sabato 10 dicembre 2011

Le Penne "Risottate" in ricordo della "Milano da bere"

Dalla prima volta che ho mangiato la pasta "risottata", sono passati più di 30 anni!!! La cucinò per me la moglie del mio datore di lavoro,erano gli anni 80 e allora lavoravo a Milano, la "Milano da bere!" la Milano della "Moda", e in cucina era di moda la rucola (che non mi piace e non mi è mai piaciuta), la trovavi dappertutto, ma il piatto principe era "Tagliata di manzo con rucola e scaglie di Grana", la polenta era diventata "Crema di Mais" (una "cosa" molliccia che con la polenta non aveva niente a che vedere), il dolce era sempre il "Tiramisù" e tra i primi piatti potevi trovare questo

PENNETTE RISOTTATE ALLA MILANESE

Ingredienti

200 gr di Penne piccoline
1/2 lt di brodo vegetale
1/2 scalogno
2 bustine di zafferano
vino bianco secco
formaggio Grana grattugiato
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe
1/2 cucchiaino di curry (facoltativo)
1 cucchiaio di mascarpone per mantecare (facoltativo)

Preparazione

In una padella, rosolare in olio evo lo scalogno, pelato, lavato 
e tritato sottile


aggiungere la pasta, 


sfumare con il vino bianco e cuocere aggiungendo un mestolo di brodo caldo alla volta, sempre mescolando, proprio come un risotto. 


La pasta ha una cottura di 6 minuti, ma cuocendola come il risotto ce ne vorranno almeno 10. Due minuti prima della fine, sciogliere lo zafferano in un mestolo di brodo (io ho messo anche 1/2 cucchiaino di curry)


e mescolare bene, assaggiare e correggere eventualmente di sale: spegnere e mantecare con il mascarpone o con un pezzetto di burro.



Servire con una macinata di pepe nero e abbondante formaggio
Grana grattugiato.




Era parecchio che non la cucinavo (non trent'anni, ma almeno quindici!) ma come si sa le mode tornano (in effetti ultimamente ho visto in giro un sacco di rucola) e siccome unisce due piatti che amo (pasta e risotto) credo che la cucinerò più spesso. Buona domenica a tutti  :-D

14 commenti:

  1. Io la rucola invece la adoro e adoro anche la pasta risottata che faccio spesso!
    Io più che altro la faccio quando cucino solo per me, così non sporco troppe padelle!!
    Con lo zafferano però mi manca, non è che mi faccia proprio impazzire :-D
    Bacetti e abbraccetti

    RispondiElimina
  2. Carla io adoro la pasta risottata!!!Le mode ci sono anche nei cibi, ora mi sembra che l'aceto balsamico, tra l'altro a volte di dubbia qualità, sia proprio dapperttutto!!! Ma la polenta chiamata crema di mais m'ha fatto troppo ridere, in una Milano chic la polenta era sicuramente troppo plebea!Bacioni!

    RispondiElimina
  3. Ma che bontà, una goduria....baci, buon fine settimana!!!

    RispondiElimina
  4. quella della crema di mais non la sapevo proprio...la pasta è ottima l'avevo letta un'oretta fa quando ho cercato di rimettermi al pc, ma sono rimasta in piedi molto poco. Sto un bel pò maluccio...un abbraccio

    RispondiElimina
  5. @ Mariangela
    Io adoro lo zafferano e non reggo la rucola...quindi andiamo d'accordo a te la rucola a me lo zafferano...Bacioni

    @ Ka
    Hai proprio ragione di balsamico e riduzioni di balsamico e glasse di balsamico (quasi tutte finte) non se ne può più!!! Io che non sono della Milano chic, io la polenta la faccio Bergamasca, quella che si taglia col filo!!!
    Bacioni

    @ Teresa
    Grazie!!! Un abbraccio e buona domenica

    RispondiElimina
  6. @ Stefania
    Tesorooooo, sei ammalata?? Mi spiace molto cos'è influenza? Un abbraccio forte, bacioni e rimettiti presto

    RispondiElimina
  7. Cara Carla ma che buonaaaaaaaa! buona domenica (quasi-quasi domani a pranzo la provo) un bacione

    RispondiElimina
  8. @ Batù
    E' proprio buona falla, vedrai!! E poi fammi sapere...Bacioni

    RispondiElimina
  9. No niente influenza, ma me la sono vista brutta, in due giorni ho perso 4 kg e venerdì sera ero con la pressione ai minimi termini. Adesso speriamo di andar meglio

    RispondiElimina
  10. Ciao Carla, come sono vere le cose che racconti. Io che sono stata ragazza in quegli anni, ricordo anche altri piatti come le penne al salmone e vodka e la bresaola con robiola ....per me risottare la pasta e' una modalita' di cottura che uso spesso perche' effettivamente il risultato finale da grande soddisfazione e la pasta prende il condimento in maniera voluttuosa. Questa tua versione non la conoscevo ma mi stuzzica molto. Bacione grande, Pat

    RispondiElimina
  11. ciao carletta!
    anche tu fan della pasta risottata!!!
    che buona!!!!!

    RispondiElimina
  12. la Milano da bere ormai è andata... rimangono alcune buone ricette tra cui la tua, appetitosissima! La farò. Buona domenica

    RispondiElimina
  13. Ottima pastarisottata, bravissima. Non l'ho mai fatta, ma la proverò, si! Un abbraccio.
    Cos'ha la Stefy???

    RispondiElimina
  14. @ Stefania
    Cara, spero che tu stia meglio, vengo domani di la da te a vedere come va. Baci

    @ Patty
    Anch'io ero ragazza!! E hai ragione mi sono dimenticata le penne salmone e vodka, sarà che non mi piace il salmone...Baci

    @ Carla
    Oh yes fan è la parola giusta! Baci

    @ Fausta
    Non c'è rimasto proprio più niente da bere...si sono scolati tutto!!! Baci e abbracci

    @ Tinny
    Falla, vedrai com'è buona!! Un bacio
    La Stefy non sta bene, mannaggia!!!

    RispondiElimina

Se passate di qui e volete lasciare un commento,
mi farete cosa mooooolto gradita!!!