-D
Bellissime queste ciambelline e mi piace anche il tuo alberello di ciambelle ....tanti auguri di buone feste a te e famiglia ciaoooo
RispondiEliminadevono essere fantastiche così profumate :) un bacione e tanti cari auguri di buone feste a te e famiglia
RispondiEliminaLe ciambelline sono sempre ben apprezzate, si prestano a diventare anche dolcetti delle feste con tutto il profumo delle arance e dei mandarini!!!
RispondiEliminastupendo l'alberello!!!
Ciambelline deliziose!! Complimenti e bellissimo questo scambio di ricettine natalizie!! Un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminane prendo qualcuna per il te, grazie ! un bacione
RispondiEliminabellissime queste ciambelle, io le vedo bene anche per adornare l'albero in maniera profumata e con qualcosa di più resistente delle palline di vetro e anche più golose
RispondiEliminaCarla cara, che bella idea quella dello scambio di regalini preparati con le nostre mani... non conoscevo queste ciambelline, devono essere davvero perfette per l'inzuppo se ho intuito bene la consistenza.... un bacione grande:**
RispondiEliminaCredo di aver mangiato qualcosa del genere alcuni fa. Sono molto particolari.
RispondiEliminaUHHHHH Carla ma buonissimeeeeeeee!!!
RispondiEliminaAdoro i dolci con le mandorle e l'odore degli agrumi, hai scelto una bellissima ricetta complimenti davvero e poi l'hai fatta molto bene!
Complimentiiii <3
ciao, un bell'alberello di ciambelline, e poi senza grassi, perfette, a presto
RispondiEliminaAnche tu ciambelline! bellissime e davvero buone! poi così presentate ad albero di Natale sono bellissime!!!
RispondiEliminaNon ti nascondo che me la volevo fare anche io per regalo questa ricetta. Le tue piccole variazioni mi piacciono ugualmente!!! Ci sto già facendo un pensierino Carla!! Simpaticissima la presentazione natalizia. Un abbraccio e buon Natale!
RispondiEliminaCiao Carla, è molto carina la ricetta che hai riprodotto! Come stai? Tutto bene? Spero che passerai delle buone feste, te lo auguro di cuore, un abbraccio e un affettuoso saluto a tutti, baci
RispondiEliminaMA CHE BELLE queste ciambelline!! Di questi tempi che i thè e le tisane abbondano direi che sono azzeccati..io ti dirò li vedo anche benissimo appesi all'albero come decorazioni, che ne dici??? un bacioneeee e buone tisaneeeee ^^
RispondiEliminama ti sono venute proprio belle! complimentissimi cara!
RispondiEliminadovrò rifarle! da sgranocchiare davanti alla tv! somigliano comunque un po' ai roccocò napoletani, duretti appena sfornati, ma buoni! grazie cara!
RispondiEliminaMa che bellino l'alberello fatto di ciambelle
RispondiEliminaMi ricordano i "miei" roccocò, dall'impasto secco e profumato dal pisto, un mix di spezie! Un bacio
RispondiEliminaADORO le ciambelle mi mettono così allegria! Quando poi sono anche buone... Buon Natale cara Carla :-) un bacione a te e famiglia (tutta... che è tanta :-))
RispondiEliminaDeliziose le tue ciambelline, una tira l'altra! Tanti auguri di Buon Natale a te e famiglia! Un bacione
RispondiEliminaperfette per l'inzuppo e bellissima la presentazione ad alberello!
RispondiEliminaMi è piaciuto moltissimo questo scambio, penso che continuerò a copiare da tutta l'Italia! ;)
Auguri di buone feste con il cuore
Ooooh quanto sarebbe bello se il mio albero di Natale fosse fatto con tante ciambelline golose e profumate come le tue! ;)
RispondiEliminaUn bacione Carla, tanti auguri a tutta la tua famiglia! Buone feste!
Possano le cose semplici, le gioie vere scaldare il tuo cuore…riempire la tua casa e durare per tutta la vita.
RispondiEliminaTantissimi auguri di buon Natale
Con affetto e stima
Francesco
a questa puntata in sintonia con le ciambelline! al profumo di agrumi saranno deliziosissime! e quell'alberello ...carino come centro tavola! brava!
RispondiEliminaun bacione e un grande augurio di buone feste!
Oddio, non farmici pensare che mancano davvero così pochi giorni al Natale. Il tempo passa troppo in fretta...
RispondiEliminaSono molto carine queste ciambelline, davvero un'ottima scelta.
Ti faccio tantissimi Auguri per un Felice e Sereno Natale.
Un bacio.
Passo di qui per farti gli auguri di buone feste.
RispondiEliminama che meraviglia queste ciambelline, complimenti, anche per le foto!! Auguri di buone feste
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