Le Uova
L'argomento di questo mese
per la nostra rubrica di ricette regionali
è questo semplice alimento completo economico e anche sano,
a patto che non se ne abusi.
Nella cucina Lodigiana lo troviamo cucinato molto spesso
in forma di frittata sia come antipasto che come secondo piatto.
Nella mia pagina di Cucina Lodigiana e Lombarda
ne trovate già tre La Fritàda Rugnùsa, La Frittata alle Erbe Fini
e La Fritàda de Ürtis e oggi vi propongo
Le Fritàdine Ludesàne
Ingredienti
per le frittatine
uova 4
una manciata di formaggio Grana Lodigiano (circa 20 g)
sale, pepe e noce moscata
burro chiarificato 20 g
Raspadüra q.b.
per la teglia
burro q.b.
panna fresca 200 ml
formaggio Grana Lodigiano 2 cucchiai
Preparazione
1 In una ciotola amalgamare con una forchetta le uova con il formaggio Grana grattugiato, il sale,
il pepe e la noce moscata senza sbattere troppo.
2 In un padellino di 15 cm di diametro fondere il burro chiarificato, quando sarà ben caldo
versare due o tre cucchiai di pastella di uova e cuocere per 2 o 3 minuti per lato.
Proseguire fino al termine della pastella ottenendo 5 frittatine.
3 Fare raffreddare le frittattine su carta per alimenti, porre al centro alcune foglie di raspadüra
e arrotolarle.
4 Imburrare la teglia e adagiare le frittatine.
5 Versare la panna sulle frittatine.
6 Cospargere con i due cucchiai di formaggio Grana grattugiato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°/200° per circa 10 minuti,
il formaggio sopra le frittatine dovrà essere ben gratinato.
Ed ora andiamo a vedere come hanno usato le uova
le mie amiche nelle loro cucine
Artù - Piemonte: Miki è ancora in pausa ma io vi consiglio le sue Uova alla bella Rosin
Ilenia - Toscana: Acquacotta maremmana
Ilenia - Toscana: Acquacotta maremmana
Silvia - Lazio: Frittata con il lesso
Paola - Campania: Trippa di uova
Nadina - Basilicata: Per un problema tecnico oggi non riesce ad essere con noi.
Alessandra - Puglia: Frittata classica barese
Giovanna - Calabria: Carne di maiale e uova
Patrizia - Sicilia:
Nadina - Basilicata: Per un problema tecnico oggi non riesce ad essere con noi.
Alessandra - Puglia: Frittata classica barese
Giovanna - Calabria: Carne di maiale e uova
Patrizia - Sicilia:
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delle nostre regioni.
:-D
le tue frittatine sanno di cucina del nord,giustamente,complimenti e grazie per la ricetta
RispondiEliminaChe buone e che piatto ricco!
RispondiEliminaLa tradizione sta sempre al top, secondo me!
adoro la raspadura, ottime frittatine!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaPiatto ricco mi ci ficco .... Carla, bellissima e golosissima ricetta!!!
RispondiEliminauna ricetta molto delicata e raffinata che mi piacerebbe riproporre quanto prima.Dalle mie parti non si trova la raspadura, con che cosa la posso sostituire? Grazie per la ricetta, le tue frittadine sono squisite!!!
RispondiEliminaUauh che ricetta deliziosa. ..non ho mai visto neanche dalle mie parti la raspadura ma cercherò con più attenzione. ..ottima proposta brava !
RispondiEliminaMmmmm che bel piattino invitante e appetitoso!!!!
RispondiEliminasono una favola! purtroppo da me il raspadura non si trova, ma mi arrangerò con del parmigiano a grana tenero
RispondiEliminaSono peccaminose al punto giusto,proprio come piacciono a me!!!
RispondiEliminaommàèmma, cosa sono queste frittatine! Se non avessi il colesterolo a mille le farei per domani a pranzo e son sicura farei contento anche mio marito. Quant'è ricca e gustosa la cucina lodigiana :) Un bacioooo
RispondiEliminaMe le ricordo bene queste frittatine, me le faceva sempre mia zia. Quanti bei ricordi! :)
RispondiEliminaCarla dai ritorna!!!!
RispondiEliminaottime queste frittatine!!! Scusa, sono stata davvero latitante! Ma torno e trovo questa ricetta molto gustosa!!! Come stai? Un abbraccio
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