venerdì 25 gennaio 2013

La Torta Soffice di Pere per Fabrizio

Oggi e venerdì e per chiudere in bellezza la settimana oggi vi lascio questa torta soffice di pere che ho preparato per la cena di compleanno del mio amico Fabrizio del quale vi ho parlato spesso (come qui e qui) perché è un ottimo cuoco e spesso cucina per noi.
L'atmosfera è natalizia perché Fabri compie gli anni l'8 di dicembre.
La cena è stata SUPERLATIVA come sempre, e si è conclusa con questa


Ingredienti

3 pere mature (io Abate)
120 gr di farina 00
30 gr di amido di mais
1/2 bustina di lievito per dolci (circa 8 gr.)
2 uova
120 gr di burro
50 gr di mascarpone (sempre quello vero)
100 gr di zucchero semolato
2 cucchiai di rum
la scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
3 cucchiai di zucchero di canna
una manciata di gocce di cioccolato
zucchero a velo q.b.

per accompagnare
crema inglese al cioccolato (ingredienti e preparazione li trovate qui)

Preparazione

Nella planetaria, con la frusta a filo,  lavorare il burro morbido con lo zucchero semolato, aggiungere le uova una alla volta (unendo la seconda solo quando la prima si sarà ben amalgamata), il rum, la scorza grattugiata del limone e il mascarpone. Sostituire la frusta a filo con la frusta a foglia (K) e unire un po' alla volta la farina setacciata con l'amido e il lievito, aggiungere anche il pizzico di sale. Versare il composto in uno stampo a cerniera con bordo alto del diametro di 24 cm, ricoperto di carta forno bagnata e strizzata.


Sbucciare le pere, togliere il torsolo e tagliarle a fette sottili una in verticale e le altre in orizzontale (come si evince dalla foto)


dopo aver sistemato le fette orizzontali sul bordo e le verticali in centro, tagliare le rimanenti a pezzetti e disporli negli spazi vuoti; cospargere con lo zucchero di canna e le gocce di cioccolato.



Infornare e cuocere a 180° per circa 30 minuti; sfornare e far raffreddare su una gratella. Quando sarà completamente fredda posizionarla su un piatto e cospargere con zucchero a velo.



Preparare la crema inglese al cioccolato (dosi e preparazione qui).
Servire una fetta di torta con una bella cucchiaiata di crema.



Naturalmente la preparazione può essere fatta con la frusta a mano, o con le fruste elettriche.
La torta è veramente soffice e può essere servita anche tiepida accompagnata da una pallina di gelato.


E per finire vi lascio con la foto della bellissima tavola preparata da Monica, e con la foto dello Chef! :-D




19 commenti:

  1. me la mandi una fettina ? Troppo buona ! Buon weekend, un bacione..

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  2. Che cene fai , una tavola bellissima!!!! E per finire la settimana la torta e' perfetta!!! Bella buona soffice e con la pallina di gelato anche golosa!!!
    Un bacione e buon fine settimana

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  3. Che bellissima tavola! :D Chissà che bella serata.. non fatico a credere che questa torta sia deliziosa!! Sarà stato felicissimo, Fabrizio! Un abbraccio forte e un felice week end...!

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  4. wow carla anche la foto dello chef con tanto di tavola apparecchiata! immagino siano stati felice di assaggiare questa delizia:) buonissima davvero!la gioia più bella è cucinare per gli altri, ricordarsi dei loro gusti e condividere a tavola una passione:) un abbraccio:**

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  5. Tanti auguri a Fabrizio e a te tanti complimenti per questa bella e buonissima torta. Ciao.

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  6. Carla mi sa che è troppo tardi per chiedere una fettina vero? Auguri a Fabrizio e complimenti per la tavola! Buon fine settimana

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  7. Bella questa torta di pere davvero gustosa e sofficissima!!! Auguri al tuo amico anche se ormai il compleanno è passato...ma quando qualcuno ama cucinare per te vuol dire che ti vuole bene per cui per cui se li merita lo stesso!! un bacione e buon fine settimana

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  8. La tavola è bellissima
    il festeggiato dell'umore giusto
    e la torta? super morbida come piace a me!!!!!!!!!
    Proprio UNA GRAN BELLA TORTA!!!!!!!!
    Bravissima Carla
    Un grande abbraccio e buon fine settimana a te e a tutta la tua tribù!!!!!!!

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  9. Buonissima, complimenti Carla, una torta sublime con la crema inglese poi, è una goduria...complimenti anche per la bella tavola che hai preparato e tanti auguri anche se posticipati a Fabrizio, buon fine settimana un bacio!!!

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  10. una favola di torta mi sa che ilnoto chef fabrzio ha apprezzato moltissimo vero? io lo avrei fatto. soprattutto per quella bella crosticina crocante che credo gli ha fatto lo zucchero d canna. un bacione

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  11. grande cuoco Fabri!!!!a cui faccio tanti auguri(anche se in ritardo,ovviamente!)
    e tanti complimenti anche a te per quella buonissima torta!
    quanto mi piace!!!!
    buon fine settimana!

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  12. Si vede già dalla foto che questo dolce è molto morbido, mi piace pure come hai posizionato le pere! Buona domenica

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  13. Che bellissima tavola, tanti auguri Fabrizio. Deliziosa la torta. Buona serata Daniela.

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  14. Ehhhhh che capolavorooo di tortaaaaaa, soffice e con pere?? e poi quella crema mi fa letteralmente IMPAZZIRE!!!!!!Evviva i cuochi e i compleanni che finiscono con torte del genere!!!!un bacioneeee

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  15. Ma che buona e anche bella, mi piace molto la disposizione a raggiera, buona settimana Carla!!!

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  16. Auguri a Fabrizio anche se con ritardo! e con questa torta sarà stato un bellissimo festeggiamento. A domani, bacione

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  17. che buona! una torta con la frutta mi fa venire voglia di mangiarne subito una fetta!

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  18. mi ero persa questa bontà di torta!!! che fortuna che ha Fabrizio ad averti come amica :-)un abbraccio Ros

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  19. Non so perché ma mi sono accorta che questa ricetta e relative foto me le ero perse!
    Adoro la specifica del l'ingrediente mascarpone (quello vero!) sei il mio idolo!

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