A Lucca in via S. Lucia al n. 13 c'è un vecchissimo negozio La Drogheria di Prospero e se passate di lì, sono sicura che anche voi, come me, non saprete resistere!!! Ero così presa a guardare tutto quel ben di Dio, che non ho fatto neppure una foto!!! Sacchi di iuta pieni di granaglie e cereali, farine, zuppe, spezie, fagioli...avrei voluto comprare tutto, ma alla fine mi sono limitata a questi
Le prime 3 parlano da sole, l'ultima è farina di castagne, mezzo chilo di farina SUPER macinata a pietra!!! Comunque vendo on-line e quindi........
Non ho saputo resistere, e lunedì sera perciò abbiamo mangiato
Avete visto che meraviglia le rose di barbabietole e di zucchine?
E gli Anthurium di peperoni e carote?
Ma ora vi parlo di questo simpaticissimo Coltivatore e Custode, così si presenta il Signor Alvaro Ferrari, del "Formenton 8 file" un granoturco giallo e rosso dal quale ricava la farina per polenta. Il Signor Alvaro ci ha spiegato le sue tecniche di coltivazione, la preparazione del terreno, la semina, la concimazione con fertilizzanti naturali senza sostanze chimiche (mi pare di ricordare che abbia parlato di piselli, lupini e altri prodotti naturali tritati) e nella sua voce si può leggere la passione per il suo lavoro (vi consiglio di andare a vedere il suo sito)
Dal signor Marco Lanè di Pietrasanta norcino da tre generazioni, abbiamo assaggiato un po' di tutto prosciutto, sanguinaccio,
soppressata, ma abbiamo comprato la Mortadella Nostrale, che non è una mortadella ma un salame, questo
e anche questo bel pezzo di Lardo Rosa stagionato, fino a sei mesi, in conche di marmo.
Le prime 3 parlano da sole, l'ultima è farina di castagne, mezzo chilo di farina SUPER macinata a pietra!!! Comunque vendo on-line e quindi........
Non ho saputo resistere, e lunedì sera perciò abbiamo mangiato
LA ZUPPA DI PROSPERO
Basta seguire le indicazioni sulla confezione, io però, come al solito, ho fatto un po di testa mia!
Ingredienti per 2 persone
250 gr di Zuppa di prospero
1,250 lt di brodo vegetale (oppure acqua e sale)
1/2 cipolla bionda (circa 70 gr)
1/2 carota (circa 50 gr)
30 gr di battuto di lardo aromatizzato con aglio e rosmarino (oppure olio)
4 fette di pane per i crostini
formaggio Grana grattugiato
olio extra vergine d'oliva
pepe nero
Preparazione
Lavare bene la "Zuppa di Prospero", scolare e mettere nel brodo freddo, portare a bollore e cuocere per circa un' ora e mezza a fuoco medio-basso, mescolando ogni tanto.In un padellino far sciogliere il battuto di lardo per rosolare la mezza cipolla e la mezza carota tagliate in piccoli cubetti (brunoise) aggiungere un goccio di brodo per evitare che bruci. Tagliare 2 fette di pane a cubetti e le altre due fette a metà. Quando mancano 5 minuti, versare il soffritto di cipolla e carota nella zuppa; mettere un goccio di olio evo nel padellino (usato per il soffritto) e tostare i cubetti di pane. Versare la zuppa, cospargere con il formaggio Grana, una macinata di pepe nero e un giro d'olio evo.
La zuppa è buonissima, e io per completarla avevo anche
questo stupendo pane ai cereali
questo stupendo pane ai cereali
e questo saporito olio nuovo
acquistati entrambi al Desco, e quindi ora vi porto a "Il Desco". La manifestazione si svolge nel chiostro coperto dell' Ex Real Collegio, quello che era stato l'antico convento della basilica di San Frediano. Entriamo
Avete visto che meraviglia le rose di barbabietole e di zucchine?
E gli Anthurium di peperoni e carote?
Ma ora vi parlo di questo simpaticissimo Coltivatore e Custode, così si presenta il Signor Alvaro Ferrari, del "Formenton 8 file" un granoturco giallo e rosso dal quale ricava la farina per polenta. Il Signor Alvaro ci ha spiegato le sue tecniche di coltivazione, la preparazione del terreno, la semina, la concimazione con fertilizzanti naturali senza sostanze chimiche (mi pare di ricordare che abbia parlato di piselli, lupini e altri prodotti naturali tritati) e nella sua voce si può leggere la passione per il suo lavoro (vi consiglio di andare a vedere il suo sito)
e potevamo farci scappare questa farina per polenta? Nooooooo, eccola
quella rossa
e quella gialla
Non vedo l'ora di provare quella rossa!!!
Dal signor Marco Lanè di Pietrasanta norcino da tre generazioni, abbiamo assaggiato un po' di tutto prosciutto, sanguinaccio,
soppressata, ma abbiamo comprato la Mortadella Nostrale, che non è una mortadella ma un salame, questo
e anche questo bel pezzo di Lardo Rosa stagionato, fino a sei mesi, in conche di marmo.
Ed ecco gli altri acquisti
Il Pane di noci |
Il vino |
Formaggio vaccino a latte crudo |
E ora ancora qualche scatto del Desco
Ed eccomi lì, a fotografare quelle bellissime verze (notati i sacchetti ai miei piedi, vero?) Ringrazio di nuovo Monica Fabrizio e l'Assaggiatore Ufficiale per queste due stupende giornate e per oggi vi saluto :-D
quante belle e buone cose hai comprato!! E quanti sacchetti lì nell'ultima foto!! Ci farai assaggiare tutto anche se solo vrtualmente vero??
RispondiEliminaintanto quella zuppa è già una delizia e mette proprio appetito. Un bacione
@ Stefania
RispondiEliminaMa certo che ve li farò assaggiare!!!
Mi sa che queste zuppe, me le ordinerò ancora on-line perché sono veramente una favola!!
Ora passo da te a vedere la coccinella...se ho indovinato!!!
Bacioni
mamma quante leccornie!!!!!
RispondiEliminammhhh quelle zuppe poi...
che bella gita!
ciao Carla, ho conosciuto oggi il tuo blog e ho deciso di seguirti.. la tua zuppa è veramente da leccarsi i baffi..
RispondiEliminase vuoi ti invito nella mia cucina..
a presto
Ma che bello, Carla, lo credo che hai comprato, forse sarei riuscita a fare peggio, cioè ad avere un paio di sacchetti in più, certo non meno di te!
RispondiEliminaLa zuppa di Prospero, fa sbavare pure lei...
Sono riuscita a fare un post piccino picciò, tanto per ciacolare un po' con voi. Noi ci siamo sentite, che bello! Bacissimi amica a presto
@ Carla2
RispondiEliminaBuone si, sono tutte buonissime!!!
Bacioni
@ Giovanni
Grazie!!! Vengo sicuramente a trovarti, a presto.
@ Carla L'Altra
Lo sapevo, lo sapevo!!! Io da Te e Tu qui da me in sincrono perfetto!!!
Pensa che mi sono anche limitata, da Prospero, avrei voluto comprare quasi tutto, e ti ho anche pensata, perché quella farina di castagne faceva proprio al caso tuo (altro che quella del supermercato)ma non sapevo proprio come fare a spedirtela, tropoooooo delicata!!! :(
Un abbraccio cara amica e a presto
... e basta, eh? Con tutto sto bendidio, a quest'ora, mi è pure venuta fame! Questo è un post ad alta pericolosità! Un pochino di zuppa, please... (prima di: formaggi, salumi di cinta, pani casarecci ecc ecc...)
RispondiEliminaUn bacione e complimenti per le ottime scelte
@ Fausta
RispondiEliminaPericolosissimo soprattutto per la mia dieta
pre-natalizia!!! Meno male che sono generosa e condivido (non solo virtualmente) con parenti e amici!!!
Baci e abbracci
ciao Carla! Non avevo dubbi ... Questo tuo reportage e' dettagliatissimo come sempre!!!! cosa mi ha colpito di più? Il lardo rosa!!! Mmm già me lo vedo abbracciare un gambero o su un bel gnocco fritto caldo che si scioglie!!
RispondiEliminati auguro un buon week end!
Ciao cara!
Tania
@ Tania
RispondiEliminaGrazie!!! Il gambero non fa per me, ma se tu fai il gnocco fritto, io porto il lardo rosa!!!
Buon we anche a te
Baci