mercoledì 30 ottobre 2013

Sbrinz e Pistacchi nelle "Michette"

Cos'è più Street Food di un panino?
Hot Dog, Hamburger, Piadina, Crescione Romagnolo, Panino con la Meusa, Panino con il Lampredotto
e questi sono solo i primi che mi sono venuti in mente, nel mondo e in Italia
E qui da me in Lombardia?


La Michetta o, confidenzialmente La Mica, con la Mortadella e i sottaceti.
I miei panini sono "Michette" solo nella forma, perché non sono soffiati.
  Non avendo trovato la Mortadella con i pistacchi, come piace a me, i pistacchi li ho messi nell'impasto con lo Sbrinz e, al posto dei sottaceti, ho usato delle fette di zucchina grigliata per farcire la mia "Michetta".


Ingredienti per 10 "Michette"

170 gr di farina manitoba
150 gr di farina di grano duro rimacinata (più un 3-4 cucchiai per la spianatoia e lo spolvero)
180 ml di latte
100 gr di ricotta morbida di pecora
80 gr di Sbrinz grattugiato (con una grattuggia a fori grossi)
10 gr di lievito di birra
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva (io siciliano) circa 20 ml
1 cucchiaino di malto di riso
2 pizzichi di sale (meno di mezzo cucchiaino)*
147 gr di pistacchi salati da sgusciare (75 gr sgusciati)


per farcire

mortadella
zucchina grigliata

Preparazione

Per prima cosa portare il latte, la ricotta e lo Sbrinz a temperatura ambiente (20°) togliendoli dal frigorifero almeno due ore prima.
Sciogliere il lievito nel latte con il malto di riso e lasciarlo rinvenire per almeno mezz'ora.
Setacciare le farine nel vaso della planetaria aggiungere il composto di latte e lievito, la ricotta, l'olio evo e impastare con il gancio, a bassa velocità (2), per 5 minuti.
Aggiungere lo Sbrinz  e il sale (*poco perché i pistacchi sono salati e per la presenza dello Sbrinz) e impastare sempre a bassa velocità per almeno 10-15 minuti e comunque fino a quando l'impasto sarà omogeneo e ben incordato, se serve aggiungere un po' di farina di grano duro
(io ne ho aggiunta la punta di un cucchiaio, circa 5 gr).
Formare una palla, inciderla a croce, metterla in una ciotola leggermente unta, ricoprire con la pellicola alimentare e lasciarla lievitare per 2 ore e mezza (fino al raddoppio) al riparo da correnti d'aria
(io in forno spento con la luce accesa).


Nel frattempo, sgusciare, spellare (scottandoli per un paio di minuti in acqua bollente) e in fine tostare i pistacchi, lasciarli raffreddare, tritarli, prima grossolanamente con un coltello
e poi in granella fine con un robot da cucina.


Riprendere l'impasto, versarlo sulla spianatoia infarinata, aggiungere la granella di pistacchi,
impastare a mano per amalgamare bene i pistacchi.
Formare 10 palline di circa 80 gr l'una e, con l'aiuto di un taglia mela, dare la forma delle "michette" premendo bene ma senza arrivare fino in fondo.


Posizionare le michette su 2 teglie ricoperte da carta forno infarinate e lasciarle lievitare per 1 ora coperte con la pellicola o un panno pulito, sempre nel forno spento e con la luce accesa.


Estrarre le teglie e portare il forno a 200°.
Spolverare le "Michette" con un po' di farina e cuocerle (una teglia per volta) per 20 minuti nella parte centrale del forno (io forno elettrico in funzione statica riscaldato sopra e sotto).
Posizionare sul fondo del forno un padellino d'acqua per mantenere un giusto grado di umidità.
Sfornare e far raffreddare le "Michette" su una gratella.



Tagliare e farcire la "Michetta" con una fetta di mortadella e qualche fettina di zucchina precedentemente grigliata, oppure con quello che più vi piace!





Questo panino è la mia seconda ricetta di Street Food per il contest Swiss Cheese Parade
organizzato dal blog Peperoni e Patate in collaborazione con i Formaggi Svizzeri.


E ora scappo in cucina, perché qui stasera si festeggia!!!
Cosa???
20 anni, che (per fortuna o purtroppo?) non è la mia età, e tanto meno quella dell'Assaggiatore Ufficiale
quindi provate ad indovinate cosa festeggiamo?   :-D

14 commenti:

  1. chapeau!
    che fame solo a veder la foto!
    bacione

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  2. Quella mortadella che esce fuori.....bravissima,ottimi panini.

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  3. Che sia l'anniversario???? Qualsiasi cosa sia ti faccio tantissimi auguri!!!
    E poi mi rubo una di queste michette perché sono veramente strepitose!!!!:) un bacione Carla! Buona serata!

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  4. Penso anch'io sia l'anniversario, intanto ti faccio gli auguri! Favoloso il panino che hai realizzato, un panino da leccarsi i baffi. Buona giornata Daniela.

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  5. Ma che meraviglia! Adoro i panini!!!! Un bacio

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  6. Devono essere buonissime queste rosette con il pistacchio. E' un panino molto goloso.

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  7. Adoro le michette e questa ricette è strepitosissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  8. Caspiterina perbaccolina! Alla faccia del panino!
    Sono così ricche e saporite queste michette che non avrebbero neanche bisogno della farcitura. Ma se proprio insisti...un mega paninozzo per me :) L’ pra di pranzo s’avvicina e lo stomaco inizia a reclamare! In bocca al lupo, buona giornata

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  9. che delizia coi pistacchi, mi segno la ricetta ! Un bacione...

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  10. Ma che brava!!! il ripieno di questi panini è decisamente ottimo...ma ti dirò che le tue michette mi fanno una gran gola anche senza niente!!!!!

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  11. a cominciare dalle michette il tuo panino è irresistibile, buonissimo. Complimenti e in bocca al lupo per il contest.

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  12. Veramente meravigliose queste michette, complimenti e in bocca al lupo per il contest!

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  13. Anche io amo la mortadella con i pistacchi ma vedo che la tua alternativa ha sostituito egregiamente la prima idea... uno street d'eccezione... davvero bravissima! un abbraccio Carla:**

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  14. anche questa tua proposta di street food è davvero superlativa!!! mi piace la forma, l'impasto e la farcitura!!!!

    ancora auguri anche qui per il vostro anniversario!

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