Non credo di avervi detto che la mia (amata) KithenAid ha ricevuto un paio di regali: il set pasta deluxe e il tritatutto. Ieri io e Lucy (la mamma) con questi aiutanti abbiamo prodotto....915 ravioli di carne mista (brasato, arrosto, salsiccia e prosciutto crudo), li abbiamo surgelati per poterli servire a Natale.
Foto nemmeno una!!! Ricetta neppure!!! L'arrosto e il brasato li ha fatti Lucy e naturalmente non ci sono le dosi, e ieri mi sono dimenticata la macchina fotografica a casa, se riesco, e mi ricordo, a Natale farò la foto del piatto finito :)
Vi starete chiedendo "Ma che cavolo di post è?" Ok, avete ragione, ho divagato un po' ma ora vi faccio vedere cosa ho combinato io l'altro giorno con il set pasta deluxe
Ingredienti per la pasta
1 cespo di radicchio circa 560 gr ancora da pulire
300 gr di farina rimacinata di grano duro più quella per la spianatoia
100 gr di farina 00
1 uovo
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
per condire
1 cespo di radicchio 350 gr circa ancora da pulire
2 scalogni piccoli
100 gr di Mascarpone
1/2 bicchiere di vino bianco secco (io Grillo di Sicilia)
olio extravergine d'oliva
10 nocciole tostate
sale e pepe
formaggio Grana grattugiato
Preparazione
Pulire il cespo di radicchio togliendo le foglie esterne se rovinate, affettare e lavare bene.
Cuocere in padella con un goccio d'acqua, quando sono ben cotte, far raffreddare, strizzare bene
Setacciare 200 gr di farina di grano duro e i 100 gr di farina 00 nella ciotola della planetaria, unire il composto di radicchio, l'olio evo e cominciare ad impastare;
unire altra farina di grano duro fino ad ottenere una pasta compatta ed omogenea (a me sono serviti altri 100 gr); formare una palla, avvolgerla con la pellicola e far riposare per almeno 30 minuti.
Tirare la pasta e ricavare delle sfoglie, lasciar riposare qualche minuto e poi, con l'apposito attrezzo, ricavare le tagliatelle; disporle su di un vassoio ben infarinato per evitare che si attacchino.
Mentre le tagliatelle riposano prepariamo il sugo; tritare finemente gli scalogni e farli rosolare in padella con un filo di olio evo, unire il radicchio (mondato, lavato e tagliato a listerelle sottili) salare e pepare; versare il vino, sfumare e portare a cottura a fiamma dolce.
Quasi a termine cottura, alzare la fiamma, far asciugare e unire il mascarpone mescolando bene. Tuffare le tagliatelle in abbondante acqua salata e cuocerle per 3-4 minuti dal bollore; scolarle e saltarle in padella con il sugo al radicchio. Servire con una spolverata di formaggio Grana e le nocciole tostate e tritate grossolanamente con un coltello.
Foto nemmeno una!!! Ricetta neppure!!! L'arrosto e il brasato li ha fatti Lucy e naturalmente non ci sono le dosi, e ieri mi sono dimenticata la macchina fotografica a casa, se riesco, e mi ricordo, a Natale farò la foto del piatto finito :)
Vi starete chiedendo "Ma che cavolo di post è?" Ok, avete ragione, ho divagato un po' ma ora vi faccio vedere cosa ho combinato io l'altro giorno con il set pasta deluxe
Ingredienti per la pasta
1 cespo di radicchio circa 560 gr ancora da pulire
300 gr di farina rimacinata di grano duro più quella per la spianatoia
100 gr di farina 00
1 uovo
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
per condire
1 cespo di radicchio 350 gr circa ancora da pulire
2 scalogni piccoli
100 gr di Mascarpone
1/2 bicchiere di vino bianco secco (io Grillo di Sicilia)
olio extravergine d'oliva
10 nocciole tostate
sale e pepe
formaggio Grana grattugiato
Preparazione
Pulire il cespo di radicchio togliendo le foglie esterne se rovinate, affettare e lavare bene.
Cuocere in padella con un goccio d'acqua, quando sono ben cotte, far raffreddare, strizzare bene
e frullare nel mixer con l'uovo.
Setacciare 200 gr di farina di grano duro e i 100 gr di farina 00 nella ciotola della planetaria, unire il composto di radicchio, l'olio evo e cominciare ad impastare;
unire altra farina di grano duro fino ad ottenere una pasta compatta ed omogenea (a me sono serviti altri 100 gr); formare una palla, avvolgerla con la pellicola e far riposare per almeno 30 minuti.
Tirare la pasta e ricavare delle sfoglie, lasciar riposare qualche minuto e poi, con l'apposito attrezzo, ricavare le tagliatelle; disporle su di un vassoio ben infarinato per evitare che si attacchino.
Mentre le tagliatelle riposano prepariamo il sugo; tritare finemente gli scalogni e farli rosolare in padella con un filo di olio evo, unire il radicchio (mondato, lavato e tagliato a listerelle sottili) salare e pepare; versare il vino, sfumare e portare a cottura a fiamma dolce.
Quasi a termine cottura, alzare la fiamma, far asciugare e unire il mascarpone mescolando bene. Tuffare le tagliatelle in abbondante acqua salata e cuocerle per 3-4 minuti dal bollore; scolarle e saltarle in padella con il sugo al radicchio. Servire con una spolverata di formaggio Grana e le nocciole tostate e tritate grossolanamente con un coltello.
Con queste dosi ho ottenuto 890 gr di tagliatelle 200 gr ce li siamo pappati l'altra sera, il resto le ho surgelate e sto pensando come condirle la prossima volta, avete dei suggerimenti? :-D
ciao Carla, che belle queste tagliatelle (ma leggevo dei 945 ravioli... sono sconvolta, davvero con l'attrezzo si hanno queste rese??)
RispondiEliminaIo avevo fatto la stessa pasta al radicchio, ricavando però delle lasagne, che avevo poi preparato con della zucca e del formaggio tipo asiago. Condimento che vedrei bene anche per le tue tagliatelle... mhhh!
un abbraccio :)
Fantastiche come tutte le paste fatte in casa, ma al radicchio penso sia ancora più buona. Un abbraccio.
RispondiEliminaMi piacciono molto queste tagliatelle e quell'amarognolo del radicchio....lo adoro!!!! Bacioni
RispondiEliminaChe splendore.. chissà che buone! Ti sono uscite una meraviglia! Complimenti cara, ottima idea e realizzazione perfetta! <3 Smmuacck!
RispondiEliminaanche io ce l'ho:) pero' sono sincera fare la pasta e' un compito di mio marito a me piace mangiarla!!!!
RispondiEliminapero' quanto avete prodotto meglio di un ristorante;)
queste tagliatelle devo farle vedere a lui sono sicura che prendera' spunto:)
un bacione
Un piatto davvero eccezionale e che profumi magnifici sprigionerà!!Baci,Imma
RispondiEliminache bella idea, complimenti !
RispondiElimina915 ravioli????? Ma siete bravissime!!!!!! Complimenti a te e alla mamma:)
RispondiEliminaE queste tagliatelle sono sicuramente deliziose...quanto vorrei saper fare la pasta!!!:)
Io una volta ho fatto delle lasagne con radicchio, crescenza e speck...erano buonissime! T'ispira come condimento?
Un bacione Carla e buon pomeriggio!
tu sei un genio! il radicchio nell'impasto me lo segno...! ultimamente ho fatto degli gnocchi di ricotta e spinaci nell'impasto e mi hanno colpito molto... proverà anche le tue tagliatelle... in attese delle foto che spero riuscirai a mettere ti abbraccio e ti auguro un buon pomeriggio:**
RispondiEliminachissà che buon profumi questa tua pasta ricca...bel piattino davvero mia cara!
RispondiEliminabacioni
be che dire hai realizzato un signor piatto! complimenti sei stata bravissima :-)
RispondiEliminami hai straconquistata io sono una divoratrice di radicchioe voglio provare a metterlo nella pasta fresca come hai fatto tu. immagino con il mascarpone tuo che delizia deve essere, altro che quello in barattoletto del supermercato e se non sbaglio il mascarpone è tipico del lodigiano...
RispondiEliminaSe ci sono così tanti ravioli allora posso venire anch'io! :)
RispondiEliminaBaione!
Che regali utili per la tua kitchenAid!!Ottimo piatto
RispondiEliminaTutto molto buono ma farle a mano è un'impresa ardua non avendo ne planetaria ne bimbi ....m'invito da te ciaoo e buone feste
RispondiElimina915 ravioli??? Ci credo che non hai avuto il tempo di fare foto!! Belle queste tagliatelle al radicchio.
RispondiEliminaChe ne dici di condirle con pere e speck? Pere a crudo affettate sottili e speck saltato in padella con pochissimo olio, poi si può mantecare con un po' di burro. Bella ricetta comunque, la pasta con il radicchio deve essere buonissima. Anche gli alberelli mi sono piaciuti molto. Spero di riuscire a chiamarti prima di Natale, bacione
RispondiEliminaRagazze ma qui siete a livelli quasi industriali...chi vi ferma più?? Complimenti a te e alla Lucy....perbacco che produzione!
RispondiEliminaPs. Mi piace molto questa ricetta (ovvio dovrei escludere le nocciole). Come suggerimenti? Con qualche formaggio saporito in versione fonduta? Pensi che potrebbe andare?
Tvb