venerdì 13 gennaio 2012

Passatina di lenticchie la numero 6

Ieri ho passato quasi tutto il giorno in cucina, ho fatto il brodo di carne, le mie polpettine al sugo, la pasta frolla con la mia kitchen aid, una crostata con la crema di nocciole, il pane e..... questa

PASSATINA DI LENTICCHIE CON POLPETTINE

Qualcosa posterò, qualcosa è già stato postato e vi spiegherò anche perché e per chi ho prodotto ieri, ma per oggi continuiamo con la passatina

Ingredienti per 4 persone

250 gr di lenticchie 
cipolla - sedano- carota
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 spicchio d'aglio
4 rametti di rosmarino
olio extra vergine d'oliva
sale pepe paprika
per accompagnare (facoltativo)
8 polpettine o pezzetti di salsiccia
focaccia o pane per crostrini

Preparazione

Tritare una carotina, mezza cipolla e una costa di sedano (io ho usato quelle lesse del brodo) e far rosolare con l'olio evo


unire le lenticchie, ben sciacquate sotto acqua corrente


e rosolare a fuoco vivace per 5 minuti. Versare acqua calda in modo da coprirle abbondantemente e unire il concentrato di pomodoro.


Coprire e lasciar sobbollire per circa 1 ora e 30 minuti, mescolando ogni tanto e aggiungendo altra acqua calda se dovesse asciugare troppo. A fine cottura prelevare un paio di mestoli di lenticchie e tenerle da parte


Passare il resto delle lenticchie con un frullatore ad immersione.


Nel frattempo prendere 4 rametti di rosmarino e togliere tutti aghi tranne quelli in cima



Tritare gli aghi di rosmarino con lo spicchio d'aglio



rosolare in un padellino con poco olio evo e unire alla passatina, salare e pepare.


Nello stesso padellino rosolare brevemente la focaccia o il pane. Infilzare due polpettine (o due pezzetti di salsiccia rosolata in padella senza condimento) negli stecchi di rosmarino



Preparare il piatto: versare un paio di mestoli di passatina, spolverizzare con la paprika e il pepe macinato al momento, mettere al centro 2 cucchiaini di lenticchie, il rametto di rosmarino con le polpettine, un giro di olio a crudo e, se volete esagerare (come o fatto io), i crostini di focaccia





Ho esagerato??? Intendevo con le foto!!! Cosa avete capito??? Si in effetti ho un po' esagerato ed è per questo che ho etichettato anche come piatto unico, ma le polpettine erano lì pronte, ieri non ho trovato il pane ma la focaccia e poi....... a mezzogiorno non avevo mangiato!!!   :-D

28 commenti:

  1. Uh uh Carla che bontà!!!!
    Fa venire voglia di tuffarsi nel piatto, un vero comfort food, sarebbe l'ideale per quando torno dall'ufficio dopo una giornata super stressante!!

    Un abbraccio stellina

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    1. @ Mariangela
      Grazie!!!
      Se tu abitassi qui dietro l'angolo, non sarebbe un problema, farti avere un bel piattino quando torni dall'ufficio, ma non tuffarti perché scotaaaaaaaaaaa!!!!
      Bacioni e buon we

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  2. Ehm....no, non hai esagerato con le foto ma se nel farci sbavare!!!!!!dico, ti sembra modo di farmi cominciare un giorno in cui volevo esser a dieta????!!!!!vabbè ti perdono..proprio perchè sei tu, e cucini divinamente!!!l'idea di quelle polpettine messe lì così mi stuzzicaaaaa. Un bacione e..a sto punto aspetto il resto:-D

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  3. Bellissimo in tutto: ingredienti, sapore, decorazione e presentazione totale. Se apri un ristorantino mi avrai come cliente a pranzo e cena fissa! Un bacione

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  4. carletta questa e' in assoluto la vellutata che preferisco!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  5. Ho sentito dire che la passata di lenticchie è buonissima, con le polpettine sicuramente di più!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Buona serata!!!!!!!!!!!!!!!

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  6. @ Yrma
    Grazie!!!
    Ma dai un piatto unico, e l'unico piatto di tutta la giornata!!! Booooooone le polpettine!!!
    Baci
    @ Stefania
    Grazie!!! Tesoroooooo come sei carina!!! Se aprissi un ristorante Tu avresti sempre il TUO tavolo prenotato!!! Bacioni
    @ Carla
    Grazie!!!
    Allora nel mio ristorante (di cui sopra) quando verrai tu solo lenticchie!!!
    @ Mari e Fiorella
    Grazie!!!
    E' buona si,si,si,si e proprio buona!!! Ciao
    @ Giovanna
    Grazie!!!
    Bella vero? Un abbraccio

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  7. grande kitchen aid! e mi piace questa ricetta con le lenticchie:-) bacioni

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    1. @ Ombretta
      Grazie!!!
      E si un vero "aiuto in cucina"!!! Baci

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  8. Mamma mia che piattoooo!!!!
    Mi piace tutto...gli spiedini, la passatina...senti, ma perchè non prendi al volo il consiglio di Stefania e non apri un ristorantino: mi avresti tra i primissimi clienti! :)
    Ti abbraccio cara! Trascorri un bel fine settimana!

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  9. @ Emanuela
    Grazie!!!
    Lo sapete vero che dopo i vostri complimenti oggi invece di camminare volo (a qualche cm da terra, perché soffro di vertigini)!!!!
    Comunque anche per Te nel mio (immaginario) ristorante c'è il Tuo tavolo fisso!!! Bacioni e buon we

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  10. Io adoro vedere tutte queste foto, mi piace e mi sembra di poter essere li con te a gustare la tua deliziosa passatina!

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    1. @ Artù
      Grazie!!!
      Ma che bello sarebbe, avervi tutte qui a cucinare (e mangiare ovviamente!) con me.
      Baci

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  11. No, no, grazie, eh?? Com'è che non mi è arrivato niente???!!!

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    1. @ Tinny
      Criptica!! Cosa ti doveva arrivare?? La passatina??
      Attendo delucidazioni
      Baci

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    2. tutte ste cose hai fatto? wonder Carla :-) buona domenica cara!

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    3. @ Batù
      Ma quale sarà il prossimo fumetto a cui mi paragonerete, l'altro giorno Yrma mi ha dato della Arsenio Lupin e oggi tu a Wonder woman...ahahahah.
      Buona domenica e bacioni

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  12. va bene, dopo tutti sti complimenti, mi sa proprio che dovremo andare al gioco a premi per vincere la "base" economica per il risotrante !!!!!
    Buona, questa credo che la farò anch'io
    ciao Layla

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    1. @ Layla-Sorella N.1
      Hai visto?? Ci hanno letto nel pensiero!!! Si, si ci tocca proprio andare da Gerry!!!!
      Bacioni

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  13. La passatina con le polpettidde...hai fatto tante di quelle belle fotinchie! Buona domenica carizzima.

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  14. @ Tinny
    ah, ok allora avevo capito bene, ora ti teletrasporto la passatina completa di polpettidde...
    Arrivata??? Baci e buona domenica

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  15. Ciao Carla è da un pò che non ci incrociamo.Ottima passata,ne mangerei un piatto.

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    1. @ Mariabianca
      E' vero è un po' che non ci si vede, tutto bene? Spero di si! E ora vengo a trovarti..ciao

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  16. ciao Carla, io credo che con gli ingredienti che hai utilizzato non si esageri mai! Mi piacciono tutti e ti copierò la passatina. Ecco... forse con le foto sì, un pochino hai esagerato... No scherzavo! ;)
    Un bacio e a presto

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    1. @ Fausta
      Grazie!!!
      Si, si visto quello che è capitato a Carla (Un'Arbanella di Basilico) le foto sono veramente troppe!!! Ma mi piace troppo il passo-passo, quindi finché ce spazio continuo, poi si vedrà.
      Grazie anche per l'info che mi hai dato di là, ora vado a studiare un po'
      Baci

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  17. Troppo buona! Io ci metterei anche i gamberi saltati in padella al posto delle polpettine, ma capisco che non saresti una fan del cambiamento :) Finalmente sono tornata, ma questa lotta mi ha tolto parecchia energia. Ho passato un we un po' di schifo, domani è lunedì, speriamo bene. A presto, baci

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    1. @ Carla
      Grazie!!!
      E no, le polpettine non si toccano!!! Sostituirle con dei gamberi!!!!!! Ma siamo matti!!!
      Ahahahah scherzo ovviamente e conosco delle persone (una è qui accanto sul divano) che apprezzerebbero moltissimoooooo!!!
      Io continuo a starnutire uffi!!! Spero che sia una buona settimana, Baci

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