Ora che Natale è passato (e che ho consegnato i doni) posso postare un po' di dolci e dolcetti che i miei cari e i miei amici hanno trovato nei loro bei pacchetti che...non ho fotografato :( e vi devo avvisare che di foto ne mancheranno molte anche nei passo-passo, ma quando si fanno più cose insieme........... è inevitabile, almeno per me è stato così!!!
Ed ecco i primi dei semplici frollini decorati con gocce di cioccolato, confettini e granella di zucchero
Ho fatto una pasta frolla fine con 500 gr di farina, 300 gr di burro, 200 gr di zucchero a velo, 80 gr di tuorlo d'uovo, la scorza di un limone grattugiata e un pizzico di sale. Il procedimento è quello classico per fare la frolla e che potete trovare qui; ho poi intagliato i biscotti con le formine e ho decorato prima di infornare a 170° per 10 minuti (io forno elettrico non ventilato).
E poi ho fatto anche queste
Per oggi mi fermo qui, nei prossimi giorni posterò il resto....... :-D
Ed ecco i primi dei semplici frollini decorati con gocce di cioccolato, confettini e granella di zucchero
Ho fatto una pasta frolla fine con 500 gr di farina, 300 gr di burro, 200 gr di zucchero a velo, 80 gr di tuorlo d'uovo, la scorza di un limone grattugiata e un pizzico di sale. Il procedimento è quello classico per fare la frolla e che potete trovare qui; ho poi intagliato i biscotti con le formine e ho decorato prima di infornare a 170° per 10 minuti (io forno elettrico non ventilato).
E poi ho fatto anche queste
TRECCINE GRECHE AGLI AGRUMI
Ho copiato pari pari questa ricetta dal libro "Piccole dolcezze da regalare e regalarsi" della linea Sale&Pepe Collection
Ingredienti per circa 30 treccine
280 gr di farina per dolci
120 gr di burro
100 gr di zucchero semolato
4 cucchiai di panna fresca
2 tuorli
un pizzico di sale
la buccia grattugiata di 2 limoni e di 1 arancia
Preparazione
Sbattere il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Incorporare i tuorli, uno alla volta
e poi la panna
A parte, in una ciotola, mescolare la farina setacciata con il sale e le bucce grattugiate,
e incorporare il tutto all'impasto precedente. Tenere l'impasto al fresco (in frigorifero) per 30 minuti,
poi staccare delle noci di impasto e srotolare in salsicciotti lunghi 20 cm, con le mani infarinate, piegare in due e attorcigliare delicatamente
Disporre le treccine su una teglia, coperta con carta forno, e cuocere a 180° per circa 20 minuti o finchè saranno dorate (io forno elettrico non ventilato). Ed ecco la prima teglia in forno ed il risultato finale
Per oggi mi fermo qui, nei prossimi giorni posterò il resto....... :-D