Eccomi con un'altra ricetta Lodigiana.
Dato che domani è Giovedì Grasso io e la mia amica Stefania
abbiamo deciso di proporvi delle frittelle.
Le Frittelle di Mela e Uvetta
Le frittelle di Mela e Uvetta, sicuramente non sono solo Lodigiane o Lombarde,
ma sono le frittelle della mia infanzia, le frittelle della Mamma e della Nonna.
Anche se la Nonna Carla spesso aggiungeva anche il riso bollito,
e in tempi di magra si facevano addirittura i "Chisulìn de minestra"
aggiungendo latte, uova un poco di zucchero e quattro uvette al riso avanzato
dalla minestra della sera prima.
Di queste frittelle ogni famiglia ha la sua ricetta, questa è la mia
Le frittelle di Mela e Uvetta, sicuramente non sono solo Lodigiane o Lombarde,
ma sono le frittelle della mia infanzia, le frittelle della Mamma e della Nonna.
Anche se la Nonna Carla spesso aggiungeva anche il riso bollito,
e in tempi di magra si facevano addirittura i "Chisulìn de minestra"
aggiungendo latte, uova un poco di zucchero e quattro uvette al riso avanzato
dalla minestra della sera prima.
Di queste frittelle ogni famiglia ha la sua ricetta, questa è la mia
Ingredienti
120 gr di farina auto lievitante
150 gr di latte
100 gr di acqua
70 gr di burro
3 uova
1 pizzico di sale
60 gr di uvetta
1 mela Golden (circa 250 gr)
1 arancia
1 cucchiaino di Rum
olio di arachidi per friggere
zucchero semolato q.b.
Preparazione
Lavare l'uvetta e metterla in ammollo in acqua tiepida.
Sbucciare la mela, togliere il torsolo, tagliarla a piccoli pezzi e
versarli in una ciotola, irrorare con il succo di mezza arancia,
unire anche la scorza grattugiata dell'arancia.
Strizzare l'uvetta e unirla alle mele mescolando bene.
In una pentola versare l'acqua, il latte, il burro a pezzetti, il pizzico di sale e portare a bollore.
Versare la farina, precedentemente setacciata, e cuocere mescolando
con un cucchiaio di legno, fino a quando si sarà formata una polentina.
Travasare la polentina nel vaso della planetaria, lasciarla intiepidire per un paio di minuti,
poi aggiungere le uova una alla volta, mescolando con la frusta piatta (K)
ed aggiungendo l'uovo successivo solo quando il primo sarà ben amalgamato nell'impasto.
Unire all'impasto le mele con l'uvetta, tutto il succo, il cucchiaino di rum
e mescolare bene il tutto con una spatola.
Lasciar riposare per 10 minuti.
In una pentola per fritti portare l'olio a 170° e con due cucchiai far scivolare l'impasto,
4 o 5 pezzi per volta, cuocere fino a doratura.
Scolarli con un mestolo forato e farli sgocciolare su carta assorbente.
Cospargere le frittelle con lo zucchero semolato.
Queste frittelle di mele e uvette risultano molto morbide e anche belle umide all'interno.
Ieri ho organizzato una merenda a casa mia, ho invitato
le mie sorelle, la mia Mamma Lucia e sua sorella Emilia (figlie della nonna Carla)
e tutti appena le hanno viste hanno detto
"Le frittelle della Nonna!!!"
Erano anni che non mangiavamo queste frittelle che hanno scatenato un sacco di bei ricordi.
Con queste frittelle ho servito tè, caffè e anche questi bomboloni
(che avevo fatto anche l'anno scorso) questa volta però cotti vuoti e poi
farciti solo con crema pasticcera, e anche loro sono stati molto apprezzati.
Io e Stefania vi aspettiamo il mese prossimo con altre ricette regionali
Buon Giovedì Grasso a tutti!!!
:-D
boneeee, anche a Trieste ne esistono di simili e si chiamano fritole de pomi, abbiamo una ricetta quasi in comune allora. un bacione
RispondiEliminaMa questa ricetta è STREPITOSAAA, grande Super Carly!!!! Adoro le frittelle di pomi come sai:DDDDDD Un abbraccio grandeeee
RispondiEliminaComplimenti per averci donato questa ricetta di famiglia, le frittelle di mele e uvetta devono essere divine! hai fatto una bella merenda in famiglia, complimenti!!!
RispondiEliminaConosco questa tipologie di frittelle, e sono sempre una grande festa. Posso immaginare il successo che riscontrano, soprattutto se sono ricette di famiglia, legate a persone care.
RispondiEliminaAdoro le frittelle, in questo carnevale ne ho fatte in diversi modi e maniere. Mi sa che proverò anche la tua squisita versione!
RispondiEliminache sfiziosità, ne prendo una subito ! Un abbraccio e buon we!
RispondiEliminaMammasantissima Carla che versione paradisiaca!! Hanno un interno deliziosissimo. Io adoro i fritti di carnevale e infatti non ne ho fatto nemmeno uno .... per ora... ;-)
RispondiEliminaUna meraviglia, io adoro questo genere di dolci. Un abbraccio.
RispondiEliminaBuonissime, leggevo la ricetta con l'acquolina in bocca, complimenti Carla un abbraccio a presto!!!
RispondiEliminaCiao Carizzimaaa!! passo anch'io per un saluto e miubo 'ste robine buone.
RispondiEliminaUn bacione
eh le frittelle della nonna...sono sempre indimenticabili! ma che golose queste con mele e uvetta, al gusto di arancia le adoro!
RispondiEliminainsomma una bella e dolce sorpresa per i tuoi parenti!
e brave per questa iniziativa delle ricette regionali!
un bacione
Se si potesse mangiare col pensiero, quelle frittelle le avrei finite tutte! Un bacio
RispondiEliminaChe buone Carla, per me che amo fritti e fritelle mi inviti a nozze... l'interno è favoloso, umido e cremoso... vado subito a leggere i crostoli della stefy:* un abbraccio grande :))
RispondiEliminaoh mamma, le frittelle di mela! Quant'è che non le faccio... epuure, quanto mi piacciono!
RispondiEliminaCarissima amica, grazie di "esserci" sempre, anche se io... sono un po' sparita. Tornerò, qualche mese ancora e tornerò :)) ed allora, che credi? Le tue frittelle saranno mie anche se carnevale sarà passato da un pezzo.
Un baciotto con tanto affetto :))