lunedì 4 marzo 2013

Ciocco Muffin con Pere Caramellate al profumo di Sicilia

Marzo sul blog è partito all'insegna dei dolci non molto dolci. Anche oggi vi offro un dolcetto poco dolce ma profumato, come si evince dal titolo, da due favolosi prodotti siciliani, le arance e il Passito.
Questi muffin li ho preparati per l'Assaggiatore Ufficiale e la sua classe d'inglese, un dolce saluto per la fine del corso.


Ingredienti
per le pere caramellate

4 piccole pere da cuocere
1 arancia di Ribera DOP Biologica
40 gr di zucchero di canna
25 gr di burro
1 bicchierino di passito di Pantelleria (o altro vino dolce liquoroso)

per i muffin

250 gr di farina auto lievitante (oppure farina 00 e una bustina di lievito per dolci)
50 gr di cacao amaro (io olandese)
120 gr di zucchero semolato
1 pizzico di sale
2 uova
1 vasetto di yogurt bianco da 125 gr
225 gr di latte fresco intero
40 gr di panna da cucina

Preparazione

Sbucciare le pere, tagliarle a dadini, metterle in una ciotola e irrorarle con il succo d'arancia.


In una padella mettere lo zucchero di canna, le pere con tutto il succo e cuocere fino a quando saranno morbide e cominceranno a caramellare.


Bagnare con il passito, far evaporare e aggiungere il burro a tocchetti, spegnere e lasciar raffreddare.


In una ciotola setacciare la farina con il cacao, aggiungere lo zucchero e il sale (secchi).


In un'altra ciotola sbattere le uova, con lo yogurt, il latte e la panna (liquidi)


Unire il composto di liquidi agli ingredienti secchi e mescolare velocemente con una spatola; versare un cucchiaio di composto nei pirottini ed inserire un cucchiaio di pere


ricoprire con un altro cucchiaio di composto, riempiendo per 2/3 dell'altezza.


Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti (fare la prova stecchino), spegnere, aprire lo sportello e lasciar riposare i muffin in forno per altri 10 minuti. Sfornare e far raffreddare su una gratella.




Questi muffin rimangono piuttosto umidi e non sono molto dolci (forse perché il mio cacao olandese è puro) per me, e soprattutto per l'Assaggiatore Ufficiale, andavano bene, ma se volete potete aumentare lo zucchero, io vi consiglio di non superare comunque i 150 gr in quanto il contrasto dell'impasto amaro con le pere caramellate è delizioso. Anche la classe di inglese ha apprezzato e ringraziato.


Ma se proprio volete renderli più dolci e golosi potete servirli anche così


In una ciotolina mescolate un paio di cucchiai di  ricotta fresca (io vaccina) con un cucchiaino di cannella in polvere e uno di zucchero a velo, tagliate il muffin a metà, farciteli con la ricotta e cospargete il tutto con abbondante zucchero a velo e con altra cannella in polvere, il risultato? Questo


Una vera delizia.........della mia cucina!!!!   :-D

22 commenti:

  1. Golosissimi specie con la crema di ricotta. Bravissima.

    RispondiElimina
  2. Ciocco pera è un binomio goloso e sempre molto gradito. Con il Passito hai dato una gran bella marcia in più a questi muffins. Un bacio, buona settimana

    RispondiElimina
  3. Ciao, sono capitata nel tuo blog, l'ho visitato e ti faccio i complimenti per le ricette che proponi!! Mi sono piaciute tantissimo!!
    Mi sono iscritta ai tuoi sostenitori...
    Ottimi questi muffins, devono essere buonissimi..l'abbinamento del cioccolato con le pere mi piace molto!!
    Io ho un blog da qualche mese: nonsolocucineisolane.blogspot.it, se ti va di passare mi fa piacere!!
    Baci
    Rosy

    RispondiElimina
  4. Che buoni davvero golosi!!! Sono proprio una delizia si !!! Buona giornata e soprattutto buon lunedì!!!

    RispondiElimina
  5. maci mia.... che bontà! e poi quelle pere le adoro da noi a To si chiamano morettine, sono gustosissime, l'ideale per i dolci! bravissima Carla!

    RispondiElimina
  6. Favolosi e profumatissimi i tuoi muffin. Un abbraccio, buona settimana Daniela.

    RispondiElimina
  7. l'aggiunta del passito rende questi muffin davvero unici ! Buona settimana, un abbraccio !

    RispondiElimina
  8. Che abbinamento strepitoso!!! e che belle formine questi muffin, sono davvero supersimpatici....e con quel tocco di passito mi hai proprio conquistata!

    RispondiElimina
  9. Ossignoree... che delizia. In un modo o nell'altro sono sempre una bontà indicibile! Complimenti di vero cuore, cara! Un bacione e un abbraccio <3 <3

    RispondiElimina
  10. Ciao carla!:* devono essere buonissimi! arance e pere non le ho mai unite in un dolce... chissà che bont unita poi al cioccolato... squisiti complimenti:* un abbraccio grande e buona settimana:)

    RispondiElimina
  11. questi muffin sono particolarissimi splendida idea cara Carla un abbraccio simmy

    RispondiElimina
  12. Molto invitanti il cioccolato con le pere è buonissimo!!

    RispondiElimina
  13. io come voi non amo i dolci troppo dolci e il cacao olandese me lo sto già sognando. Bella la ricetta sembrano dei muffin-brownies tanto sono sofficiosi

    RispondiElimina
  14. mamma mia
    l'ultima foto è una vera tentazione!!!!
    Ma trovo TUTTA LA RICETTA davvero golosa!!!!!!!!!!!!
    dalle pere caramellate a quel guscio di muffin al cacao che li avvolge!!!!!!!
    Insomma oltre alla classe i complimenti te li faccio anch'io
    BRAVAAAAAAAAAAAAAAAAAAa

    RispondiElimina
  15. E ci credo che sono piaciuti, sono davvero una delizia con quel cuore di pere, anche l'"alternativa" deve essere buonissima, non saprei quale scegliere...buona settimana cara Carla!!!

    RispondiElimina
  16. Buoniiii!!!!!
    A me i dolci "non dolci" piacciono molto. Carinissima l'idea di caramellare le pere prima di unirle all'impasto! Te la rubo sicuro! ;)
    Un bacione Carla, buona giornata!

    RispondiElimina
  17. Cioccolato e pere, che bontà!!!!
    Ottimo dessert :)
    Un bacio grande!!

    RispondiElimina
  18. Immagino la felicità nel ricevere questi dolci! La dose di zucchero va più che bene anche per me, grazie per la ricetta!

    RispondiElimina
  19. ciocco-pere per me è l'abbinamento perfetto!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  20. Ciao Carlina, certo che serviti con la ricotta questi muffin sono irresistibili! Beata la classe di inglese... bacioni a tutti, ma soprattutto a te

    RispondiElimina
  21. E quale non è una della delizia della tua cucina????!!!!!:DDDDDD Io non riuscirei a scegliere!!! questi muffin mettono insieme il mio must preferito: pere e cioccolato!!!!!Io lo ADOROOOOOO!ma dato che ho una quintalata di mele (da buona trentina:DDD), dici che posso usarle per questa ricetta??????!!!
    SEI SUPERCARLYYYYYY!!!! un bacione!!

    RispondiElimina

Se passate di qui e volete lasciare un commento,
mi farete cosa mooooolto gradita!!!