venerdì 15 novembre 2013

Crostata di Mele...con una confettura speciale!

Le mele non le mangio quasi mai e quando le vedo penso subito a una torta, capita anche a voi?
L'altro giorno l'Assaggiatore Ufficiale mi dice che,per sdebitarsi con un collega, vuole comprare una torta,
e io (naturalmente) rispondo "Comprare? Ma te la faccio io!"
Ci penso un po' e decido di fare una crostata con una frolla tipo questa.
Faccio l'appello
Burro? Presente
Uova? Presenti ma siamo solo 4
Zucchero a velo? Assente ma c'è Semolato
Farina? Presente ma non sufficiente solo 100 gr
Ma non è possibile!!!!
Guardo meglio e nascosta dietro un pacco di farina per polenta c'è un pacco di farina con lievito.
Io il lievito nella frolla non lo metto quasi mai, ma in effetti in molte ricette c'è, che faccio?
Provo e al massimo chiamo l'Assaggiatore e gli dico di comprare una torta :)


Ingredienti per la pasta frolla

100 gr di farina 00
300 gr di farina con lievito
200 gr di burro
100 gr di zucchero semolato
4 tuorli (78 gr)
mezzo cucchiaino da caffè di cannella
la scorza di un limone bio
1 pizzico di sale
poco burro e farina (io di riso non ne avevo altra) per lo stampo

per il ripieno

2 mele Golden
il succo del limone bio
2 cucchiai di zucchero di canna (io Demerara)

Preparazione

Nel vaso della planetaria setacciare le due farine unire il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti,
lo zucchero, un pizzico di sale e con la frusta piatta (K) a bassa velocità (2) far sabbiare il composto.
Aggiungere i tuorli, la scorza di limone, il mezzo cucchiaino di cannella e lavorare
fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare un panetto avvolgere con la pellicola e far riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Imburrare e infarinare uno stampo per crostate (il mio è di 24 centimetri di diametro) e metterlo in frigorifero. Riprendere e stendere la pasta frolla, con l'aiuto del mattarello mettere la frolla nello stampo, rifilare i bordi e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, coprirlo con la Confettura extra al Cioccomela, e metterlo di nuovo in frigorifero.
Nel frattempo spremere il limone, sbucciare le mele e tagliarle a spicchi togliendo il torsolo (io uso il tagliamela). Irrorare gli spicchi di mela con il succo di limone e cospargere
con un cucchiaio di zucchero di canna.
Sgocciolare bene gli spicchi, tagliarli a fettine sottili (almeno tre per ogni spicchio)
e posizionarle sulla confettura in cerchi concentrici.
Terminare con decorazioni di pasta frolla e spolverare con il rimanente cucchiaio di zucchero di canna.




Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti (io forno elettrico funzione statica).




Io, come faccio spesso ultimamente, ho usato gli stampini a foglia (e chi li molla più, mi piacciono un sacco) ma naturalmente si può decorare con la più classica griglia, oppure si possono usare altri taglia biscotti.
E non è finita qui, siccome mi sono avanzati degli spicchi di mela ho fatto anche questa


anche perché dovevo testare questa frolla, o no?
E devo dire che mi è piaciuta.
Per questa mini tortina  la mela l'ho tagliata a cubetti, alla confettura ho aggiunto 2 amaretti sbriciolati,
e anche un po' di cannella sia nelle mele che sopra le foglie.


Gli amaretti e la cannella (che con le mele per me ci stanno sempre benissimo) nella torta da regalare
non li ho messi perché so che molti non li amano.
Di pasta frolla ne avanzata ancora, l'ho surgelata, e presto farò dei biscotti,
anche perché devo fare un po' di pratica in decorazioni con la ghiaccia e se vengono bene ve li farò vedere.


Notizia dell'ultima ora è arrivato un messaggio dal collega dell'Assaggiatore con i complimenti,
la torta è piaciuta!!! 
Naturalmente condivido i complimenti con le ragazze di Cà Versa perché
la vostra confettura è buonissima!!!  :-D

15 commenti:

  1. Tesoro che piacere enorme!!!!!!!!!! grazie mille!!!!!!!!! ti abbracciamo forte!!!

    RispondiElimina
  2. Deliziosa questa crostata sia per il gusto che per l'aspetto!!! bellissimo lo stampino a foglia sei stata davvreo brava l'assaggiatore ufficiale sarà rimasto sicuramente più che soddisfatto immagino!!!! Buon fine settimana!!!

    RispondiElimina
  3. Interessante la tua frolla profumata alla cannella. Ottima il ripieno.
    Non c'erano dubbi sul successo con la tua crostata, molto bella anche la decorazione.

    RispondiElimina
  4. fantastica....buonissima..... ne voglio subito subito una fetta speciale!!!!!

    RispondiElimina
  5. ciao Carla una bellissima crostata e che buona che deve essere la cioccomela ciao a presto

    RispondiElimina
  6. che meraviglia bellissima e buonissima ne gradirei volentieri una fetta, ma grande ovviamente :) Tanti bacetti

    RispondiElimina
  7. adesso con il the sarebbe perfetta ! Un bacione....

    RispondiElimina
  8. Adoro le crostate e la tua è deliziosa! Un bacio

    RispondiElimina
  9. Ma dire che è MERAVIGLIOSA è dire pocooooooo!!!! Una torta da 10 E LODE!!!!!Magari l'avessi portata a meeeee, ahahaha. GRANDIOSAAAAAA! <3

    RispondiElimina
  10. Complimento, avrei gradito molto volentieri anche io ricevere una crostata così bella!!
    Con cannella per me!

    RispondiElimina
  11. Che bella!!!!!!!! Sembra anche buonissima

    RispondiElimina
  12. Una crostata di mele davvero strepitosa! Un bacione

    RispondiElimina
  13. Un assaggino lo farei volentierissimo. Molto buona e con le foglioline l'hai resa molto carina, perfetta come idea regalo.

    RispondiElimina
  14. la marmellata ciocco mela credo di non averla non solo mai provata, ma mai sentita... bellissima la crostata e le decorazioni di foglie autunnali sono proprio speciali:*

    RispondiElimina
  15. Anche io quando vedo le mele penso subito alla torta, la tua ricetta mi piace molto così come la decorazione! Se dovessi prepararne una per me, ti dò il consenso per l'aggiunta degli amaretti!!!!!

    RispondiElimina

Se passate di qui e volete lasciare un commento,
mi farete cosa mooooolto gradita!!!