Oggi è una giornata importante per il MYCS Restaurant!!!
Siamo arrivati all'ultima portata del Menù ZUCC-A-TE, i dolci.
Ma la cosa più importante è che oggi nella nostra cucina festeggiamo il compleanno
della nostra amica Chef Artù.
Auguri carissima questi dolci sono tutti dedicati a te!!!
Noi veniamo da te a gustare i tuoi Frollini saraceni con confettura di zucca
e tu
da Stefania potrai festeggiare con i Biscotti di zucca ripieni al pistacchio
da Yrma gusterai Creme caramel alla zucca
e da me puoi prendere una fettina di questa
Ingredienti
per la pasta frolla
340 gr di farina 00
180 gr di burro a temperatura ambiente
80 gr di zucchero a velo
5 tuorli
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di cannella in polvere
per il ripieno
400 gr di zucca già pulita
2 uova
4 dl di latte fresco intero
20 gr di burro
40 gr di amaretti
80 gr di cedro candito
80 gr di uvetta
50 gr di nocciole (oppure noci)
10 gr di mandorle
1 bicchierino di rum per ammollare l'uvetta
per assemblare la crostata
60 gr di amaretti
2 cucchiai di zucchero di canna
zucchero a velo
Preparazione
Preparare la pasta frolla, setacciare la farina nella ciotola della planetaria unire i 5 tuorli, il burro ammorbidito, lo zucchero a velo, un pizzico di sale e il cucchiaino di cannella e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formare un panetto avvolgere con la pellicola e far riposare in frigorifero per mezz'ora.
Mentre la pasta riposa preparare la farcitura; in un pentolino portare a bollore il latte, tagliare la zucca a dadini e cuocerla nel latte bollente per 7 minuti. Tritare le nocciole e le mandorle al coltello,
sbriciolare 40 gr di amaretti, tagliare a dadini il cedro candito, mettere in ammollo l'uvetta in acqua e rum.
A cottura ultimata scolare la zucca e metterla in una ciotola, unire le nocciole, le mandorle,
gli amaretti, il cedro,
l'uvetta strizzata, 2 uova sbattute, il burro morbido e amalgamare bene con una spatola.
Riprendere il panetto di pasta frolla, maneggiarla un po' per ammorbidirla, poi stenderla con il mattarello, sulla spianatoia infarinata, e ricavare un disco di circa 1 cm di spessore e più largo dello stampo che userete. Imburrare lo stampo (io stampo in silicone del diametro di 22 cm), ricoprire il fondo con carta forno, e foderarlo con il disco di pasta arrivando fino al bordo, togliere la parte in eccesso di pasta.
Sbriciolare i rimanenti 60 grammi di amaretti, cospargerli sul fondo e coprire con la farcitura
a base di zucca.
Stendere la pasta rimasta fino ad ottenere un disco del diametro dello stampo, appoggiarlo sul composto, sigillare i bordi, bucherellare con i rebbi di una forchetta e cospargere con lo zucchero di canna.
Cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti (io forno elettrico non ventilato).
Siamo arrivati all'ultima portata del Menù ZUCC-A-TE, i dolci.
Ma la cosa più importante è che oggi nella nostra cucina festeggiamo il compleanno
della nostra amica Chef Artù.
Auguri carissima questi dolci sono tutti dedicati a te!!!
Noi veniamo da te a gustare i tuoi Frollini saraceni con confettura di zucca
e tu
da Stefania potrai festeggiare con i Biscotti di zucca ripieni al pistacchio
da Yrma gusterai Creme caramel alla zucca
e da me puoi prendere una fettina di questa
Ingredienti
per la pasta frolla
340 gr di farina 00
180 gr di burro a temperatura ambiente
80 gr di zucchero a velo
5 tuorli
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di cannella in polvere
per il ripieno
400 gr di zucca già pulita
2 uova
4 dl di latte fresco intero
20 gr di burro
40 gr di amaretti
80 gr di cedro candito
80 gr di uvetta
50 gr di nocciole (oppure noci)
10 gr di mandorle
1 bicchierino di rum per ammollare l'uvetta
per assemblare la crostata
60 gr di amaretti
2 cucchiai di zucchero di canna
zucchero a velo
Preparazione
Preparare la pasta frolla, setacciare la farina nella ciotola della planetaria unire i 5 tuorli, il burro ammorbidito, lo zucchero a velo, un pizzico di sale e il cucchiaino di cannella e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formare un panetto avvolgere con la pellicola e far riposare in frigorifero per mezz'ora.
Mentre la pasta riposa preparare la farcitura; in un pentolino portare a bollore il latte, tagliare la zucca a dadini e cuocerla nel latte bollente per 7 minuti. Tritare le nocciole e le mandorle al coltello,
sbriciolare 40 gr di amaretti, tagliare a dadini il cedro candito, mettere in ammollo l'uvetta in acqua e rum.
A cottura ultimata scolare la zucca e metterla in una ciotola, unire le nocciole, le mandorle,
gli amaretti, il cedro,
l'uvetta strizzata, 2 uova sbattute, il burro morbido e amalgamare bene con una spatola.
Riprendere il panetto di pasta frolla, maneggiarla un po' per ammorbidirla, poi stenderla con il mattarello, sulla spianatoia infarinata, e ricavare un disco di circa 1 cm di spessore e più largo dello stampo che userete. Imburrare lo stampo (io stampo in silicone del diametro di 22 cm), ricoprire il fondo con carta forno, e foderarlo con il disco di pasta arrivando fino al bordo, togliere la parte in eccesso di pasta.
Sbriciolare i rimanenti 60 grammi di amaretti, cospargerli sul fondo e coprire con la farcitura
a base di zucca.
Stendere la pasta rimasta fino ad ottenere un disco del diametro dello stampo, appoggiarlo sul composto, sigillare i bordi, bucherellare con i rebbi di una forchetta e cospargere con lo zucchero di canna.
Cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti (io forno elettrico non ventilato).
Prima di servire spolverizzare con zucchero a velo.
Lo so la preparazione sembra un po' lunga, ma ne vale veramente la pena perché la torta è buonissima (vi dico solo che il nipote n. 6 quello che non mangia, o meglio non mangiava, quasi niente ha fatto il bis!!!), e poi potete fare (come ho fatto io) la frolla il giorno prima e toglierla dal frigorifero mentre preparate il ripieno. La ricetta non è mia ma del Maestro Pasticcere Vittorio Galli, se volte vedere il maestro in azione e la sua crostata, dovete cliccare qui.
Lo so che il post è già abbastanza lungo ma dovete darmi ancora qualche secondo perché devo chiedere scusa alla mia cara Artù, perché mentre scrivevo gli ingredienti mi sono ricordata che sei allergica alle nocciole! Perdono, perdono, perdono (da cantare come Caterina Caselli) e pensa che nella versione originale del Maestro Galli non c'erano nocciole ma noci!!!
E nonostante la mia dispensa sembri la succursale di un supermarket :) ne ero sprovvista :(
Ma sono sicura che, buona come sei, mi hai già perdonato, vero? E allora di nuovo
Pensavate che avessi finito???
No, non posso non ringraziare queste tre magnifiche ragazze, favolose chef e food blogger, ma soprattutto dolcissime amiche per avermi accompagnato in questa seconda avventura del MYCS Restaurant, e quindi
G R A Z I E
vi bacio e vi abbraccio forte e questa fetta e tutta per noi
E a tutti voi ricordo che il MYCS è un Temporary Restaurant quindi restate sintonizzati perché....
prima o poi torniamo!!! :-D
Questa crostata dev’essere uno schianto con ripieno così bello ricco. Mamma che voglia...Baci, buona giornata
RispondiEliminaSiamo noi che ringraziamo te, sei magnifica Carla in tutto quello che fai, si evde che ci metti la passione di chi ama la cucina e non di chi vuol solo apparire. Un bacione cara sister
RispondiEliminaMa oggi voi volete davvero farmi piangere??? io mi sono commossa a leggere un post dedicato a me....che emozione! La nostra avventura al MYCS restaurant non è nulla in confronto al grande legame che si è creato tra noi. Siete le sorelline che io non ho. Vi adoro. Tengo presente la versione noci, so che sei molto attenta....bacio
RispondiEliminaRimango sempre molto colpita dalla tua precisione ed esecuzione perfetta!
RispondiEliminaSe mi dai una fetta di crostata io ti do un bignè! ;)
Un bacione!
Che torta magnifica!!!! siete in assoluto il mio ristorante preferito!!! Buona giornata!!!
RispondiElimina....spettacolo a teatro!!!!!!!!!!!! è una vita che non ci metto piede...a presto e grazie
EliminaArtù oggi avrà l'imbarazzo della scelta, tutti veramente buoni come la tua crostata fantastica e ne accetto ben volentieri una fetta.Buona giornata.
RispondiEliminaa me la zucca non piace ma sono passa lo stesso a farti un salutino!
RispondiEliminaChe bel ripieno ha questa crostata!
RispondiEliminaMa che buonaaaaaaa!!!! Ne vorrei una fettina :)
RispondiEliminaBacioni tanti tanti!!!!
meravigliosa questa crostata! ricca e golosa! tanti auguri alla cara Michela e complimenti tanti tanti a te:*
RispondiEliminail secondo dolce del menù...ottimo anche questo...continuo a sbirciare le altre ricette!
RispondiEliminabacioni cara
ecco mi son persa nella corsa il complanno diArtu' imperdonabile!!!!! la preparazione sara' anche lunga ma e' davvero formidabile questo dolce!!
RispondiEliminaun bacione
assaggiata ... buonissima!
RispondiElimina"ragassuole" io questi dolci me li pappo tutt'e 4!!!
RispondiEliminaPosso, no?
Ciao Carla, un abbraccio forte! :))
Carla lo scambio con i dolci lo farei piu' che volentieri;) la birra ho letto che puoi mettere quella che vuoi, consigliavano la rossa ma va bene anche un'alro tipo.
RispondiEliminabaci
e io vi aspetto con il mio tavolo prenotato pronta a gustare un nuovo menù!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaIntanto davvero complimenti cara Carla per questa meraviglia
Buona...davvero buona...Un ripieno da sogno!!!!!!!!!
Un bacione GRANDE
e complimenti al nipote goloso...Lo capisco ahahahah
Quanti bei dolci di zucca ultimamente sul web...slurppppp
RispondiEliminasicuramente da provare..
RispondiEliminaMa sai che non ho mai mangiato un dolce con la zucca? Però la tua crostata è magnifica..bravissima Carla...
RispondiEliminaMi sono emozionata!!!!!E' un post strepitoso....dagli auguri per la nostra amica alla torta SPETTACOLARE!(ci credo che abbiano fatto il bis i nipoti!!!!(anzi, il nipote)io avrei fatto il tris :DDD (e lo sai che ne sarei capacissima!!!con le tue delizie!!!!!) epoi il finale....siamo noi che ringraziamo te per essere cosi eccezionalmente GRANDIOSAAA in tutto!!!!!TI VOGLIAMO BENEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE <3
RispondiElimina