"...al tempo delle verze, i nostri orti ne producono di bellissime, bianche e croccanti..."
Questo è l'incipit della ricetta tratta dal mio libricino
"La cucina di Lodi - Le ricette della tradizione"
e visto che l'argomento di questo mese per la nostra rubrica
di ricette regionali è
L'Orto di Novembre
Ecco la mia proposta
Ingredienti
il cuore di una verza circa 500 g
60 g di burro
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro
formaggio Grana grattugiato
sale e pepe
Preparazione
Togliere le foglie esterne della verza, fino ad ottenere solo la parte bianca.
Tagliare in due ed eliminare il torsolo centrale.
Lavare le foglie, tagliarle in pezzi non troppo piccoli e lessarli in acqua bollente
per 15 minuti, scolare molto bene.
In una padella fare fondere il burro unire lo spicchio d'aglio,
se gradito, unire le verze, salare, pepare, mescolare e dopo 5 minuti unire
il concentrato di pomodoro diluito in un bicchiere d'acqua.
Coprire e cuocere per 15 minuti a fuoco dolce.
Poco prima di togliere dal fuoco aggiungere una generosa manciata di
formaggio Grana grattugiato e servire molto caldo.
Ottimo contorno per il cotechino o per il salame cotto.
Ora vediamo quali ortaggi hanno preso dall'orto le mie amiche
Silvia - Lazio: Riso e indivia
Paola - Campania: Frittelle di cavolfiore
Nadina - Basilicata: Pasta con Cavolfiore viola alla Lucana
Alessandra - Puglia: Terrina di patate, cipolle e cardoncelli
Giovanna - Calabria: Broccoli affogati
Patrizia - Sicilia:
Nadina - Basilicata: Pasta con Cavolfiore viola alla Lucana
Alessandra - Puglia: Terrina di patate, cipolle e cardoncelli
Giovanna - Calabria: Broccoli affogati
Patrizia - Sicilia:
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:-D
un contorno delizioso!
RispondiEliminauna ricetta gustosa e invitante, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaStella cara.....mi fa davvero piacere leggere ricette buone, goduriose e apprezzate come questa!
RispondiEliminaGrazie di cuore per avermi nominata anche questa volta...mi è pure scesa la lacrimuccia!
un piatto veloce, ma di sicuro gustoso. Grazie, un abbraccio.
RispondiEliminaChe buono il cavolo in tutte le sue versioni e ricette !!! Questa con il burro è da provare! !
RispondiEliminasarà la mia cena, piatto golosissimo!!!!lo accompagnerò col salame :)
RispondiEliminaQuesta è una ricetta della mia infanzia, me lq preparava spesso mia zia. Grazie per averla riproposta!!!
RispondiEliminama cosa vuol dire criculon? In ogni caso due considerazioni: adoro i cavoli, i cavolfiori, i cavoletti, i broccoletti... e le verze! La seconda considerazione è che quando vedo preparazioni a base di verdura mi ci butto a capofitto e questo piatto è assai invitante! Una terza, se me la permetti, riguarda la tua foto "col fumo": ma-che-brava!!! E' bellissima. Un bacione con moltissimo affetto :)))
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