Non so più nemmeno quante volte è già capitato, dovrei fare un giro per il mio blog per contarle ma sono sicuramente molte, ormai lo avrete capito vero? Le foto, mi sono persa le foto, mannaggia!!!
Sabato sera cena in casa con gli amici
Focaccine (foto assente)
Grissini di sfoglia (quelli che trovate qui)
Salame e Lüganega
Tartellette con Mousse di Mortadella (queste ci sono e a breve le posto)
Crostatine con Besciamella al Salva Cremasco (foto del piatto finale ASSENTE!!!)
Piatto Forte
Arrosto di codino al Pepe Verde e Rosa (che potete vedere qui)
Formaggi
Parmigiano Reggiano 34 mesi
Grana di montagna
Dolci
Crema Catalana
Pan Brioche con Marmellate
Frutta
Uva Siciliana
Miocavo
Caffè e Ammazza-caffè
noce moscata
timo
sale
pepe bianco
Preparazione
Per prima cosa fare la brisée con le seguenti dosi:
200 gr di farina 00
125 gr di burro
3 cucchiai di acqua fredda
1 pizzico di sale
Mentre la pasta riposa in frigorifero, lavare, affettare il porro e farlo appassire in una padella con 4-5 cucchiai di olio evo e il cucchiaino di zucchero, unire la zucchina tagliata a pezzetti e cuocere per 10 minuti, salare a fine cottura. Imburrare 6 tegliette del diametro di 10 cm e ricoprirle con carta forno
Riprendere la pasta, stenderla con il mattarello sul piano infarinato e, con un coppa pasta da 12 cm, ricavare 6 dischi
Coprire con un dischetto di carta forno e con i pesi e/o i fagioli secchi;
Preparare la besciamella, profumare con noce moscata, timo, sale e pepe bianco. Tagliare 6 fettine di Salva molto sottili e tenere da parte per la decorazione, tagliare il resto del formaggio a dadini e, su fiamma bassissima, incorporare alla besciamella; quando il formaggio si sarà completamente fuso, levare dal fuoco. Unire il composto di porri e zucchine, mescolare, distribuire il composto nelle basi di pasta ormai raffreddate che avrete tolto dalle tegliette, mantenendo la carta forno sotto (come si vede nella seconda foto).
Infornare, di nuovo a 180° per 20-25 minuti. Sfornare, decorare con le fettine di Salva e qualche fogliolina di timo; FOTOGRAFARE (questa nota è per me, così la prossima volta magari mi ricordo) e servire.
E visto che la foto non c'è (ma siccome ci sono piaciute molto le rifarò, le fotograferò e ve le mostrerò, se non mi perdo un'altra volta.....) vi lascio con la foto della tavola e del centrotavola
Due piccole note:
- con queste dosi vi avanzerà un po' di pasta brisée (con la quale io ho fatto le tartellette) ma che potete
anche surgelare
- vi avanzerà anche un po' di besciamella con zucchine, io l'ho usata per condire della pasta
Se passate domani ve le faccio vedere entrambe, che faccio vi aspetto??? :-D
Sabato sera cena in casa con gli amici
Menù
AntipastiFocaccine (foto assente)
Grissini di sfoglia (quelli che trovate qui)
Salame e Lüganega
Tartellette con Mousse di Mortadella (queste ci sono e a breve le posto)
Crostatine con Besciamella al Salva Cremasco (foto del piatto finale ASSENTE!!!)
Piatto Forte
Arrosto di codino al Pepe Verde e Rosa (che potete vedere qui)
Formaggi
Parmigiano Reggiano 34 mesi
Grana di montagna
Dolci
Crema Catalana
Pan Brioche con Marmellate
Frutta
Uva Siciliana
Miocavo
Caffè e Ammazza-caffè
CROSTATINE CON BESCIAMELLA AL SALVA CREMASCO
Chi mi segue da un po' sa che il Salva Cremasco è uno dei miei formaggi preferiti, quindi quando ho trovato questa ricetta sul libro "Formaggi a Tavola" (in allegato alla rivista Alice Cucina di Ottobre) ho deciso che le dovevo fare assolutamente!!! Primo ostacolo, non ho trovato i fiori di zucca previsti, non mi scoraggio e decido di variare e di sostituirli con delle zucchine, poi eseguo (fotografando praticamente quasi tutti i passaggi) e alla fine NON ho fatto la foto più importante, quella del piatto finito :(
allora vi faccio vedere la foto del libro, le mie non erano così belle, ma gli somigliavano moltissimo....
mano sul cuore!
allora vi faccio vedere la foto del libro, le mie non erano così belle, ma gli somigliavano moltissimo....
mano sul cuore!
Foto presa dal libro Formaggi a Tavola di Alice Cucina |
Ingredienti per 6 crostatine
250 gr di Salva Cremasco D.O.P.
300 gr di pasta brisée (la preparazione la trovate qui)
1 porro
1 zucchina chiara
besciamella (preparata con metà dose di quella che trovate qui)
olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
timo
sale
pepe bianco
Preparazione
Per prima cosa fare la brisée con le seguenti dosi:
200 gr di farina 00
125 gr di burro
3 cucchiai di acqua fredda
1 pizzico di sale
Mentre la pasta riposa in frigorifero, lavare, affettare il porro e farlo appassire in una padella con 4-5 cucchiai di olio evo e il cucchiaino di zucchero, unire la zucchina tagliata a pezzetti e cuocere per 10 minuti, salare a fine cottura. Imburrare 6 tegliette del diametro di 10 cm e ricoprirle con carta forno
Riprendere la pasta, stenderla con il mattarello sul piano infarinato e, con un coppa pasta da 12 cm, ricavare 6 dischi
inserirli nelle tegliette, premere bene sui bordi, e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Coprire con un dischetto di carta forno e con i pesi e/o i fagioli secchi;
mettere in freezer per 10 minuti poi infornare a 180° per 10 minuti (io forno elettrico funzione statica), togliere i pesi e cuocere ancora per 2 minuti.
Preparare la besciamella, profumare con noce moscata, timo, sale e pepe bianco. Tagliare 6 fettine di Salva molto sottili e tenere da parte per la decorazione, tagliare il resto del formaggio a dadini e, su fiamma bassissima, incorporare alla besciamella; quando il formaggio si sarà completamente fuso, levare dal fuoco. Unire il composto di porri e zucchine, mescolare, distribuire il composto nelle basi di pasta ormai raffreddate che avrete tolto dalle tegliette, mantenendo la carta forno sotto (come si vede nella seconda foto).
Infornare, di nuovo a 180° per 20-25 minuti. Sfornare, decorare con le fettine di Salva e qualche fogliolina di timo; FOTOGRAFARE (questa nota è per me, così la prossima volta magari mi ricordo) e servire.
- con queste dosi vi avanzerà un po' di pasta brisée (con la quale io ho fatto le tartellette) ma che potete
anche surgelare
- vi avanzerà anche un po' di besciamella con zucchine, io l'ho usata per condire della pasta
Se passate domani ve le faccio vedere entrambe, che faccio vi aspetto??? :-D
Anche io mi perdo le foto:) capita!!!! Però certe volte e' un peccato !!!!
RispondiEliminaQueste crostatine salate sono davvero squisite!!!
Baci
Non conosco affatto questo formaggio,ma devo provare,mi piacciono tanto i formaggi cremosi!E si presta benissimo a questa tartelletta,bella da presentare e buona da mangiare!Un bacione e..non disperare per le foto,faccio uguale!
RispondiEliminami piacciono molto...adoro questi finger food alternativi!
RispondiEliminabravissima cara!
bacioni
Sto per impazzireeeeeeeeeeeee, mamma mia!!!!!Ma ..ma....è di una goduria allucinante questa ricetta!!!!!!!Ma come fai????!!!ecco...ora che sbavo a dovere, sei contenta?????:DDDDDDDDD
RispondiEliminaUN BACIONEEE e...aspettamiiiiiiiiii^_^
Queste corstatine sembrano fantastiche!!
RispondiElimina:-)
Buona giornata!
Ma sei stata bravissimaaa e ti crediamo cara!! Aspettiamo il resto allora. Devi aver fatto un menù degno di un ristorante :)) Bacioni!
RispondiEliminaImmagino come ci sia rimasta male. Hai fatto i passo passo e ti sei dimenticata la foto finale!!! Se ti consola capita anche a me. Presa dai preparativi, qualcosa sfugge. Mi piacciono da morire le tue crostatine, infatti le ho salvate. Complimenti anche perla tavola. Ciao.
RispondiEliminaCara Carla, ritieniti fortunata che non ci siano tutte le foto!
RispondiEliminaGià così mi è venuta fame....se vedevo tutta questa robina buona partivo e 'sta sera ti toccava avermi a cena a casa tua! :)
Un bacione!
Ma ci aspetti a pranzo o solo a vedere le foto? Perché vedere il tutto direttamente, sarebbe moooooolto meglio ;) Bacione e complimenti (nonostante le dimenticanze)
RispondiEliminaBuoni e di questo formaggio non ne conosco il sapore, purtroppo,certo che con un menù simile verrei subito a cena!!!
RispondiEliminaComplimenti!
Wow! Che brava, ottima cena, complimenti! Un abbraccio
RispondiEliminaEcco da dove veniva il riciclo.....Mi spiace per le foto perse tesoro
RispondiEliminama le tue cene sono davvero fantastiche
Un menù da urlooooooooooooooooo
Tu hai perso le foto?? Io avevo perso questo post....autunno tempo di dimenticanze ....scusami !!!
RispondiEliminaBacio
Ps. Deliziose queste golosità!