giovedì 8 maggio 2014

Frittelle di Fiori - Sambuco e Robinia

Un paio di settimane fa, di ritorno da una passeggiata in campagna,
l'Assaggiatore Ufficiale è tornato con un bel mazzo di fiori.
Fiori di Sambuco, fiori di Robinia o Acacia e qualche getto di luppolo che
da noi si chiamano ürtis e che sul blog trovate qui, qui, qui e anche qui
dove le ho usate per fare il risotto e la frittata.
Le frittelle con i fiori di Sambuco le avevo già fatte l'anno scorso,
ed ero anche convinta di averle postate, invece, come mi succede spesso,
ne avevo parlato e le avevo mostrate qui, e poi me ne sono dimenticata!
E allora oggi rimedio.




Ingredienti
per la pastella

160 gr di farina bianca 00
90 gr di farina di mais fioretto
150 gr di latte fresco intero
100 gr di acqua
2 tuorli d'uovo
3 gr di lievito di birra secco
1 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di sale

fiori di sambuco e fiori di acacia

olio di arachidi per friggere
sale e zucchero



Preparazione

Setacciare le due farine e il lievito in una ciotola, aggiungere i due tuorli, il sale, lo zucchero e, mescolando con una frusta, aggiungere pian piano l'acqua e il latte evitando di formare grumi.
Coprire e far riposare in un posto tiepido per almeno un'ora.
Lavare i fiori controllando che non ci siano insetti, eliminare le foglie e i rami più grossi
e farli asciugare su carta da cucina.


In una padella scaldare abbondante olio,
intingere i fiori nella pastella e friggere fino a doratura.



Scolare su carta da cucina.
Salare o zuccherare a piacere.






Questa è la mia pastella, anche qui ho voluto mettere la farina di mais fioretto,
ultimamente la metterei anche nel caffè se non si era capito!
La uso spesso anche perché ne ho trovata una buonissima e,
non posso dire a chilometro zero ma quasi, è prodotta a circa 20 chilometri da casa mia,
e non solo conosco anche il produttore che era un compagno di scuola della Sorella N. 1.
Comunque dicevo, questa è la mia pastella con lievito per i fritti,
per quanto riguarda la parte liquida, come tutti ormai sapete, molto dipende dalla farina,
quindi aggiungetene poca per volta, fino a quando otterrete la consistenza da voi desiderata,
per fare questo tipo di frittelle non deve però essere troppo liquida,
e naturalmente si può fare solo con il latte o solo con l'acqua.
Io friggo poco, ma quando friggo, friggo e ho fatto pure questi


Chi indovina cosa sono?
:-D

3 commenti:

  1. mai mangiate , adesso mi hai messo voglia ! Buon we cara, un bacione !

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  2. Anch'io mai mangiate, ma sono una bella scoperta! Bellissimi i fiori! Ti auguro una buona settimana, un bacione

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  3. Fantastico questo piatto di fritto di fiori! bellissima idea l'uso delle due farine mixate....mi piace....


    l'ultima immagine....anellini di cipolla???'

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mi farete cosa mooooolto gradita!!!