Mi piace questo appuntamento con le ricette regionali per molti motivi.
Uno è sicuramente l'ottima compagnia delle mie compagne di viaggio.
Uno è sicuramente l'ottima compagnia delle mie compagne di viaggio.
Un altro motivo è l'opportunità di scoprire e provare ricette della mia zona
che ancora non conosco, come quella che vi propongo oggi.
che ancora non conosco, come quella che vi propongo oggi.
Il protagonista di questo mese è
il Pomodoro
Friuli Venezia Giulia: Zuppa asburgica di pomodori
Piemonte: Pomodori della Nonna
Toscana: La Frissoglia
Calabria: 'nzalata i pummadori e patate
Lombardia: Carote al Pomodoro
il Pomodoro
Friuli Venezia Giulia: Zuppa asburgica di pomodori
Piemonte: Pomodori della Nonna
Toscana: La Frissoglia
Calabria: 'nzalata i pummadori e patate
Lombardia: Carote al Pomodoro
Ingredienti
350 gr di carote
4 pomodori perini (oppure 1 scatola di pelati)
1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
1 cipolla piccola
25 gr di burro
50 gr di formaggio Grana Lodigiano grattugiato
5-6 foglie di basilico
acqua o brodo q.b.
sale e pepe
Preparazione
In una padella far rosolare la cipolla, tritata finemente, con il burro a fiamma bassa.
Unire i pomodori precedentemente incisi, scottati in acqua bollente,
pelati e schiacciati con una forchetta (oppure usate i pelati in scatola).
Aggiungere il concentrato di pomodoro, le foglie di basilico spezzate con le mani,
salare, pepare e cuocere a fiamma vivace facendo addensare.
Unire le carote lavate, raschiate e tagliate a rondelle.
Cuocere per 50-60 minuti mescolando e aggiungendo, se necessario,
acqua tiepida o brodo vegetale.
Spegnere e mantecare con il formaggio Grana.
Un ottimo contorno che può essere usato anche come sugo per condire della pasta.
4 pomodori perini (oppure 1 scatola di pelati)
1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
1 cipolla piccola
25 gr di burro
50 gr di formaggio Grana Lodigiano grattugiato
5-6 foglie di basilico
acqua o brodo q.b.
sale e pepe
Preparazione
In una padella far rosolare la cipolla, tritata finemente, con il burro a fiamma bassa.
Unire i pomodori precedentemente incisi, scottati in acqua bollente,
pelati e schiacciati con una forchetta (oppure usate i pelati in scatola).
Aggiungere il concentrato di pomodoro, le foglie di basilico spezzate con le mani,
salare, pepare e cuocere a fiamma vivace facendo addensare.
Unire le carote lavate, raschiate e tagliate a rondelle.
Cuocere per 50-60 minuti mescolando e aggiungendo, se necessario,
acqua tiepida o brodo vegetale.
Spegnere e mantecare con il formaggio Grana.
Un ottimo contorno che può essere usato anche come sugo per condire della pasta.
Ma che delizia, come ben sai adoro le verdure, e le carote sono sempre presenti nel mio frigorifero. Con i pomodori dell'orto di mio papà non posso che provare subito questa ricca ricetta!!! idea geniale condire la pasta....mi piace!!!!
RispondiEliminaIo sono golosissima di carote, oltre a mangiarne a tonnellate in versione cruda, ne mangio a tonnellate anche in versione cotta, al pomodoro confesso di non averle mai provate per cui eseguirò presto e con piacere questa ricetta tipica del lodigiano
RispondiEliminaun piatto che porta l'estate in tavola sia per i colori che per il sapore, ma è così buono che lo farei tutto l'anno. Un bacione e complimenti.
RispondiEliminaChe buone queste carote devono essere deliziose!!! Anche io adoro il nostro appuntamento regionale e adoro voi e le vostre ricette! !!
RispondiEliminaChe buone queste carote devono essere deliziose!!! Anche io adoro il nostro appuntamento regionale e adoro voi e le vostre ricette! !!
RispondiEliminaamo le carote e trovare una buona ricetta mi fa sempre piacere, buona settimana, un bacione
RispondiEliminaMi piace leggere le tue ricette perché scopro piatti e tradizioni che non conosco, da te imparo sempre qualcosa! Un abbraccio
RispondiEliminaOttima ricetta per favorire l' abbronzatura!!! Si ma il sole????? :-(
RispondiEliminaBeh consoliamoci con questo piatto gustoso e solare !
Buonissime e appetitose le carote cucinate così, mi hai insegnato una nuova ricetta per farle mangiare alle mie piccole pesti! Grazieee
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaoo
Ottima ricetta, complimentiiiiiii :-)
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaoo
è vero, sei latitante, ma mai come me! Appena "un mesetto", che vuoi che sia ;) ?
RispondiEliminaPer il resto noto che le tue ricette sono sempre azzeccate e mai banali. Mai provate le carote al pomodoro, ma nell'orto ho entrambi ed anche cipolle e basilico... ecco qui! Un abbraccio e buone ferie, anche se "cittadine" :))
Non avevo mai pensato all'abbinamento di carote e pomodoro e invece l'ho trovato grandioso! io ho usato i pomodori pelati la fiammante, ed è venuto un piatto semplice ma allo stesso tempo squisito. Grazie per il suggerimento
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