Risotto, risotto ma quanto ci piace il risotto!!! Questo che vi propongo oggi è tipico della tradizione lombarda, ce ne sono diverse versioni, questa è la mia
RISOTTO CON BORLOTTI E MERLOT
Ingredienti per quattro persone
330 gr di riso Superfino Carnaroli
380 gr di fagioli borlotti già ammollati (vedi qui)
70 gr di cipolla tritata
20 gr di burro
1 lt di brodo di carne
1 bicchiere di un buon vino rosso (io Corvina Merlot)
formaggio Grana grattugiato
pepe nero
Preparazione
Soffriggere dolcemente la cipolla con il burro, versare il riso, tostarlo e sfumare con il vino.
Unire i fagioli e il brodo un mestolo alla volta; portare a cottura il riso.
Assaggiare, correggere eventualmente di sale, spegnere e mantecare con il formaggio Grana.
Servire con una macinata di pepe nero e una spolverata di Grana.
Nella tradizione lombarda questo risotto si prepara anche con il lardo al posto del burro per il soffriito, e a volte con l'aggiunta dei pomodori, io lo preferisco così, come l'ho sempre mangiato a casa della mamma.
Avete visto il post di ieri??? Lasciatemi spendere ancora due parole per ringraziare di nuovo Carla per
l'ottimo cibo, l'ottimo vino ma soprattutto per la stupenda giornata passata in sua compagnia.....
GRAZIE AMICA!!! :-D
Buongiorno cara Carla e buon Lunedì
RispondiEliminaComplimenti un risotto buonissimo!!!!!!
Renata, grazie!!! E buon inizio settimana anche a Te, baci
Eliminacarletta che buono!!!!!
RispondiEliminae' uno dei piatti tradizionali anche di casa mia,lo mangio da sempre e lo amero' per sempre!!!
e' favolosamente buono!
Carlina, grazie!!! E si anche a casa mia si fa da sempre!!! Bacioni
Eliminama non l ho mai mangiato?! davvero... son proprio indietro con i risotti! mi fa una voglia:-) bacioni cara
RispondiEliminaOmbretta, provalo e fammi sapere!!! Bacioni
Elimina:-OOOOO, caspiterina Super!!!!è a dir poco una squisitezza!!!Mi piacciono tutti i legumi e il risotto mi piace in particolar modo con il vino rosso (ho postato un risotto al teroldego ed uno al passito rosso che erano una delizia!!)Volgio provare anche questo!!!!!D'altronde sei la regina dei risotti!!!!!!Come li fai tu....nessunaaaaaaaaaaaaa!!!!!:-)Un bacione!!!!
RispondiEliminaWonder, grazie!!! Me li ricordo i tuoi risotti!!! Troppi complimenti!!! Divento rossa come il vino!!! Baciiiiiiii!!!
EliminaUrca che spettacolo. La foto in primo piano fa venire una gola!! Bravissima.
RispondiEliminaTinny, grazie!!! Bello il primo piano vero? Bacioni
Eliminaanche da noi in Piemonte si usa il lardo per certe preparazioni con i fagioli, a volte anche il salame, uh ma che buono il tuo risotto cara Carla!!!! buona settimana
RispondiEliminaBatù, grazie!!! Buonissima settimana anche a Te!!!
EliminaBuonissimo, lo sai che non ho mai messo il vino rosso nel risotto con i borlotti, lo proverò, intanto gusto i tuoi!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Alda e Mariella, provate con il vino rosso gli da lo sprint!!! Baci
EliminaAnche io adoro i risotti e se sono della tradizione ancora di più!
RispondiEliminaArtù, grazie!!!
EliminaDavvero interessante questo risotto.
RispondiEliminaSegno segno , bello anche il centrino ad intaglio .
Buona serata
Melania, grazie!!! Il risotto è mio, il centrino invece l'ho ereditato.
EliminaBuona serata anche a Te cara
Ciao cara Carlina, eccomi già senza fiato, distrutta da quattro ore di lezione. Comunque i leoni me li sono mangiati nel pane :) Grazie per gli ulteriori ringraziamneti, te lo devo dire per forza perché è stato proprio bello ritrovarsi e sono davvero contenta di aver conosciuto anche Monica e Fabri. Spero solo di far passare meno tempo per il prossimo incontro, visto che andiamo incontro alla bella stagione. A presto allora, un abbraccio a tutti, ma soprattutto a te.
RispondiEliminaCarla, lo sapevo che te li mangiavi in un boccone!!! E' stato veramente una bellissima giornata in ottima compagnia!!! Vedremo di vederci il prima possibile...Bacioni
EliminaMai provato, ma a vedere le tue foto mi ispira moltissimo. Buona serata!
RispondiEliminaBabi, grazie!!! Provalo e poi fammi sapere. Buona serata anche a Te!
Eliminasister questo risotto te lo scopiazzo alla grande e lo farò domani! Eppoi volevo complimentarmi per le foto, sono da urlo!! Mi piacciono tutti gli scatti, che colori!!!
RispondiEliminaStefania, grazie!!! In effetti questi scatti sono venuti proprio bene, sarà che il risotto era fotogenico? Bacioni sister
Eliminache buono....da copiare !!!!
RispondiEliminaIvana, grazie!!!
EliminaIl risotto con i borlotti già mi piace di suo. Il tuo tocco (o quello della tua mamma...) è perfetto!!!
RispondiEliminaElly, grazie!!!
Elimina