lunedì 15 aprile 2013

La mia Caponata di Carciofi

Questa Caponata di Carciofi non ha niente a che vedere con la caponata che ho mangiato a Niscemi,
a dir la verità, come diceva Benigni nel film Johmmy Stecchino, "non le somiglia per niente"
Ma bando alle ciance ed eccovela 


Ingredienti

4 grossi carciofi
2 cipolle fresche
2 carote
2 gambi di sedano
2 pomodori (io cuore di bue)
1 cucchiaio di capperi sotto sale (io di Salina)
1 cucchiaio di olive (io verdi e taggiasche)
2 cucchiai di uvetta
4-5 cucchiai di farina bianca
8 cucchiai di olio extravergine d'oliva
5 cucchiai di aceto (io aceto di mele bio)
1 cucchiaio di zucchero
sale e pepe



Preparazione

Mettere i capperi  in una ciotolina  con acqua fredda per eliminare il sale in eccesso e far rinvenire l'uvetta in un'altra ciotolina con acqua tiepida. Pulire i carciofi eliminando i gambi e le foglie esterne più dure*, eliminare l'eventuale barba interna, tagliarli a spicchi ed immergerli via via  in una ciotola con acqua per evitare che scuriscano; finita l'operazione di pulizia di tutti i carciofi scolare gli spicchi, tamponarli con carta da cucina e infarinarli.


In una padella scaldare 4 cucchiai di olio evo e soffriggere i carciofi, scolarli e tenerli da parte .


Nella stessa padella soffriggere, con il resto dell'olio evo, la cipolla, la carota e il sedano tagliati a tocchetti, aggiungere le olive, i capperi e un paio di mestoli d'acqua**, coprire e cuocere per 10 minuti; unire i pomodori tritati e i carciofi, cuocere sempre coperto e a fiamma dolce per 20-25 minuti aggiungendo, se serve, ancora un mestolo di acqua.


In una ciotola sciogliere lo zucchero con l'aceto, unirlo alla caponata insieme all'uvetta, salare, pepare
e cuocere per altri 5 minuti.



*   i gambi e le foglie esterne non li ho buttati ma lessati in acqua salata e usati per un'altra preparazione
** io ho usato l'acqua in cui ho lessato i gambi dei carciofi



Come dicevo questa caponata di carciofi non ha nulla a che vedere con quella mangiata in Sicilia, ma a noi è piaciuta molto sia calda che a temperatura ambiente (anzi il giorno dopo era forse ancora più buona) e l'ho usata anche come condimento per un piatto di pasta


Se volete sapere cosa ho preparato con i gambi dei carciofi non dovete far altro che ripassare a trovarmi nei prossimi giorni, io vi aspetto!!!   :-D

17 commenti:

  1. Slurpi slurpi slurpi! Adoro i carciofi, con questo piatto ci andrei a nozze :D! Aspetto di scoprire cos’avrai fatto con i gambi, buonissimissimi con la frittata o la pasta. Un bacio, buona settimana

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  2. Buonissima!!!!! Un'idea davvero geniale mi piace tantissimo!!!!!!!!! Buon lunedì

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  3. Che idea fare una capponata con i carciofi:) sembra davvero sfiziosa!!!
    Un bacione

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  4. Quella che hai mangiato a Niscemi non so come sia, ma sono sicurissima che questa tua versione è gustosissima :-) un abbraccio, Ros

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  5. l'idea è molto carina ed i carciofi io li adoro in tutte le salse.....buona !!!

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  6. non ho mai pensato ad usare i carciofi per la caponata, mi hai dato un'ottima idea! buona settimana, un bacione !

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  7. i carciofi mi piacciono moltissimo!!! Non sempre è facile però trovarli di qualità!...
    Buona settimana!!! Baci

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  8. Mi piacciono tanto i carciofi... e scommetto che se anche non assomigliava a quella che avevi mangiato era comunque buonissima.

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  9. Carla sai che non conoscevo questa declinazione sui carciofi? E' davvero molto accattivante, mi fai venire voglia di provarla ... oltre il fatto che son sì curiosa di sapere cosa ne hai fatto dei gambi!! :D
    buonissime giornate, Clara

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  10. I complimenti per la caponata te li faccio perchè io impazzisco per i carciofi, non mancano mai in casa mia (anche in inverno coi cuori surgelati) .... non vedo l'ora di vedere che hai preparato con i gambi!!

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  11. carla cara che buona questa caponatina! prendo nota perchè ho giusto un carciofo in frigo e sono da sola.. mi sa che stasera per me faccio proprio questa! ho tutto dev'essere buonissima e grazie per lo spunto:**

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  12. Adoro i carciofi, che piatto fantastico!

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  13. Anch'io la preparo più o meno così... troppo buona!!!
    Un bacione!!!!

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  14. Ricetta deliziosa!!! Bravissima Carla!!! un abbraccio

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  15. Non la conoscevo, molto interessante con questi ottimi ingredienti..brava Carla...

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  16. E' la prima volta che la vedo, ma la trovo molto golosa. Complimenti.

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  17. Ero convinta di aver fatto il commento ieri, scusa il ritardo. Io non conoscevo la caponata di carciofi, la trovo veramnte buona. Grazie per l'idea. Un abbraccio.

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