Credo di averlo scritto più volte, non sono una gran consumatrice di marmellate, confetture e composte, ma mi piace un sacco farle. Ne ho fatta una ieri (una crema in realtà più che una marmellata) mentre questa, che tecnicamente è una confettura (la marmellata dovrebbe essere solo di agrumi), l'ho fatta settimana scorsa
CONFETTURA DI FRAGOLE E VANIGLIA
Ingredienti
600 gr di fragole
440 gr di zucchero
1 stecca di vaniglia
1 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di rum (facoltativo)
Preparazione
Sciacquare le fragole in una ciotola con il bicchiere di vino bianco diluito nell'acqua.
Togliere i piccioli, mettere le fragole in una ciotola alternandole con lo zucchero, unire anche la stecca di vaniglia.
Coprire il recipiente con la pellicola e far riposare 12 ore in un luogo fresco, senza mescolare. Trascorse le 12 ore scolare le fragole in un altro recipiente dove sia possibile frullarle; tenere da parte la stecca di vaniglia.
Mettere lo sciroppo e lo zucchero in una pentola e mescolando spesso cuocere per circa 15 minuti.
Quando lo zucchero sarà completamente sciolto aggiungere il passato di fragole e i semi di vaniglia, ottenuti incidendo e raschiando l'interno della bacca.
Perdonate la foto!!! |
Cuocere per 20-30 minuti, schiumando se necessario, e mescolando spesso. A cottura ultimata unire il cucchiaio di rum. Versare la confettura ancora calda nei vasetti, chiudere ermeticamente e lasciar raffreddare capovolti e coperti con un panno.
Per paura che la confettura risultasse troppo alcolica (essendo un esperimento) ho messo solo un cucchiaio di rum e devo dire che non si sente per niente, quindi la prossima volta credo che ne metterò almeno un bicchierino. Però questa confettura è profumatissima e buonissima anche perché le fragole (prese sempre dai miei amici del negozio Solo Sicilia) erano buonissime. La tecnica di lasciar "marinare" le fragole nello zucchero, che ne estrapola tutto il profumo, l'ho trovata su di un vecchio libro di ricette, la vaniglia è invece una mia aggiunta e ve la consiglio. Nei prossimi giorni posterò la crema che ho fatto ieri, molto golosa!!!
Aspettando la crema.... Complimenti intanto Carla per questa confettura...prendo nota e proverò a rifarla...mio marito anche è un grande consumatore...ne va matto e magari questa la regalo a lui....Sabato è il suo compleanno
RispondiEliminaUn bacion grande bimba
Buon Mercoledì!!!!!!!!!!
Renata, grazie!!! Auguri in anticipo al maritino e fammi sapere se gli piace.
EliminaBacioni
Bellissima, un colore fantastico e...rum e vaniglia è assolutamente da provare!!!!!!Grandissima Super..Carla!!!!(eh sì, è da molto che Eva non è in azione...ma Carla riesce a stupirci piu di lei!!!!:-))Un abbraccio!!!!
RispondiEliminaWonderr è vero Eva è diventata una scansafatiche...ma è sempre in agguato...occhio!!!
EliminaBacioni
La ADOROOOOO!!!! La faccio anch'io con la vaniglia e il profumo che si diffonde per casa è UNICO! :)
RispondiEliminaUn bacione!
PS: Se tu non la mangi....io non faccio complimenti.... :))))
Emanuela, è vero un profumoooooo!!!! Non sai quante proposte ho già ricevuto da parenti e amici....
EliminaBaci
Oh mamma mia io non ho mai provato a farle anche perché ho mia zia che le fa e poi me le regala :-) ma questa con la nota di rum e' super buona!!!!! Carla come fanno a non piacerti tanto io ne vado pazza!!!! Bacioni
RispondiEliminaOmbretta ma che fortuna che hai la zietta che ti vizia eh! Io le uso per fare i dolci oppure le regalo....
EliminaBacioni
buone le confetture fatte in casa, quella di fragole, poi, è golosissima !!
RispondiEliminaCiao
http://ivanaincucina.blogspot.com/
Ivana, grazie!!!
EliminaCiao
uuuh Carlette ma che brava!!!!!
RispondiEliminaanche io non ne consumo chissa che!
pero' che gola che mi fa la tua!
Carlina, grazie!!!
EliminaUn bacione
con questa deliziosa confettura preparerai anche degli ottimi cheesecake e crostate, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSilvia eh si ho in mente di fare qualche dolcino!!!
EliminaUn bacione
Vai col bicchierino! Davvero splendida la tua confettura! Un abbraccio.
RispondiEliminaTinny, grazie mille, un abbraccione!!
EliminaFragole e vaniglia? Non ci avevo mai pensato! Un accostamento golosissimo!
RispondiEliminaE... se non sei una gran consumatrice di confetture... io le prendo volentieri le tue!:-)
Morena, grazie!!! Ma ti devi mettere in fila la richiesta è molta...
EliminaCiao
Io consumo tantissime marmellate e dato che ormai sono entrata in produzione mi segno subito questa ricetta deliziosa. Grazie!
RispondiEliminaBabi, grazie, spero che ti piaccia, fammi sapere...
EliminaCiao
buonissima! Io la faccio quasi uguale a te. Al posto del vino bianco, quando ce l'ho, ci metto spumante secco (ci vorrebbe lo champagne... ma non esageriamo!). Per il resto uguale uguale... anche il finale a base di rum.
RispondiEliminaQuando compri il libro delle Simili? Credimi... è una miniera!
Ciao, Carla, un abbraccione
Fausta, grazie!!! La classe non è acqua e neanche vino bianco.....Signora Lei!!! Usa lo spumante......Ahahahahahah
EliminaIl libro lo devo cercare e il mio impegno per le prossime giornate, giurin giuretta!!!
Bacioni carissima
anche io faccio macerare la frutta tipo more o sambuconello zucchero tutta la notte!
RispondiEliminaquesta marmellata è bellissima è rimasta cosi rossa!la mia mi viene più scura perchè è sempre liquida e devo farla cuocere di più, lo zucchero tende a caramwellare e diventa scura, ma tu lo togli un po di liquido per farla stringere prima?
baci
Marisa, ci credi che è la prima volta che la faccio??? Non ho tolto niente, ho fatto sciogliere lo zucchero a fiamma bassissima, sempre mescolando per 15 minuti, poi ho unito le fragole frullate a freddo e ho cotto per altri 20-30 minuti sempre mescolando, schiumando pochissimo in verità. E credimi mi sono stupita anch'io del colore
EliminaCiao
allora la prossima volta anche iofrullerò le fragole a freddo vediamo se cacciano meno liquido!
Eliminaun bacio grazie cara.
Marisa prova e poi fammi sapere, ho usato questa marmellata in una torta è veramente molto buona!!!
EliminaChe bel colore ha questa confettura!!!con la vaniglia.. che chicca!! buona!
RispondiEliminaLuisa, grazie!!!
EliminaIo vado a periodi, ci sono giorni inc ui spalmerei la marmellata ovunque e periodi in cui la uso solo per i dolci, con le fragole non ho mai fatto nè creme nè marmellate, sister inizio da questa! Un bacione
RispondiEliminaStefania, grazie!!! Dai poi mi fai sapere??
EliminaBacioni little Sister
Spettacolo,davvero spettacolare!! Io ador le confetture e adoro anche mangiarle! Questa me la segno...per le fragole Dell orto bio!
RispondiEliminaArtù grazie!!! Che bello poter avere le fragole BIO del tuo orto!!!
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