sabato 12 novembre 2011

Un'Arbanella di Basilico nella Mia Cucina

Ebbene si oggi Carla è venuta a trovarmi


Ed eccoci qui Carla e Carla, lo stesso nome e la stessa passione per  la cucina, l'amore di cucinare per gli altri, amici e parenti, ma anche per se stessi, perché ci piace provare, sperimentare e naturalmente mangiare bene. Ci siamo conosciute in rete ed è scattato subito un certo feeling, è da giugno che ci scambiamo commenti, apprezzando l'una il lavoro dell'altra, scherzando a volte, preoccupandoci altre volte se una delle due  non si fa viva per qualche giorno; poi qualche mail e la decisione di vederci e oggi lei è stata così gentile di venire a Lodi trovarmi. Dopo un piccolo giro in centro, siamo venute qui a casa, nella mia cucina, e naturalmente...ho cucinato. Oggi vi posto l'antipasto e il piatto principale


INSALATA DI FINOCCHI E ARANCIA

Per questo piatto ricetta è una parola grossa, e molti di voi la conosceranno già, comunque vi dico come l'ho fatta io

Ingredienti

1 finocchio
2 arance
olio extra vergine d'oliva
sale al pepe e peperoncino

Preparazione

Affettare il finocchio, il più sottile possibile; pelare le due arance al vivo (come potete vedere qui) sopra ad una ciotola per recuperare il succo. Unire il finocchio alle arance condire con il succo delle arance l'olio evo e il sale. Volendo potete unire, a piacere, anche olive e cipolla. Facile e veloce ma molto fresca e gustosa. Ma veniamo al piatto forte

POLENTA CON "UCCELLINI" SCAPPATI

Non inorridite gli uccellini NON ci sono, infatti sono scappati!!! Ho voluto cucinare questo piatto per Carla, perché, a casa della mamma, questo era uno dei piatti della Domenica, uno dei miei preferiti.

Ingredienti

12 fette di lonza di maiale
12 fette di pancetta 
6 fette di cacciatore giovane (da dividere a metà)
12 pezzetti di formaggio Grana giovane
12 foglie di salvia
passata di pomodoro
olio extra vergine d'oliva
20 gr di burro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
sale (poco)
pepe
500 gr di farina per polenta bergamasca (quella vera)

Preparazione

La passata di pomodoro io l'ho fatta con questi bei pomodori


sbollentati per pochi minuti, raffreddati in acqua e ghiaccio, pelati tagliati a metà e svuotati dai semi



tagliati a pezzetti e messi in padella con poco olio evo, 1 pizzico di zucchero e un po' di sale, per questa ricetta pochissimo sale il perché lo capirete dopo, quando arriveremo agli "uccellini"!


Cuocere per circa mezzora, a fiamma bassa, mescolando e alla fine passare con il mixer a d immersione.


Naturalmente potete usare anche la passata di pomodoro pronta (circa 1 kg), ma con il pomodoro fresco è molto meglio. Ma veniamo agli "uccellini". Battere leggermente le fette di lonza, tra 2 fogli di carta forno, per non rompere la carne; preparare tutti gli ingredienti che vi servono su di un tagliere




Mettere la fetta di pancetta sulla fetta di carne, al centro la foglia di salvia, da un alto il pezzetto di formaggio Grana e sull'altro lato la mezza fetta di cacciatorino (salamino fresco)


arrotolare le due estremità verso il centro


chiudere bene, per evitare che il formaggio esca in cottura, e fermare con uno stuzzicadenti











Sembrano proprio degli "uccellini" no???? 
Continuare così fino all'esaurimento degli ingredienti.


In una padella sciogliere il burro con po di olio evo e rosolare gli "uccellini" su  entrambi i lati















sfumare con il vino bianco, lasciare evaporare spegnere e lasciar raffreddare. Togliere gli stuzzicadenti e versare nella salsa di pomodoro con il loro condimento e  cuocere per circa 20 minuti. Assaggiare il sugo e correggere eventualmente di sale e pepe, tenendo presente che dentro i nostri "uccellini" ci sono il salame e il formaggio che sono molto saporiti.
Lunga, beh un po' si, light, certamente no!! Ma è un piatto della Domenica, anzi delle Domeniche invernali e, per me, è anche un piatto della memoria, come dicevo uno dei miei preferiti e ogni tanto si può anche esagerare,non troppo spesso però eh!!! Ah, dimenticavo, c'era anche la polenta, quella vera, quella che sta in piedi!! Ora vi spiego come la faccio io; scaldare 2 lt di acqua con 1 cucchiaio da cucina di sale grosso e un goccio di olio evo, prima che l'acqua cominci a bollire, versare a pioggia la farina e mescolare, in questo modo non si formeranno i fastidiosi grumi, cuocere da un minimo di 45 minuti fino ad un massimo di un'ora mescolando ogni tanto.
Il post è lunghissimo, oggi è già diventato domani e non mi resta che ringraziare ancora Carla per la bellissima giornata passata in sua compagnia, a presto cara amica

Un Arbanella di Basilico a Lodi
14/11/2011
Come sempre girovagando in rete ho trovato il contest di "Love at first bite" che ben si addice alla mia polenta e quindi perché no, proviamoci



15 commenti:

  1. Che bello, mi piacerebbe incontrare qualcuna di voi, amiche, che coltivano la stessa passione su un blog e che poi si ritrovano a chiacchierare nella stessa cucina come se si conoscesserò da chissà quanti anni. Un bacio grande ad entrambe!!!
    P.s. se mi trovo dalle tue parti anch'io voglio essere accolta con un pranzo così....bravissima,un bacio e buona domenica!!!

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  2. Ciao Carla&Carla! siete bellissime insieme! Posso solo immaginare la voglia di conoscersi, di vedersi e di condividere questo incontro insieme!
    ciao!!!!
    Tania

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  3. Ciao Carla, che bello vedere che gli amici di rete si possono finalmente conoscere, anche a me piacerebbe chissà, intanto ti seguo, anche perchè fai molte cosine buone ed interessanti!!
    un saluto
    marisa

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  4. @ Teresa
    In effetti è stato proprio così!! Sembrava che ci conoscessimo da sempre ed è stata una magnifica giornata!! Se passi di qui, avvisami prima e vediamo cosa si può fare!!! Baci

    @ Tania
    Grazie!!! Come è andata la cena da Pater? Ci sentiamo presto per aggiornarci su quell'altra questione. Buona Domenica Baci
    Carla

    @ Marisa
    Grazie!!! In effetti mai porre limiti, magari ci si può trovare tutte insieme da te!!
    Un abbraccio
    Carla

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  5. Ciao Carla .... ti scrivo sulla email privata. baci

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  6. ciao Carla, ecco che anch'io ti conosco un po' meglio! Che bel regalo hai ricevuto da Carla, una visita per conoscervi meglio. Col tuo pranzettto hai ricambiato alla grande; sono sicura che entrambe serberete di questa giornata un bellissimo ricordo.
    Un bacio

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  7. @ Fausta
    Come ho già detto è stata una bellissima giornata, e che spero si possa replicare al più presto! E che bello sarebbe incontrare anche molte altre di voi......
    Baci

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  8. Ciao Carletta sono pervasa da una sottile malinconia, quella che mi piglia sempre quando realizzo che a Genova ho solo due amiche e tutte le altre stanno lontano. Patrizia, Pinu, Rita e ora anche te e Sergio naturalmente, siete una coppia, una bella coppia, tu mi hai aperto il cuore e mi hai accolto come un ospite importante...grazie per tutto quello che semplicemente e con il cuore in mano mi hai dato. Ho postato il dolce, ho pensato di rimandare il baccalà a domani. A presto

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  9. @ Carla
    Anche se lontana, io sono qui, quando vuoi e per qualsiasi cosa. Sei un ospite importante, perché per me gli amici sono tutti ospiti importanti!!!
    Bene bene un bel dolcetto vengo subito a vedere
    A presto,baci
    Carla

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  10. Ciao Carla!
    Che bello questo post, mi avete fatto emozionare :-)
    adesso vado anche dalla tua socia!
    Un bacione

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  11. @ Mariangela
    Ciao, ti assicuro che ci siamo emozionate anche noi!!! Bacioni

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  12. ciao!!!
    ma che bello vedere leCARLE unite in una bella giornata!
    mi fa molto piacere che abbiate trovato il tempo di vedervi e conoscervi di persona!
    un bacio e tutte e due
    carla

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  13. @ Carla
    Grazie!!!
    Prima o poi dovremo fare un incontro a 3!!!
    Baci

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  14. uffa avevo commentato ma non me l'ha salvato! cmq grazie per aver partecipato! e good luck! bacioni..
    da leccarsi i baffi :-)

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  15. @ Giulia
    Grazie!!!
    I keep my fingers crossed!!!

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