mercoledì 19 marzo 2014

Cucina Lombarda: Ravioli di Patate

Ravioli di Patate

Per la rubrica delle Ricette Regionali oggi,
Stefania ed io, abbiamo pensato di proporvi una ricetta di pasta ripiena.
Abbiamo trovato entrambe dei ravioli che hanno in comune anche l'ingrediente principale.
Per il Friuli Venezia Giulia ci sono gli Idrijski Zlikrofi
mentre qui in Lombardia trovate i Ravioli di Patate di Ostiglia.



Ingredienti per 4 porzioni 

Per la pasta
100 gr di farina 00
100 gr di farina di grano duro
2 uova
1 pizzico di sale

Per il ripieno
400 gr di patate (peso già pulite e lessate)
1 cipolla bianca piccola circa 100 gr
100 gr di burro
100 gr di formaggio Grana grattugiato
un ciuffo di prezzemolo tritato
sale e pepe

Per il condimento
1 cipolla bianca piccola circa 70 gr
50 gr di burro
150 ml di panna
formaggio Grana grattugiato
prezzemolo tritato

Preparazione

Con la farina, le uova ed il pizzico di sale preparare la pasta,
lasciarla riposare coperta con uno strofinaccio per circa mezz'ora.


Lavare e lessare le patate in abbondante acqua.


Tagliare a velo la cipolla e farla stufare dolcemente in una padella con il burro.


Sbucciare e schiacciare le patate, lasciarle intiepidire, unire il formaggio Grana,
le cipolle stufate con tutto il loro fondo di cottura, il prezzemolo tritato, il sale, il pepe
e mescolare bene fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Se il composto fosse troppo sodo (tutto dipende dal tipo di patate)
aggiungere un poco di latte o di burro sciolto.


Tirare la pasta in una sfoglia sottile e ritagliare dei dischi
con un coppa pasta del diametro di 10 centimetri.
Riempire i dischi con una generosa noce di ripieno,
chiudere bene i bordi per evitare che si aprano in cottura
(io ho usato lo stampo per ravioli, che potete vedere nella foto).


Con queste dosi ho ottenuto 40 ravioli di patate.



Per il condimento tritare la cipolla e farla stufare nel burro,
frullarla, rimetterla nella padella, aggiungere la panna e far restringere.


Lessare i ravioli di patate in abbondante acqua salata, scolarli con mestolo forato,
adagiarli nella padella con il condimento e napparli bene con la salsa.
Servire con una spolverata di formaggio Grana e di prezzemolo tritato.



Ostiglia è un comune della provincia di Mantova, e in campo alimentare è più famosa
per la torta che porta il suo nome, La Torta Ostiglia, che potete vedere qui.
Ho trovato questi ravioli e il loro condimento molto buoni, il mio consiglio è
di usare cipolle giovani e dolci, e di curare la cottura delle stesse che
non devono assolutamente soffriggere, ma stufare dolcemente,
sia quelle per il ripieno che quelle per la salsa.
Se non amate il gusto della cipolla potete decidere di condirli
con del burro fuso e della salvia.


Oggi si festeggia San Giuseppe, auguri di buon onomastico a tutti i
Giuseppe, Beppe, Giuseppina, e Pina che passano di qui.
E auguri anche a tutti i Papà!

Stefania ed io vi aspettiamo il mese prossimo con altre ricette delle nostre regioni.
:-D

9 commenti:

  1. Ma hai visto che simili che sono? tanti km di distanza e ricette tanto simili anche se con storie diverse. Qui è la vita contadina a farla da padrona con ingredienti semplicissimi ma utilizzati in maniera sopraffina

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  2. Ti sono venuti benissimo!!!
    Un abbraccio

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  3. Ma sono DELIZIOSIIIIIIIIIII!!!!Alla faccia che ricetta golosa!!!! è un piatto da gourmet e soprattutto da ristorantone a 5 stelle!Bravissima!!!!!! PS auguri al tuo papà che da lassù manda un abbraccio avvolgente alle sue splendide bimbe <3

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  4. ma oltre ad esser sicuramente buoni sono pure bellissimi visivamente!!! :-D

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  5. Mi piace molto la tradizione tutta italiana della pasta ripiena, ogni regione ha le sue specialità e i suoi abbinamenti, mai si sbaglia un colpo! ho anche io quello stampino, e non ci crederai ma l'avevo usato per fare una ricetta di Stefy....siamo mycs per niente???

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  6. Sono veramente simili le vostre ricette anche se distanti (non molto poi, dai!!!) e non saprei quale scegliere. Tanto non posso mangiare, mannaggia!!! Complimenti deve essere buonissima. Brava anche a te per continuare nella tradizione culinaria della tua regione!!!

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  7. Eccomi, trafelata e in ritardo, ma spero di riuscire ad assaggiare un piccolo avanzo, perché questi ravioli meritano molto. Ora corro da Stefy, bacione a presto

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  8. ho letto la ricetta di Stefania e veramente le vostre ricette sono parenti stretti, da provare assolutamente, un bacio e buon domenica

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mi farete cosa mooooolto gradita!!!