martedì 5 luglio 2011

Cous Cous Dolce dedicato a...........Tina

E' da un po' di tempo che ho in mente di fare un dolce con il cous cous.
Navigando in rete ho trovato varie ricette, la maggior parte traggono
ispirazione dal famoso dolce preparato per le feste natalizie  ad Agrigento
dalle suore Circestensi della Badia Grande del Monastero dello Spirito Santo.
La ricetta di questo dolce resta fino ad oggi misteriosa,
non si conoscono bene gli ingredienti.
Ma io volevo qualcosa di diverso e si sa che i tartufi sono
il mio biglietto da visita e allora? Allora eccoli


i miei tartufini di cous cous

Ingredienti

50 gr di cous cous precotto
60 ml di acqua
30 gr di burro
30 gr di uvetta ammollata nel rum
30 gr di mandorle pelate e tostate
30 gr di cioccolato gianduia
la scorza grattugiata di mezzo limone
1 cucchiaino di Crema Pistacchio Cioccolato Italiano N1 (si può acquistare on line come ho fatto io)
3 cucchiaini di Gelatina Extra di uva Malvasia Mossi (questa invece l'ho acquistata in un negozio)
1 pizzico di sale
cacao amaro in polvere
cocco macinato

Preparazione

Mettere in ammollo l'uvetta nel rum.
Scaldare l'acqua con un pizzico di sale unire il burro e,
quando il burro é sciolto, aggiungere il cous cous.
Spegnere il fuoco, sgranare con la forchetta e coprire.
Tostare le mandorle in una padella antiaderente, lasciar raffreddare e
tritare grossolanamente con un coltello.
Sciogliere il cioccolato a bagno maria.
In una ciotola riunire il cous cous raffreddato, l'uvetta leggermente strizzata,
le mandorle tritate, la scorza di limone, la crema di pistacchio,
la gelatina d'uva, il cioccolato sciolto e mescolare bene.


Coprire con la pellicola e fare riposare almeno 6 ore in frigorifero,
meglio una notte intera, per farlo compattare bene.
Concluso il tempo di raffreddamento dovrebbe presentarsi così


Con un cucchiaino prelevare un po' di composto e formare delle palline,
ricoprire metà con il cacao



e metà con il cocco


Adagiare nei pirottini


Che ne dite sono proprio belli questi piatti da dolce vero?


E il vassoio con lo specchio?


Erano di Tina e questa ricetta é dedicata a Lei.
I tartufini di cous cous, se non li consumate subito, vanno tenuti in frigorifero.
Un Dolce saluto a tutti    :-D
10 Luglio 2011
Girando tra i blog ho trovato questo contest e ho deciso di partecipare


19 commenti:

  1. Facciamo che me ne prendo tre o quattro! Mi stampo anche la ricetta così li riproduco. Baci baci
    Carla

    RispondiElimina
  2. Questo cous cous dolce mi intriga molto,complimenti da oggi ti seguo,se ti và passa a farmi visita....a presto, buona serata!!!

    RispondiElimina
  3. @ Carla
    ma anche di più sono piccini con questa dose ne sono venuti 22 e uno tira l'altro!

    @ Teresa
    grazie per il complimento, ora passo da te

    RispondiElimina
  4. ciaooo...complimenti per il tuo blog...ti ho aggiunta alla mia iniziativa..scusa il ritardo ma ho avuto molti problemi con il blog

    RispondiElimina
  5. sono bellissimi, non l'ho mai mangiati con il cous cous, prendo la tua ricetta, ciao SILVIA

    RispondiElimina
  6. @ Silvia
    sono anche buonissimi!

    RispondiElimina
  7. Indubbiamente un'idea più che originale! Non ho mai mangiato il cous cous in versione dolce. Sicuramente da provare.

    RispondiElimina
  8. @ Sabrina
    Provalo perchè merita! Ne ho già in mente un'altra versione, appena lo realizzo poi lo posto
    Ciao Carla

    RispondiElimina
  9. che buono !! una vera delizia per il palato !

    RispondiElimina
  10. wow Carla i tartufi di cous cous proprio non li avevo mai visti! eccezionali! avevo letto di qualche dolce con il cous cous ma i tartufi trovo siano sfiziossimi e molto originali! complimenti:)

    RispondiElimina
  11. che bella idea, davvero goloso e irresistibile.Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  12. che carina l'idea di utilizzare il cous cous per farne dei deliziosi dolcetti :-)

    RispondiElimina
  13. io non ho mai fatto dolci con il cous cous e ora mi stai tentando alla grande!!

    RispondiElimina
  14. Una ricetta davvero originale! Questi tartufi di couscous sono una meraviglia!

    RispondiElimina
  15. Un'idea nuova, al couscous in versione dolce non ci avrei pensato!!! Grazie per l'idea. Ciao.

    RispondiElimina
  16. Ho visto anch'io su una rivista la ricetta di un ciambellone al couscous ma i tuoi tartufi sono 100 volte meglio, saranno buonissimi!!!! Brava

    RispondiElimina
  17. sarei capace di mangiarne un vassoio pieno ! Buona domenica, un bacione....

    RispondiElimina

Se passate di qui e volete lasciare un commento,
mi farete cosa mooooolto gradita!!!