Il cavolfiore violetto di Sicilia oltre ad essere bellissimo è anche molto buono!!!
Chi mi segue anche su facebook avrà già visto alcune di queste foto lunedì, quando Valfrutta ha postato una foto del cavolfiore violetto di Sicilia per vedere quanti conoscessero questo ortaggio, e mi ha fatto venire in mente che non avevo ancora postato queste ricette :)
Chi mi segue anche su facebook avrà già visto alcune di queste foto lunedì, quando Valfrutta ha postato una foto del cavolfiore violetto di Sicilia per vedere quanti conoscessero questo ortaggio, e mi ha fatto venire in mente che non avevo ancora postato queste ricette :)
Ingredienti
200 gr di e'Miez Paccheri (La Fabbrica della pasta di Gragnano*)
1 cavolfiore violetto di Sicilia
70 gr di formaggio primo sale
145 gr di mascarpone (quello vero)
besciamella (metà dose della mia che trovate qui)
burro q.b.
formaggio Grana grattugiato q.b.
Preparazione
Togliere le foglie, lavare, incidere a croce la base del cavolfiore violetto di Sicilia, e cuocerlo
a vapore per 10-15 minuti.
dividerlo in cimette (tenerne metà per la prossima preparazione)
Aggiungere altra acqua calda salata nella pentola della vaporiera e lessarvi la pasta, scolarla al dente.
Mentre la pasta cuoce preparare la besciamella (la mia la trovate qui) quando sarà pronta aggiunge il mascarpone** e mescolare bene; condire la pasta con la besciamella il cavolfiore e il primo sale** tagliato a dadini; imburrare una pirofila versare la pasta cospargere con il formaggio grana e con fiocchetti di burro.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti (io forno elettrico ventilato)
* altrimenti detta dalla mia amica Stefania la pasta dell'autogrill perché effettivamente è li che la si
trova più facilmente, ed è li che è stata acquistata
** le quantità del mascarpone e del primo sale sono del tutto indicative ne potete mettere di più o di meno
i miei erano due avanzi.
E con l'altra metà di cavolfiore violetto di Sicilia ecco cosa ho preparato
Ingredienti
1/2 cavolfiore violetto di Sicilia cotto a vapore e diviso in cimette
besciamella
2 fette di prosciutto cotto di buona qualità
pangrattato q.b.
formaggio Grana grattugiato q.b.
burro q.b.
Preparazione
Preparare la besciamella (sempre con metà dose di quella che trovate qui), versarne 2-3 cucchiai sul fondo di una teglia imburrata, mescolare il resto della besciamella con il cavolfiore e versare il tutto nella teglia. Tagliare al coltello le fette di prosciutto cotto e cospargerlo sul cavolfiore
ricoprire il tutto con il formaggio Grana, il pangrattato e dei fiocchetti di burro; cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti (io forno elettrico ventilato) e comunque fino a quando si sarà
formata una bella crosticina.
Questo sformatino può essere un contorno oppure un secondo leggero aumentando la quantità di prosciutto e aggiungendo anche qui del formaggio tipo primo sale od altro a volta scelta.
Avete notato che bella l'acqua nella vaporiera? Io direi che è un bel verde smeraldo e voi? :-D
L’ho trovato per caso dal fruttivendolo vicino casa un paio di settimane fa e quasi non ci credevo. Spero di bissare e provare le tue proposte. Mi è piaciuto molto e mi è sembrato anche più delicato del cavolfiore bianco. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaAmica mia! L'ho visto di recente al supermercato e non avevo idea di come si potesse preparare! Le tue ricette capitano al momento giusto e sono di un invitante unico!! :D Complimenti, sei stata bravissima come al solito! Un bacione e un abbraccio!
RispondiEliminami piacciono tanto i piatti al forno, questo è proprio originale e starebbe bene sulla tavola domenicale, un bacione !
RispondiEliminaanche da me si trova questo cavolo ed è il mio preferito!
RispondiEliminaSembra un fiore!!! E' bellissimo e poi è buono e sano!!! Più di così!!
RispondiEliminaUn abbraccio e felice pomeriggio!!!
Nooo lo voglio mi piace:) e che dire della pasta ... SUPERBA!!!! Bela cremosa e gratinata sopra :)))
RispondiEliminaUn bacio
Mai visto il cavolfiore di questo colore, ma devo dirti che mi incuriosisce molto e ne hai fatto un buonissimo uso. Bravissima.
RispondiEliminapastaenonsolo.blogspot.it
belle entrambe le ricette io non saprei quale scegliere, certo che l'ostacolo più grande è riuscire a trovare questo cavolo
RispondiEliminaCarlyyyyy, se vengo a trovarti me la fai la prima ricetta???? ^_^ Non poso resistere nè ai paccheri nè al mascarpone nè al cavoletto viola (mai mangiatoooo). Io ...stanotte me lo sogno :PPPPPP Squisita a dir poco anche la seconda ricetta!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
carla il cavolo è una delle mie verdure preferite... ormai ne faccio ampio uso in minestre insieme ad altre verdure anche per la gatinatura... ma il cavolo viola è da provare... mi manca all'appello! golosissima versione la tua con besciamella al forno complimenti:*
RispondiEliminama sai che non ho mai cucinato questo tipo di cavolo? onestamente non l'ho nemmeno mai visto dal vero, solo in foto e in giro nel web. Le tue ricette sono entrambe deliziose....mi piace la specifica del mascarpone (quello vero!!!ahahahah)
RispondiEliminacarla per la giornata del tiramisu...l'ho letto su twitter con un link ad un articolo....mah???
Buonissimo e molto molto invitante!!! Bravissima:-)
RispondiEliminaE' vero, è bellissimo! E i tuoi piatti sono sempre stra-golosi!
RispondiEliminaCara Carletta, buon fine settimana in quel di Lodi! ;)
ciao
deliziose entrambe le preparazioni, non conoscevo il cavoletto violetto adesso dovrò assaggiarlo. Rosalba :)
RispondiEliminaComplimenti per la preparazione ...questo cavolo oltre ad essere buono è pure così coreografico... sono molto contenta di collaborare con te nella prossima rubrica regionale...noi vicini di casa.... baci e buona domenica!
RispondiEliminaMa è bellissimo...un colore fantastico è un peccato cucinarlo!
RispondiEliminama tu sei stata molto brava a preparare due versioni.
Eccellente!!
Buon pomeriggio
Incoronata
Da crudo ha un colore meraviglioso...da cotto un po' meno.
RispondiEliminaNon l'ho mai visto nei banchetti del mio mercato.
Bravidda cara, un bacione!
Poffarbacco.... tu fai delizie in technicolor!!!! Questo non lo conoscevo... Va di moda il violetto in cucina questo periodo... carote... cavolfiore... Che bellezza! Entrambe le versioni sono super... il pacchero poi, non si discute, mai!!! Bacio
RispondiEliminaFinalmente anche al mercato orientale è comparso il violetto di Sicilia! Potrò preparare qualche ricetta colorata e saporita come le tue. Ti ho mandato una mail, bacioni
RispondiEliminaSaporiti Saluti dalla Fabbrica della Pasta di Gragnano!
RispondiEliminaCi complimentiamo anzitutto per la entusiasmante ricetta con " 'e miez paccheri".
Aspettiamo altre nuove emozionanti ricette da tutti voi!
Vi aspettiamo in Fabbrica per mostrarVi dal vivo
la nostra Pregiata produzione Artigianale!
Per maggiori info vi aspettiamo sul nostro sito
www.lafabbricadellapasta.it
La Fabbrica della Pasta di Gragnano