E come ogni venti del mese eccoci pronti a fare il giro d'Italia a tavola, l'argomento di questo mese è
Ricette al Forno Salate
La mia scelta è caduta su una preparazione di verdura al forno, un contorno della cucina tradizionale lodigiana che può essere servito anche come antipasto.
Ingredienti
32 asparagi (circa 1,500 kg)
32 fette di prosciutto crudo
32 fette di fontina (io scamorza affumicata)
besciamella (1lt di latte, 100 gr di burro, 100 gr di farina 00, sale, pepe e noce moscata)
burro
formaggio Grana grattugiato
Preparazione
Lavare, pulire e lessare gli asparagi per 10 minuti, farli raffreddare su fogli di carta assorbente.
Avvolgere il gambo con una fetta di formaggio e ricoprirlo con una di prosciutto.
Disporre gli asparagi in due teglie imburrate, ricoprirli con la besciamella (la mia la trovate qui), spolverizzare con il formaggio Grana grattugiato e cospargere con fiocchetti di burro.
Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti (io forno elettrico ventilato).
Naturalmente le mie dosi sono proporzionate alla mia Tribù, essendo 16 a tavola io ne ho fatti 2 a testa (perché c'erano altri contorni), come antipasto o contorno io vi suggerisco di prepararne 3 per ogni persona. Ho sostituito la fontina con la scamorza per accontentare i gusti di tutti i miei commensali.
Ed ora venite con me a vedere cosa hanno messo in forno le mie amiche, alle quali questo mese si aggiunge Tamara del blog Un pezzo della mia Maremma che ha vinto il gioco sulla nostra pagina Face book per il mese di Marzo, a tal proposito vi rinnovo l'invito a partecipare e se non sapete come fare basta andare qui sulla nostra pagina, leggere il regolamento e poi contattarci, facile no?
- Valle D'Aosta - Zuppa di pane, la Vapellenentse http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it
- Piemonte - Patate alla savoiarda http://lacasadi-artu.blogspot.it/
- Lombardia - Asparagi fasciati http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/
- Trentino Alto Adige -Smacafam http://afiammadolce.blogspot.it/
- Veneto - Spiedini di polenta http://ely-tenerezze.blogspot.it/
- Friuli Venezia Giulia Schinkenflecken http://nuvoledifarina.blogspot.it
- Emilia Romagna - Batarò - http://zibaldoneculinario.blogspot.it/
- Liguria - Torta di bianchetti http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
- Toscana - Torta di carciofi http://www.nonsolopiccante.it/
- Umbria - Biscio http://amichecucina.blogspot.it
- Marche - Verdure gratinate al forno http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it
- Abruzzo - Cannelloni all'abruzzese http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
- Molise - Fiarone http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
- Lazio - Zucchine imbottite alla romana - http://elly-chezentity.blogspot.it
- Campania - Pizza con mozzarella di bufala http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina
- Puglia - Tiedd d recchitedd o furn http://breakfastdadonaflor.blogspot.it
- Basilicata - Orecchiette al tegamino http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
- Calabria - Rotolo con rosamarina - http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
- Sicilia - Parmigiana di melanzane http://www.cucinachetipassa.info
- Sardegna - Torta salata con carne e olive sa pingiadedda http://blog.giallozafferano.it/vickyart
- Guest blog per il mese di Aprile dal Lazio - Panzerotti alla romana http://www.unpezzodellamiamaremma.com/
Una bella carrellata di ricette al forno davvero!!!
Con l'Italia nel piatto ci vediamo il mese prossimo sempre il giorno 20 sempre alle ore 10.00
Buon fine settimana a tutti!!! :-D
Grazie per questa deliziosa ricettina, e per la chiarissima spiegazione del passo a passo, li preparerò anche io presto come li hai presentati tu, sono davvero molto scenografici!!
RispondiEliminaGrazie a te amica mia, e se li fai voglio vedere la foto.
EliminaHo scelto di fare una teglia completamente ricoperta di besciamella e l'altra con le punte lasciate fuori e devo dire che la seconda (secondo me) è la più bella.
Una vera delizia Carla!!! Complimenti per ricetta e per magnifica spiegazione, sono molto belle le tue foto, un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminaCiauuu cara questo tema mi piace un sacchissimo hihihihhi la tua ricetta è fantastica devo provarla prima che finiscono gli asparagi graziee e bravissima
RispondiEliminaUna bellissima e gustosa ricetta, assolutamente da copiare :-)
RispondiEliminaA presto
Wuao..una vera delizia!!!
RispondiEliminaAmica mia tu mi salvi con questa ricetta!! Ho egli asparagi belli grandi e non sapevo come poterli fare!!!
RispondiEliminaCarla, amica mia tu vorresti essere di nuovo da me per poter mangiare la mia parmigiana ma io vorrei essere da te per mangiare il tuo piatto!!
come facciamo??
ahah bravissima ancora tesoro!! bacioniii
Tania, facciamo così tu vienimi a trovare e te li preparo, poi io torno da te e tu mi fai la tua favolosa parmigiana!!!
Eliminafanno gola! così cremosi! buonissimi! io avrei abbondato a 10 a testa :D ciaooo
RispondiEliminaCarla, una ricetta strepitosa che senza alcun dubbio proverò! Una chicca veramente della nostra cucina italiana!!
RispondiEliminaciao carissima, io sono il guest blog, bella la tua ricetta, adoro gli asparagi, un caro saluto
RispondiEliminamai pensato di preparare gli asparagi così, nel mi orticello stanno spuntando i primi, appena pronti li provo così, un bacio e buon fine settimana
RispondiEliminadavvero molto gustosa...non la conoscevo, sta proprio per iniziare il periodo degli asparagi, la proverò di certo!!!Bravissima!
RispondiEliminacara di questi asparagi ne farei una bella scorpacciata!
RispondiEliminadavvero una gustosa idea per antipasto o contorno!
bello il passo-passo!
bacioni e buona domenica
Fantastici, fasciati così potrei mangiare anche i calzini di mio figlio: no, decisamente meglio gli asparagi!! :)
RispondiEliminama quanto hai reso golosi e saporiti gli asparagi?????????
RispondiEliminaUna vera delizia!!!!!!
Complimenti
Un bacione
Non ci sono parole, gli ingredienti sono troppo buoni!!!!! Buona domenica.
RispondiEliminaMamma mia che bontà :) ricetta da leccarsi i baffi, complimenti!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione e felice serata!!!
Penso che la tua ricetta la proverò presto .... ;) ed userò anch'io la scamorza affumicata :) Bravissima
RispondiEliminaSe li fai voglio vedere anche la tua foto
Eliminama ottimo! non sapevo che era una ricetta della tua regione! buonissimi!
RispondiEliminabeh io ho tuttissimi per farla la tua ricetta e visto che marco è golosissimo di asparagi la proverò di sicuro. un bacio
RispondiEliminae naturalmente anche la tua di foto voglio vedere
Eliminaperfette per una bella occasione,me le segno !un abbraccio !
RispondiEliminaRicetta favolosa, grazie per l'idea, con un piatto del genere l'applauso è assicurato!
RispondiEliminaCiao ricetta gustosissima, ci siamo uniti nel tuo blog, vieni a trovarci se vuoi !!!!!
RispondiEliminaarrivo qui dal contest di elly, e mi ispira molta simpatia il tuo blog (sei molto brava, anche)
RispondiEliminaIo ti leggo già da un po' e trovo che scrivi molto bene, grazie per la visita e il commento.
EliminaCarlyyyyyyy, questa la VOGLIO provareeee, ecco, insomma..con te mai che una verdurina si posa magiare..bollita!!1Eh no...rendiamo goloso pure un..calzino sporco, ahahhahahaha:-) Sei unica!!!! Con te è impossibile anche solo pensare alla dieta!!!!!!:D
RispondiEliminaYrmaaaaaa, le faccio le verdure bollite ma non le posto!!!!
EliminaLa dieta cos'è, una nuova moda? Non la conosco!!! :D
Adoro gli asparagi!!! Grazie per la ricetta
RispondiEliminawow super squisita anche se per mio marito minimo 4 anche considerando il piatto come contorno, va matto per gli asparagi. Buona domenica :)
RispondiEliminaRosalba
bellissima ricetta! io adoro gli asparagi e appena cominciano non li lascio fino a fine stagione, però così non li ho mai preparati, segno ricetta!!!! appena arriva il forno...sono già dentro!
RispondiEliminaaspetto anche la tua di foto, mi raccomando
EliminaCiao Carlina, io invece sballo per questi asparagi! Quei fiorellini ce li ho anch'io e mi ricordassi mai una volta di usarli :( Comunque davvero un bel piatto, bacione e buona settimana
RispondiEliminaCarla ma sai che invece io li uso sempre e solo per gli asparagi, quando li ho presi pensavo a mille preparazioni e poi invece...
EliminaUna buona settimana anche a te
Ma questa é una meraviglia x il palato... complimenti, da provare assolutamente
RispondiEliminaPreparati così sono davvero golosi forse riesco a farli mangiare anche a casa!!!
RispondiEliminaCiao Carla!
RispondiEliminaIn questo periodo consumo tantissimi asparagi e avrò modo sicuramente di mettere in pratica questa ricetta supergolosa!
Non vedo l'ora!!! ;)
Un bacio cara, notte!
Carla mi hai fatto conoscere un piatto super saporito e che mi mette una gran fame!!! con gli asparagi e il formaggio filante e' godurioso!!!
RispondiEliminaun bacione
Grazie ricetta splendida solo che gli asparagi posso mangiarli solo io ma mi farò una piccola teglia è troppo buona. Buona settimana.
RispondiEliminaUn bellissimo piatto a base di verdure con la sorpresa... Quelle fette di prosciutto attorno al gambo degli asparagi sono una vera delizia! Un'ottima idea davvero.
RispondiEliminaCarla questa ricetta è meravigliosa e veramente deliziosa, da rifare di certo!!!!!!!!!! Più rivedo quella teglia più mi vien voglia di prepararla!!!!
RispondiEliminaCara Cara questo antipasto e' strepitoso!!! Mi piace come ogni singolo asparago viene avvolto con formaggio e prosciutto, e' assicurato il sapore ad ogni singola verdura. Brava, questa e' una ricetta da provare con ospiti
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