lunedì 19 ottobre 2015

Cucina Lodigiana: Pulénta Pastisàda - Polenta Pasticciata

Dopo aver mancato l'uscita di Settembre 
eccomi di nuovo in compagnia delle mie amiche
a proporvi i piatti tradizionali delle nostre regioni.
Il tema di questo mese è

Ricordi Autunnali in Pentola



Uno dei piatti autunnali della domenica a casa mia era, il più delle volte,
la Polenta accompagnata spesso dagli "Uccellini Scappati", dal Brasato o dall'uovo al burro.
Spesso (per fortuna) la polenta avanzava e oltre alla
Polenta del giorno dopo preparavamo la Polenta Pasticciata
un piatto che ricicla gli avanzi ma che diventa un gran piatto unico.

Ingredienti per una teglia 18 x 16 cm

600 g di polenta già cotta
400 g di ragù di carne
100 g di foraggio Grana grattugiato
 Raspadüra q.b. (potete vederla qui)
burro q.b.

Preparazione

Tagliare la polenta a fette non troppo sottili.
Imburrare una teglia.
Fare un primo strato di polenta, mettere qualche fiocchetto di burro,
ricoprire con il ragù, qualche cucchiaio di Grana grattugiato e abbondate Raspadüra.
Ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti (io ho fatto 3 strati).
Terminare con il ragù, abbondante Raspadüra e fiocchetti di burro.


Cuocere in forno preriscaldato a 180°-200° per 20 minuti.
Servire molto calda.





Naturalmente, se ne avete voglia, potete preparare Polenta e Ragù
appositamente per fare questo piatto ma dovete calcolare i tempi per cuocere
e poi far raffreddare la polenta come spiego qui.

Ed ora andiamo a scoprire i ricordi in pentola delle mie compagne di viaggio

Stefania - Friuli Venezia Giulia: Minestra di orzo e fagioli                                           
Artù - Piemonte: Miki è ancora in pausa ma io vi segnalo questo suo risotto autunnale       
Ilenia - Toscana: Minestra di fagioli
Paola - Campania:
Nadina - Basilicata: Olive fritte
Alessandra - Puglia: Minestra di ceci neri e cavatelli
Giovanna - Calabria: Lagane con fagioli e nduja
Patrizia - Sicilia:

Vi ricordo che potete vedere tutte le mie ricette Lodigiane e Lombarde 
cliccando su questa pagina.




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dove oltre alle nostre ricette potete trovare informazioni su sagre ed eventi.

:-D

10 commenti:

  1. mi piace molto la polenta e così pasticciata è proprio gustosa, un piatto unico meraviglioso!!! Bentornata tra noi, un abbraccio.

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  2. Ma quanto dev'essere buona .....

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  3. pensa che a casa mi si fa un piatto simile, senza raspadura e con l polenta più morbida da mettere a cucchiaiate in teglia, povo anche la tua ricetta!!!

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  4. da me fa ancora un pò caldo, ma non appena arriverà tempo di polenta di sicuro provo questa ricetta, un abbraccio SILVIA

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  5. Che gola questa polenta !!! davvero deliziosa e appetitosa !! a casa mia finirebbe in un baleno !! :*

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  6. è proprio arrivata la stagione adatta a gustare questi piatti robusti e gustosi, mi piace da sempre la polenta pasticciata ! un bacione

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  7. Deve essere buonissima, io adoro la polenta, brava Carla!

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  8. io nn amo molto la polenta ma questa mi sembra davvero golosa!! baci

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  9. Wow che delizia! La farò assaggiare ai clienti del mio agriturismo per sapere che ne pensano e ti farò sicuramente sapere! Comunque complimenti Carla perché sei stata veramente brava ;) ;)

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