domenica 19 aprile 2015

Cucina Lombarda: Asparagi al Taleggio


Eccoci con un nuovo appuntamento della nostra rubrica di ricette regionali
l'argomento di questo mese è

Verdure di Primavera

Tra tutte le verdure di questa stagione una delle mie preferite sono gli


in effetti sul blog potete trovare tredici ricette (quattordici con questa)
con gli asparagi e, se volete vederle, vi basta cliccare qui.

Come si evince dal titolo la provincia lombarda di provenienza di questa ricetta
è Bergamo e la città è Taleggio, comune dell'omonima valle dove è nato questo
formaggio che ha ottenuto la D.O. (Denominazione di Origine) nel 1988 e la
D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta) nel 1996.



Oggi la zona di produzione e stagionatura del Taleggio non è più confinata nella Valle,
in Lombardia si produce nelle provincie di Lodi, Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco,
Milano e Pavia, in Piemonte nella provincia di Novara e in Veneto nella provincia di Treviso.
Ogni forma  di taleggio riporta il simbolo CTT (Consorzio Tutela Taleggio),
esiste persino un elenco di Tipografie autorizzate dal Consorzio a stampare gli incarti
che rivestono le forme di Taleggio, questa e molte altre notizie
(valori nutrizionali, conservazione,produzione e storia) le ho trovate qui nel sito,
che vi consiglio di visitare se volete saperne di più.

La ricetta è facile e veloce
ecco cosa vi occorre

Ingredienti per 2 persone

20 asparagi
30 g di burro
100 g di Taleggio D.O.P.
sale e pepe

Preparazione

Lavare e pulire gli asparagi togliendo la parte finale legnosa e
raschiando con un coltellino la parte finale.
Legarli in un mazzetto e inserirli in una pentola con acqua bollente salata,
lasciando le punte fuori dall'acqua; cuocerli per 10-15 minuti a seconda della loro grandezza,
fermare la cottura raffreddandoli in acqua e ghiaccio.


Scolare gli asparagi  e rosolarli per qualche minuto in una padella con il burro fuso;
coprirli con le fette di Taleggio D.O.P. salare e pepare.


Mettere il coperchio e cuocere il tempo necessario a far fondere il formaggio.


Io li ho gustati così con un po' della mia baguette Semi-integrale.


L'Assaggiatore Ufficiale invece li ha accompagnati anche con un uovo al burro
il famoso "cereghin"


Con questa quantità direi che si possa classificare come un secondo piatto,
diminuendo la dose si avrà un ricco contorno.





E ora andiamo a scoprire quali verdure primaverili hanno preparato le mie amiche

Stefania - Friuli Venezia Giulia: Fritaia de sparisi - Frittata di asparagi                                                 
Artù - Piemonte: Piselli in agrodolce               
Ilenia - Toscana: Spinaci con gli occhi
Silvia - Lazio: Silvia è in tour, la aspettiamo al suo rientro
Paola - Campania: 
Nadina - Basilicata: Ciaudedda
Giovanna - Calabria: Carciofi ripieni alla calabrese
Patrizia - Sicilia: Verdure di stagione: Detox con la Cardella e le sue mille proprietà


Vi ricordo che potete vedere tutte le mie ricette Lodigiane e Lombarde 
cliccando su questa pagina.





Vi aspettiamo anche sulla nostra pagina Facebook 
dove oltre alle nostre ricette potete trovare informazioni su sagre ed eventi
delle nostre regioni, vi basta cliccare qui.

:-D

9 commenti:

  1. Faccio spesso gli asparagi, ma questa tua versione al taleggio mi piace moltissimo: me la segno tra i preferiti, visto che la voglio provare al più presto.Buona domenica!

    RispondiElimina
  2. Finalmente sono tornata tra voi, e proprio con questa uscita così deliziosa, le verdure primaverili sono sempre un must nella mia cucina! adoro gli asparagi ed anche i formaggi...taleggio compreso!!!! gnam

    RispondiElimina
  3. col taleggio non li ho mai provati, di solito vado sul classico parmigiano, eppure il taleggio mi piace moltissimo (sarà più grasso... mmmm temo di sì...) una goduria il tuo piatto!

    RispondiElimina
  4. Devono essere squisiti, ti confesso che io l mangerei proprio come l'assaggiatore

    RispondiElimina
  5. Una ricetta semplice, ma la trovo a dir poco fantastico. L'abbinamento con il taleggio è veramente super goloso!!! Grazie, buona domenica.

    RispondiElimina
  6. Adoro gli asparagi e adoro il taleggio! !! Li devo proprio provare! !! Ma sai che gli asparagi con l uovo sopra sono anche una ricetta tipica della nostra cucina? Gli asparagi alla fiorentina! !! Siamo più vicine di quel che sembra. .. :)

    RispondiElimina
  7. Combinazione perfetta!
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
  8. Ma che bontà! Con tutta quella bella fonduta di taleggio, devono essere proprio buonissimi :)

    RispondiElimina
  9. embè, che devo dire? Dopo aver sbavato sul video salvo qualcuna di queste ricette sfiziose per il mio chilo e mezzo di asparagi che aspetta in frigo di esser cucinato! Un bacione :))))

    RispondiElimina

Se passate di qui e volete lasciare un commento,
mi farete cosa mooooolto gradita!!!