l'argomento di questo mese è
Verdure di Primavera
in effetti sul blog potete trovare tredici ricette (quattordici con questa)
con gli asparagi e, se volete vederle, vi basta cliccare qui.
con gli asparagi e, se volete vederle, vi basta cliccare qui.
Come si evince dal titolo la provincia lombarda di provenienza di questa ricetta
è Bergamo e la città è Taleggio, comune dell'omonima valle dove è nato questo
formaggio che ha ottenuto la D.O. (Denominazione di Origine) nel 1988 e la
D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta) nel 1996.
Oggi la zona di produzione e stagionatura del Taleggio non è più confinata nella Valle,
in Lombardia si produce nelle provincie di Lodi, Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco,
Milano e Pavia, in Piemonte nella provincia di Novara e in Veneto nella provincia di Treviso.
Ogni forma di taleggio riporta il simbolo CTT (Consorzio Tutela Taleggio),
esiste persino un elenco di Tipografie autorizzate dal Consorzio a stampare gli incarti
che rivestono le forme di Taleggio, questa e molte altre notizie
(valori nutrizionali, conservazione,produzione e storia) le ho trovate qui nel sito,
che vi consiglio di visitare se volete saperne di più.
La ricetta è facile e veloce
ecco cosa vi occorre
Ingredienti per 2 persone
20 asparagi
30 g di burro
100 g di Taleggio D.O.P.
sale e pepe
Preparazione
Lavare e pulire gli asparagi togliendo la parte finale legnosa e
raschiando con un coltellino la parte finale.
Legarli in un mazzetto e inserirli in una pentola con acqua bollente salata,
lasciando le punte fuori dall'acqua; cuocerli per 10-15 minuti a seconda della loro grandezza,
fermare la cottura raffreddandoli in acqua e ghiaccio.
fermare la cottura raffreddandoli in acqua e ghiaccio.
Scolare gli asparagi e rosolarli per qualche minuto in una padella con il burro fuso;
Mettere il coperchio e cuocere il tempo necessario a far fondere il formaggio.
Io li ho gustati così con un po' della mia baguette Semi-integrale.
L'Assaggiatore Ufficiale invece li ha accompagnati anche con un uovo al burro
il famoso "cereghin"
Con questa quantità direi che si possa classificare come un secondo piatto,
diminuendo la dose si avrà un ricco contorno.
E ora andiamo a scoprire quali verdure primaverili hanno preparato le mie amiche
Io li ho gustati così con un po' della mia baguette Semi-integrale.
L'Assaggiatore Ufficiale invece li ha accompagnati anche con un uovo al burro
il famoso "cereghin"
Con questa quantità direi che si possa classificare come un secondo piatto,
diminuendo la dose si avrà un ricco contorno.
E ora andiamo a scoprire quali verdure primaverili hanno preparato le mie amiche
Stefania - Friuli Venezia Giulia: Fritaia de sparisi - Frittata di asparagi
Silvia - Lazio: Silvia è in tour, la aspettiamo al suo rientro
Paola - Campania:
Nadina - Basilicata: Ciaudedda
Giovanna - Calabria: Carciofi ripieni alla calabrese
Patrizia - Sicilia: Verdure di stagione: Detox con la Cardella e le sue mille proprietà
Nadina - Basilicata: Ciaudedda
Giovanna - Calabria: Carciofi ripieni alla calabrese
Patrizia - Sicilia: Verdure di stagione: Detox con la Cardella e le sue mille proprietà
Vi ricordo che potete vedere tutte le mie ricette Lodigiane e Lombarde
cliccando su questa pagina.
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delle nostre regioni, vi basta cliccare qui.
:-D
Faccio spesso gli asparagi, ma questa tua versione al taleggio mi piace moltissimo: me la segno tra i preferiti, visto che la voglio provare al più presto.Buona domenica!
RispondiEliminaFinalmente sono tornata tra voi, e proprio con questa uscita così deliziosa, le verdure primaverili sono sempre un must nella mia cucina! adoro gli asparagi ed anche i formaggi...taleggio compreso!!!! gnam
RispondiEliminacol taleggio non li ho mai provati, di solito vado sul classico parmigiano, eppure il taleggio mi piace moltissimo (sarà più grasso... mmmm temo di sì...) una goduria il tuo piatto!
RispondiEliminaDevono essere squisiti, ti confesso che io l mangerei proprio come l'assaggiatore
RispondiEliminaUna ricetta semplice, ma la trovo a dir poco fantastico. L'abbinamento con il taleggio è veramente super goloso!!! Grazie, buona domenica.
RispondiEliminaAdoro gli asparagi e adoro il taleggio! !! Li devo proprio provare! !! Ma sai che gli asparagi con l uovo sopra sono anche una ricetta tipica della nostra cucina? Gli asparagi alla fiorentina! !! Siamo più vicine di quel che sembra. .. :)
RispondiEliminaCombinazione perfetta!
RispondiEliminaTi abbraccio
Ma che bontà! Con tutta quella bella fonduta di taleggio, devono essere proprio buonissimi :)
RispondiEliminaembè, che devo dire? Dopo aver sbavato sul video salvo qualcuna di queste ricette sfiziose per il mio chilo e mezzo di asparagi che aspetta in frigo di esser cucinato! Un bacione :))))
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