giovedì 26 gennaio 2012

Mi vergogno un po'...ma, a grande richiesta....

Mi vergogno perché questo tortino è veramente molto semplice e banale, e dopo questa "suspense" mi direte: "Beh, Carla ma è tutto qui?" Ebbene si !! Eccolo

TORTINO PATATE E CARCIOFI

Ingredienti

1,150 kg patate già pelate e pulite (circa 8 patate medie)
5 carciofi
6 fette di formaggio tipo fontina o edam
70 gr di formaggio Grana grattugiato
1 limone 
olio extra vergine d'oliva
sale

Preparazione

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e l'eventuale fieno, mantenere il gambo (che va accorciato e pelato), tagliarli a spicchi e tuffarli in una ciotola con acqua e succo di limone.





Lessarli in acqua bollente salata per 10 minuti, raffreddare in acqua e ghiaccio e tenere da parte. Nel frattempo lavare e pelare le patate, tagliare a fettine e lessare (nella stessa acqua dei carciofi) per 5 minuti.



A questo punto potete decidere se fare un unico tortino a più starti, oppure come ho fatto io 3 tortini bassi.

Ungere la (le) teglia(e) con olio evo e fare il primo strato di patate, riempiendo tutti gli spazzi (eventualmente tagliando qualche fetta in parti più piccole), salare e fare uno strato di carciofi


cospargere con il formaggio grattugiato e coprire con il formaggio a fette



Fare un secondo strato di patate, salare cospargere con altro formaggio Grana grattugiato e condire
con un filo d'olio evo.



Se fate un unico tortino ricominciate il giro ma chiudete sempre con le patate, il Grana e il filo d'olio.

Infornare a 180/200° per 20/25 minuti (io forno elettrico funzione ventilata).



In questa versione bassa, in vaschetta usa e getta, si può surgelare sia crudo che già gratinato, nel secondo caso sarà sufficiente toglierlo dal congelatore e riscaldarlo in forno per 10/15 minuti a 180° coperto con alluminio per evitare che secchi troppo. I miei ospiti hanno apprezzato (2 teglie) spero che, se lo farete, piaccia anche a Voi!!!   :-D

22 commenti:

  1. Carla???????quando fai tu le cose non è mai "tutto qui"!!!!!!hai sempre il tocco in più..c'è poco da fare!!!i carciofi sono puliti alla perfezione, le patate tagliate perfettamente....e poi l'unione...sarà pure "facile" ma io non l'avevo mai fatto..sicchè: W il tortino!!!!!:-DDD Bacioneeeeeeeeee

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    1. @ Yrma
      Grazie!!!
      E allora provaloooooooooo!!!! In effetti per me carciofi e patate è un "must", ne ho anche un'altra versione, che posterò, ma non chiedermi quando!?!?!
      Baci

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  2. CIAO!!!!!GRAZIE PER IL COMMENTO....SAI SONO VERAMENTE TANTI ANNI CHE VIVO TRA I FORNELLI E CREDIMI HO IMPARATO UNA COSA:LE RICETTE SEMPLICI SONO QUELLE CHE PIACCIONO DI PIU',!!!!!ED E' PROPRIO VERO SECONDO ME....E BRAVA....
    lE FOTO SONO SPETTACOLARI....BUONA VITA E BUONA CUCINA

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    1. @ Raffaella
      Grazie!!!
      Ricetta semplice ma gustosa in effetti!!!
      Un abbraccio

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  3. carletta,beh,continua a vergognarti e a postare di queste cosucce!ih ih ih!

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    1. @ Carla
      Grazie!!!
      Posterò, posterò!!!
      Bacioni

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  4. Ma di cosa ti vergogni? Semplice e saporito e soprattutto con ingredienti facilmente reperibili (lo sciopero non fa testo) e sempre graditi!

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    1. @ Tania
      Grazie!!!
      Bello rivederti!! Queste patate poi sono buonissime!!!
      Baci

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  5. Che meraviglia, ci credo che i tuoi ospiti hanno gradito!!!!!Buona serata!!!!!!

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    1. @ Mari e Fiorella
      Grazie!!!
      Buona serata anche a Voi!!!

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  6. Io dico che niente è banale quando è buono e ben fatto!...e questo tortino io me lo mangerei tutto! Ma perchè non era una monoporzione quella???

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    1. @ Emanuela
      Golosa eh!!! Per noi è stato un contorno, ma se mangi solo quello ...in effetti...credo che sia comunque un po' troppo, ahahahahahahah!!!
      Bacioni

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  7. qui non c'è da vergognarsi ma c'è solo da mangiare!!! un abbraccio

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    1. @ Stefania
      Grazie cara, mangia pure!!!
      Bacioni

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  8. Squisito!!! Ma chissene se è banale???!! Un bacione carissima.

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  9. cara Carla, ma perchè dovresti vergognarti? io ti dico la mia: troppo spesso si vedono ricette supericercate (e, a mio avviso, anche dal sapore dubbio...) e sembra dover mettere nella maftalina le pietanze semplici, che poi sono quelle più buone e più cucinate nelle case di tutti noi.
    Io lo apprezzo molto questo tortino :-)
    P.s. anche io posto molte ricette normalissime, pensa a chi non ha un blog e cerca ricette "normali" va a finire che non le trova più.
    Bacioni

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    1. @ Batù
      Grazie!!! Intendevo dire che siccome stavano aspettando tutte questo tortino, mi vergognavo, tra virgolette, della sua semplicità, ma anch'io come te adoro le ricette semplici e lo vedi da quello che posto.
      Bacio

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  10. Semplicemente favoloso ragazza!!!
    Io mi vergogno di non averlo ancora provato ;-)
    Bacetti!!!

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    1. @ Mariangela
      Grazie!!!
      Che bello ritrovarti a commentare, provalo e fammi sapere.
      Baci

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  11. Che bello! Se me ne prepari una teglia passo a prenderla, adoromi carciofi, ma detesto pulirli......ih ih ih
    Ps. Grazie per essere riuscita a risalire all autore della frase nel mio blog....

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  12. @ Artù
    Ok se mi dici quando passi te la faccio trovare pronta!!! Io mi metto i guantini per non avere le mani nere, e i guantoni se sono quelli con le spine!!!! L'unica cosa che mi scoccia è lo scarto e allora lo uso per fare il brodo, furba eh!!! Felice di esserti stata utile
    Bacioni

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