venerdì 17 gennaio 2014

Biscotti Arancia e Mais

Questi biscotti io li ho preparati per regalarli a Natale,
ma si possono fare per tutto l'inverno, 
anzi per meglio dire, se fate come me che grattugio e surgelo tutte le scorze delle arance che mangio,
li potete fare sempre!!!


La ricetta di questi biscotti l'ho presa dal libro
Piccole dolcezze da regalare e regalarsi
della linea "Sale&Pepe collection.
Da questo libro avevo già rubato le Treccine Greche agli agrumi che potete vedere qui
e la Christmas fruit cake che trovate qui.
A dire il vero su questo bel libro
(dal quale "ruberò" sicuramente ancora)
 si chiamano 
"Biscotti con limone e polenta"
quindi vi scrivo la loro ricetta e in rosso tra parentesi  le mie modifiche.

Ingredienti per circa 50 biscotti

300 gr di farina bianca 00
150 gr di farina di mais (io farina fioretto per dolci)*
200 gr di burro morbido (togliere dal frigorifero almeno 2 ore prima)
150 gr di zucchero semolato
4 tuorli d'uovo
la buccia grattugiata di due limoni (io la scorza grattugiata di una grossa arancia bio)**
una presa di sale

Preparazione

Con la frusta (io ho usato la mia KitchenAid con la frusta a filo) sbattere lo zucchero
con il burro morbido e la scorza dell'arancia fino ad ottenere una crema di colore chiaro.
Incorporare i tuorli, uno per volta, aggiungendoli solo quando il precedente è ben amalgamato.
Sostituire la frusta a filo con la frusta piatta (K), aggiungere le farine setacciate, il sale e mescolare il tutto.
Togliere l'impasto dal vaso della planetaria, impastare velocemente, formare un panetto,
avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Stendere l'impasto, ritagliare i biscotti con lo stampo che più vi piace,
ricordandovi di passarlo nella farina prima di ogni intaglio.
Sistemare i biscotti su una teglia ricoperta da carta forno (o sul tappetino di silicone)
e cuocere in forno preriscaldato a 180°*** per 10 minuti o finché i biscotti iniziano a dorare.







*     la farina fioretto per dolci è chiamata anche modenese ed è a grana molto fine
**   io le arance le compero alla Tenuta Bio Gambino se siete interessati le trovate qui
*** il libro diceva di cuocerli a 200° ma ognuno conosce il proprio forno, per il mio forno elettrico
       con funzione statica è sufficiente la temperatura di 180°


I biscotti risultano molto profumati e deliziosamente croccanti,
ideali per accompagnare un tè, ma anche da mangiare quando avete voglia di un dolcetto :-D

13 commenti:

  1. Devono essere deliziosi oltre che profumati.
    Bella l'idea di congelare le bucce grattugiate dell'arancia.

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  2. gorgeous , save some for me please

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  3. belli Carla!
    ho già preso nota! misà che li rivedrai presto!!...te li copio!! sei d'accordo?
    baci

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  4. Che belli questi biscotti, mangerei un sacchetto intero! Un abbraccio

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  5. che carini, tutti da sgranocchiare, buon we cara, un bacione !

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  6. Stupendi, la ricetta me la prendo ma quei timbrini dove li hai trovati??? Magnifici

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  7. Quanto sono carini i tuoi biscotti! Mi piace l'idea di usare la farina di mais, conferisce sempre una consistenza un pochino più rustica e sgranocchiosa. Complimenti e a presto. Mary

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  8. Assolutamente!!! tutto l'anno/tutt'anno!! P.s. ottima idea surgelare le scorza ma sai che non ci ho mai pensato? super Carla!

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  9. ahhhhhh quei timbrini :D
    e i biscotti sono da scopiazzare prima di subito, li adoro con la farina di mais
    un bacio, buon we

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  10. anche mia madre congela la buccia di arance e di limoni. Questi biscottini sono sicuramente squisiti e profumatissimi!!!!Buona domenica.

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  11. ...e certo che vi mangio! sfondo lo schermo e arrivo! ;)

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  12. Mi hai dato una bella idea oltre alla ricetta che ti copio.. e cioè quella di congelare le bucce delle arance ( lo faccio già per quelle di limone)
    ma dimmi per favore: DOVE hai comprato gli stampini ..sono troppo belli..
    Fammi sapere e grazie in anticipo!!

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  13. Wow! Mi oiace tutto. L'utilizzo della farina di mais, il sapore degli agrumi che adoro. E poi sono bellissimi! Brava Carla!! Un bacio

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