Per capodanno mi avevano incaricato di ordinare il panettone alla nostra pasticceria preferita, ed io me ne sono ricordata solo il 31 alle 14.00 :(
Chiamo, quelli classici da 1 kg sono finiti ma per fortuna ne hanno ancora uno da 1,5 kg. Ok è mio!! Mentre io finivo di gelatinare le tartine, L'Assaggiatore Ufficiale si offre di andarlo a ritirare (molto gentile, grazie!!!) ma quando arriva scopre che si erano sbagliati, era già venduto anche quello!!! Ma c'è ancora questo
un meraviglioso panettone classico da 2 kg!!!! Se avanza sempre un pezzetto da quello da 1 kg, naturalmente e avanzato anche da questo da 2 kg e quindi ecco il secondo riciclo
Chiamo, quelli classici da 1 kg sono finiti ma per fortuna ne hanno ancora uno da 1,5 kg. Ok è mio!! Mentre io finivo di gelatinare le tartine, L'Assaggiatore Ufficiale si offre di andarlo a ritirare (molto gentile, grazie!!!) ma quando arriva scopre che si erano sbagliati, era già venduto anche quello!!! Ma c'è ancora questo
un meraviglioso panettone classico da 2 kg!!!! Se avanza sempre un pezzetto da quello da 1 kg, naturalmente e avanzato anche da questo da 2 kg e quindi ecco il secondo riciclo
SFORMATINO DI PANETTONE ALLA RICOTTA
Ingredienti per 2 sformatini
1 fetta di panettone circa 100 gr
80 gr circa di ricotta lodigiana (molto più cremosa della ricotta normale, leggete qui)
2 cucchiaini di zucchero a velo circa 12 gr
6 scorzette di arancia candite (io ho usato quelle fatte da me)
10 gr di gocce di cioccolato
2 cucchiaini di farina di cocco circa 8 gr
1 bicchierino di liquore (io Amaretto di Mombaruzzo)
1 bicchierino d'acqua
zucchero a velo e cacao per decorare q.b.
Preparazione
In una ciotola mescolare la ricotta con i 2 cucchiaini di zucchero a velo,
unire 2 scorzette candite tagliate a pezzettini,
le gocce di cioccolato,
e il cocco.
In una ciotola diluire il bicchierino di liquore con il bicchierino d'acqua,
togliere la crosta alla fetta di panettone e tagliarla a fettine.
Intingere i pezzetti di panettone nella miscela di liquore e acqua,
ricoprire il fondo e i lati degli stampini da budino usa e getta; riempire con la crema di ricotta
e chiudere con altri pezzetti di panettone inzuppato.
Far riposare per mezz'ora in freezer, oppure un paio d'ore in frigorifero; sformare al centro di un piattino
decorare con due scorzette candite, cospargere con zucchero a velo e cacao
Se non trovate una ricotta bella ricca come quella lodigiana potete sostituirla con il mascarpone, oppure con metà ricotta e metà mascarpone, e naturalmente potete cambiare gli ingredienti del ripieno con quello che più vi piace o che avete a disposizione. Ho ancora due panettoni quindi (forse) vedrete sia il terzo che il quarto riciclo..... :-D
09/01/2012
Come al solito scopro i contest in ritardo (questo l'ho visto da Grazia) e visto che si parla di riciclo ci provo anche con il contest di Fashion Flavors
e anche al contest di Batù
09/01/2012
Come al solito scopro i contest in ritardo (questo l'ho visto da Grazia) e visto che si parla di riciclo ci provo anche con il contest di Fashion Flavors
e anche al contest di Batù
Carla..il tuo sformatino è a dir poco sublime!!!!e dato che mi hanno regalato un panettone da 1,5 kg e ho ancora il mio Gugelhupf da far fuori...prendo nota...PS.L'arte del riciclaggio sta venendo fuori alla grande, eh? io ho appena postato delle praline dagli avanzi di maledetti biscottini speziati tedeschi!adesso bastaaaaaaaaaaaaa:-)))
RispondiElimina@Yrma
RispondiEliminaAllora adesso corro a vedere il tuo riciclo, c'è sempre da imparare...Baci
P.S. ma come faremo a metterci a dieta???
hai capito la carletta che riciclino che ci ha proposto?
RispondiEliminabravissima!
Ma che bello questo riciclo. .....io sono pronta anche per il prossimo!!! mi piacciono un sacco ricette del genere...forse c'e un contest con i piatti del riciclo di natale....ma non so il link....prova a vedere ....un bacio!
RispondiElimina@ Carla
RispondiEliminaGrazie!!!
Ricicliamo, ricicliamo!!!
Bacioni
@ Artù
RispondiEliminaGrazie!!!
Sto già pensando al prossimo...
Il contest non l'ho visto ancora ma adesso vado a cercare, grazie per la dritta! Baci
Sant'Avanzo e San Riclico dovrebbero essere festeggiati più spesso...! Complimenti per l'inventiva, davvero. Un bacione.
RispondiElimina@ Tinny
RispondiEliminaGrazie!!!
Io li festeggio spesso!!!
Baci
Buona questa ricetta, noi Siciliani adoriamo la ricotta. Complimenti!
RispondiEliminacomplimenti fantastica idea
RispondiEliminaCon un riciclo così invitante, bisognerebbe farselo avanzare apposta il panettone! A me però è avanzato il pandolce genovese che proprio non si adatta :( Me lo farò tostare in forno e me lo mangerò a colazione. Ciao Carlina a presto
RispondiElimina@ Francesca
RispondiEliminaGrazie!!!
La ricotta siciliana...Buonissima!!!
@ Giovanna
Grazie!!!
@ Carla-L'Altra
Da noi avanza sempre!!Ora vengo a vedere cosa hai postato!! Baci
ma che delizia!! da noi non è avanzato niente...che mangioni, ma mi prenderò un panettone piccoletto per provare. si sa che le tue ricette sono sempre delle delizie ;) buona domenica
RispondiElimina@ Stefania
RispondiEliminaGrazie!!!
Ma che carina che sei!!! Se provi fammi sapere.
Bacioni e buona domenica anche a Te!
Questa è una signora ricetta...altro che riciclo!
RispondiEliminaLa farò! :)
Un bacione mia cara!
@ Emanuela
RispondiEliminaGrazie!!!
E fammi sapere, se ti piace!!
Un abbraccio
carissima Carla, ma che delizia questi sformatini! Ehi sei stata fortunatissima a trovare ancora il giga panettone! Noi alla nostra pasticceria di fiducia lo dobbiamo ordinare almeno 10 giorni prima, ma ne vale la pena... :-) grazie per le ricette! baci
RispondiElimina@ Batù
RispondiEliminaGrazie!!!
Eh si è stata un'avventura finita bene!!!
Anche il nostro giga panettone era buonissimo!!!
Bacioni