lunedì 10 dicembre 2012

Crostata di Stelle, Torta e Rotolo sempre per il mercatino

Ed eccomi di nuovo con i dolci che ho preparato per il mercatino, parto con questa che per me era la più bella e la più buona delle tre che ho preparato



Ingredienti
per la pasta frolla

340 gr di farina 00
180 gr di burro a temperatura ambiente
80 gr di zucchero a velo
5 tuorli
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata di un'arancia

per il ripieno

2 mele (io golden)
3 cucchiai di zucchero di canna più 2 cucchiai per lo spolvero
15 gr di burro
1 cucchiaio di acqua
1/2 bicchierino di rum
il succo di un limone
6 savoiardi
crema pasticcera preparata con queste dosi
250 ml di latte fresco intero
2 tuorli
60 gr di zucchero
30 gr di farina
(per vedere come la faccio io potete guardare qui)


Preparazione

Preparare la pasta frolla, setacciare la farina nella ciotola della planetaria unire i 5 tuorli, il burro ammorbidito, lo zucchero a velo, un pizzico di sale e la scorza dell'arancia e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formare un panetto avvolgere con la pellicola e far riposare in frigorifero per almeno mezz'ora. Nel frattempo sbucciare le mele tagliarle a fettine, irrorarle con il succo del limone per evitare che anneriscano. In una padella sciogliere i 3 cucchiai di zucchero di canna, il cucchiaio d'acqua e il pezzetto di burro, unire le mele e, appena saranno morbide, unire il rum far evaporare, spegnere e versare in una ciotola per farle raffreddare.



Preparare la crema pasticcera. Stendere la pasta frolla e ricoprire uno stampo da crostata a bordi alti scanalati (il mio è di 25 cm di diametro), precedentemente imburrato ed infarinato,


bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta e ricoprire il fondo con i savoiardi sbriciolati, versare sopra le mele


e ricoprire il tutto con la crema pasticcera, abbassare la pasta per formare un bordo; ritagliare dalla frolla rimasta delle grosse stelle e ricoprire il centro della torta sovrapponendole un po' come si vede nella foto.



Bucherellare anche le stelle e cospargere con 2 cucchiai di zucchero di canna; cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti (io forno elettrico non ventilato).




La seconda torta è questa


La ricetta la trovate qui, questa volta l'ho fatta con 6 albumi, 210 gr di zucchero, 114 gr di farina 00, 114 gr di burro fuso freddo, 60 gr di pistacchi e 60 gr di mandorle pelati e tostati e un cucchiaio di crema di nocciole. Ed in fine il rotolo la ricetta e sempre questa ma questa volta l'ho farcito con la mia crema di Pere Passito e Cioccolato che potete trovare qui.


Mancano ancora all'appello i biscottini di farina di castagne e cioccolato ma, per rispetto della vostra glicemia, li posterò tra qualche giorno :-D

12 commenti:

  1. Una più bella dell'altra..e che bontà, amica mia! Certo è che la crostata di stelle è proprio superlativa :D Un abbraccio grande grande!

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  2. mamma quanto golosi dolcetti...sei bravissima cara!
    bacione

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  3. Carla la crostata con la crema e le mele anche per me e' il top!!! Però dovrei assaggiare anche il resto per essere sicura ;)
    Bacioni

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  4. Che bontà!!! Sono una golosona :)
    Aspetto anche i biscottini preparati con la farina di castagne!!!!!!
    Un bacione!!!!

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  5. Quante golose proposte :) La crostata di mele mi piace un sacco. Baci, buona settimana

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  6. Che buoni, sono irresistibili, complimenti Carla. Buona giornata Daniela.

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  7. Mi piace davvero un sacco la tua crostata stellare!!! ha un ripieno davvero goloso....possiamo non fare un applauso anche per gli altri due dolci???? evviva!

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  8. una fetta di tutte, grazie! Non saprei quale scegliere...

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  9. e ci credo che il mercatino ha avuto successo con tutte queste delizie che hai preparato!!!

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  10. Una ricetta più bella dell'altra carla ! tanti complimenti! sei bravissima e immagine che successo sia stato il mercatino! complimenti:*

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