lunedì 14 ottobre 2013

Vellutata N. 14 Fagiolini o Cornette

La settimana scorsa dal fruttivendolo ho trovato questi fagiolini, che da noi si chiamano cornette, piccoli e teneri e invece di mangiarli come contorno ho pensato di farne una vellutata, anche perché oramai
fa freddo, purtroppo aggiungo io, e una vellutata ci sta proprio bene.


Ingredienti per 2 persone

500 gr di fagiolini da pulire
1/4 di una cipolla (circa 40 gr)
20 gr di Pistà di lardo
150 ml di acqua o latte
olio extravergine d'oliva
70 gr di ricotta vaccina
pepe nero

Preparazione

Lavare i fagiolini, spuntarli eliminando l'estremità con il picciolo, e se fosse necessario togliere anche il filo (i mie erano piccoli e teneri, quindi non ne avevano bisogno).
Cuocerli a vapore per 10 minuti.


In una pentola sciogliere il Pistà di lardo con un goccio di olio evo e soffriggere la cipolla tagliata fine, aggiungendo anche un goccio d'acqua.


Tagliare i fagiolini a pezzetti, tenendone qualcuno da parte per decorare il piatto, quindi unirli al soffritto e fare insaporire mescolando per un paio di minuti.


Frullare i fagiolini con tutto il condimento, versare il frullato nella pentola, aggiungere l'acqua (o il latte),
rimettere la pentola sul fuoco e portare a bollore, assaggiare e, se serve salare.
Io non ho salato perché il Pistà di lardo è già salato.
Versare la vellutata nella fondina e decorare con una quenelle di ricotta, i fagiolini tenuti da parte,
un filo di olio evo e il pepe nero.




Servire ben calda e Buon Appetito!!!  :-D

14 commenti:

  1. bella...buona e salutare...che non guasta mai!
    baciotto

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  2. Goduria!!! Si può dire di una vellutata?! Per me assolutamente sì!!!

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  3. Direi che ci sta proprio bene in questo periodo una bella vellutata. Mi piace molto il colore della tua vellutata, penso che quel pistà di lardo gli dà un tocco in più molto molto goloso.

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  4. Colori bellissimi... quasi quasi la preparo stasera :) Io non amo i fagiolini, ma fatti così, in crema, sicuramente li mangerò più volentieri :) Grazie per l'idea! :)

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  5. Adoro le vellutate, di fagiolini dev'essere deliziosa! Un bacio

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  6. Fruttivendolo? ma viene da me e infila un braccio nel congelatore ne troverai a quintali e potrai cucinare questa vellutata deliziosa anche per me :-)

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  7. Le vellutate di verdure mi piacciono un casino!! Mai fatta con i fagiolini, proverò sicuramente quest'inverno! :)

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  8. sarebbe la mia cena ideale ! buona settimana, un bacio

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  9. piatto super delizioso, ma carla se non si ha il pistà con cosa possiamo fare la base grassa della vellutata?

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    1. Il Pistà di lardo è lardo tritato con prezzemolo, aglio, prezzemolo e poco sale. Qualcuno mette anche del peperoncino.
      Quindi se non lo trovate potete farlo, oppure sostituirlo con dell'olio evo, oppure con una pancetta bella grassa.
      Grazie Stefania per la domanda, non avevo pensato di dare un'alternativa :)

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  10. Grazie per il chiarimento Carla neanch'io sapevo cosa fosse, ma un grazie grandissimo per questo piatto! Non amo molto i fagiolini, li ho sempre mangiati come contorno conditi con olio e aceto ma questa ricetta, visto che adoro le vellutate, la voglio assaggiare mi sa che è buonissima!

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  11. Squisita e che presentazione!!!! Complimenti.

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  12. Deliziosa la tua vellutata , un vero comfort food. Buona giornata Daniela.

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  13. anche io ho cominciato a fare vellutate..piacciono e fanno bene..bella presentazione!!

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