Le verdure gratinate in forno sono un contorno molto versatile che preparo spesso,
ma che non ho mai postato, oggi rimedio.
Naturalmente ogni volta è un contorno diverso, perché dipende da quello
che offre il mercato.......e il mio frigorifero
ecco come le ho preparate questa volta
ma che non ho mai postato, oggi rimedio.
Naturalmente ogni volta è un contorno diverso, perché dipende da quello
che offre il mercato.......e il mio frigorifero
ecco come le ho preparate questa volta
Ingredienti
1/2 cavolfiore romanesco
1 porro
2 patate
1 finocchio
1 barbabietola già lessata
1 fetta di zucca (già precotta in forno a 180° per 30 minuti come spiegato qui)
20 gr di ricotta infornata
2 cucchiai di pangrattato
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
erbe provenzali
Preparazione
Lavare bene tutte le verdure.
Mettere le patate a bollire in acqua salata per 15 minuti.
Porre il cestello per la cottura a vapore sopra alla pentola dove stanno cuocendo le patate,
e cuocere a vapore il cavolfiore diviso in cimette per 10 minuti,
il porro per 5 minuti, il finocchio per 10 minuti.
Tagliare le patate e le barbabietole a rondelle, la zucca e i finocchi a spicchi,
e i porri a bastoncini nel senso della lunghezza.
Versare dell'olio evo in una teglia e disporre le verdure alternate
come potete vedere nella foto sottostante.
Cospargere le verdure con la ricotta salata grattugiata
il pangrattato, sale, pepe, le erbe provenzali e un filo di olio evo.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti e
accendendo il grill negli ultimi 5 minuti di cottura
(io forno elettrico ventilato).
Accompagnate da dei formaggi (per me) queste verdure diventano anche un ottimo secondo piatto.
:-D
Sono davvero favolose le tue verdure, il tocco con la ricotta sopra deve essere magico, rende tutto molto saporito e goloso!
RispondiEliminaconcordo con te, con un piatto di formaggi, il pranzo è risolto!!!!
Buonissime! Noi ne spazzoliamo delle teglie giganti! :)
RispondiEliminaLa barbabietola e la zucca però cucinate così non le ho mai provate! Grazie dell'idea, sicuramente proverò! ;)
Un bacione!
Mi piacciono molto e le preparo spesso, però soprattutto d'estate con gli ortaggi estivi.
RispondiEliminaMi piace la presenza della ricotta infornata. Bona!
è la prima volta che vedo un piatto così, impreziosito dalla ricotta; ecco io lo gusterei come te con un bel tagliere di formaggi
RispondiEliminauna teglia gigante servirebbe solo per me :) le adoro da matti e mi intriga assai l'aggiunta della barbabietola
RispondiEliminabacioni, buona settimana
a parte la zucca mi piace tutto ! Buona settimana, un bacione !
RispondiEliminaAnche io amo molto le verdure gratinate! Mi hai fatto venire l'acquolina! Un bacio
RispondiEliminaADOROOOOOOOOO le verdure fatte così Carletta le voglio!!!
RispondiEliminaun'idea gustosa che mi va benissimo anche come piatto unico quando voglio alleggerirmi un pò!!! Grazie.
RispondiEliminaAdoro le verdure come sai, le amo gratinate alle follia:) io lo chiamo il contorno ideale:)
RispondiEliminaCon un piatto così... farei festa!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
piatto magnifico senza ombra di dubbio!! E sì proprio quella grattata sopra è divina!
RispondiEliminaEcco con un teglia come questa io ci farei una "signora" cena :)
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