Tra pochi giorni è Natale per la nostra rubrica
Cucina e territorio di casa nostra
abbiamo deciso di proporvi
Cucina e territorio di casa nostra
abbiamo deciso di proporvi
Le Ricette di Natale della Nonna
Ho pensato molto a cosa proporvi e poi mi sono detta
"Cosa c'è di più natalizio e lombardo del Panettone?"
Ma devo confessarvi una cosa, la mia nonna il panettone non l'ha mai fatto,
e io di solito lo compero nella mia pasticceria preferita,
perché è talmente buono che non so rinunciarvi!
e io di solito lo compero nella mia pasticceria preferita,
perché è talmente buono che non so rinunciarvi!
Ma c'è un'altra preparazione Lombarda, anzi oserei dire Lodigiana
che non può mancare sulla tavola di Natale, e che va servita proprio con il Panettone
La Pucia Dulsa
La Pucia Dulsa
Prima di darvi la ricetta, che credo, anzi son sicura conosciate già tutti,
voglio spendere due parole sul Mascarpone.
Il Mascarpone o Mascherpone è un formaggio atipico,
in quanto ottenuto dalla lavorazione della panna,
in quanto ottenuto dalla lavorazione della panna,
e non del latte, con acido citrico o acetico.
Ci sono più ipotesi sull'origine del suo nome.
Il grande giornalista e buongustaio Gianni Brera sosteneva derivasse dal nome
della Cascina Mascherpa quel che è certo è che nel dialetto lombardo "mascherpa"
è il termine usato per la ricotta o per la crema di latte.
Il grande giornalista e buongustaio Gianni Brera sosteneva derivasse dal nome
della Cascina Mascherpa quel che è certo è che nel dialetto lombardo "mascherpa"
è il termine usato per la ricotta o per la crema di latte.
Come ho detto spesso sul mio blog, il Mascarpone artigianale (quello vero!)
poco ha a che vedere con quello industriale e,
mentre il primo (purtroppo) si può trovare solo nella stagione fredda,
il secondo è disponibile tutto l'anno.
mentre il primo (purtroppo) si può trovare solo nella stagione fredda,
il secondo è disponibile tutto l'anno.
Il Mascarpone è un prodotto agroalimentare tradizionale italiano (P.A.T.)
la zona di produzione è la Pianura Padana e in particolare la provincia di Lodi.
la zona di produzione è la Pianura Padana e in particolare la provincia di Lodi.
Il termine "Pucia" in dialetto lodigiano indica qualsiasi intingolo
dove sia possibile fare scarpetta,
dove sia possibile fare scarpetta,
intingere o per dirla in lodigiano "puciare".
Ogni famiglia ha la sua ricetta di questa crema, eccovi la mia
Ingredienti
500 g di Mascarpone artigianale
4 tuorli d'uovo freschissimi
6-8 cucchiai di zucchero semolato
1 bicchierino di liquore (cognac, rum o amaretto)
Preparazione
Sbattere i tuorli con lo zucchero (nella planetaria con la frusta a filo o con le fruste elettriche)
fino a quando il composto risulterà chiaro e spumoso e comincerà a scrivere.
Unire il Mascarpone e continuare a sbattere, quando sarà ben amalgamato aggiungere il liquore.
Conservare in frigorifero e consumare al massimo entro due giorni.
Al posto del Panettone con questa Pucia si può servire la Tortionata (la mia la trovate qui), il Pandoro, la Veneziana, i biscotti o qualsiasi altro dolce che si possa "puciare"!
Come dicevo questa è la mia versione, ma se volete una crema più "leggera" (si fa per dire) prima del Mascarpone potete unire gli albumi montati a neve, il liquore può essere sostituito anche con mezza tazzina di caffè ristretto, ma se ci sono bimbi si può omettere, e gustare la crema al naturale.
Ed ora andiamo a scoprire le ricette delle Nonne delle mie compagne di viaggio
Stefania - Friuli Venezia Giulia: Stefy è un po' presa e forse pubblicherà tra qualche giorno
io intanto vi ricordo la sua Sufrìt
io intanto vi ricordo la sua Sufrìt
Artù - Piemonte: Miki è ancora in pausa ma i vi ripropongo la sua Panata di Natale
Ilenia - Toscana: Brutti Boni pratesi o Mandorlati di San Clemente
Ilenia - Toscana: Brutti Boni pratesi o Mandorlati di San Clemente
Paola - Campania:
Nadina - Basilicata: Struffoli Ricetta di Nonna Rosa
Alessandra - Puglia: Lampascioni indorati e fritti
Giovanna - Calabria: La Giugiulena (il torrone di sesamo)
Patrizia - Sicilia:
Nadina - Basilicata: Struffoli Ricetta di Nonna Rosa
Alessandra - Puglia: Lampascioni indorati e fritti
Giovanna - Calabria: La Giugiulena (il torrone di sesamo)
Patrizia - Sicilia:
Vi ricordo che potete vedere tutte le mie ricette Lodigiane e Lombarde
Auguro a tutti quelli che passano di qui
un Sereno Natale ed un Felice Anno Nuovo
:-D
Ah ma così il mascarpone è italiano. Io era convinta (non so perchè) che fosse di origine francese!
RispondiEliminaEh quante cose che s'imparano nella nostra bella rubrica, e cara Carla hai ragione:
i prodotti ARTIGIANALI sono i migliori e sono curiosa di assaggiare quello vero ed originale di Lodi (quasi quasi me lo faccio scendere da mia cugina).
E poi il mascarpone con il panettone è una super goduria!!!
BRAVISSIMA!!!
un bacione
---e che magnifico, nonché, goloso regalo! Adoro il mascarpone e questo dolce è una delizia! Un bacio
RispondiEliminaPorca paletta...odio quando fai delle foto cosi...sappilo che non puoi parlare di CREME e far vedere quel pocio li (da noi si dice pocio con la o:D)..mi fiondoooooooooooo!!!! Ho messa la ricetta nei segnalibri perchè quest'anno riuscirò a esser piu padrona della mia cucina a Natale (sorella e mamma impegnate nel pre-nipotina in arrivo:))Quindi farò questa crema per farcire il pandoro (comprato anche io in pasticceria) e...sarà come avere la mia superCarly ospite con me a Natale :))) <3 Grazie <3
RispondiEliminaSapessi che scorpacciate ne faccio di questa crema, non solo a Natale. Non sapevo avesse un origine lombarda!
RispondiEliminaCerto però che il panettone devi proprio provarlo!! :-)
Mi sa che trovare il vero mascarpone sia davvero un sogno, qui da noi a parte quello confezionato non credo di averlo mai visto...
RispondiEliminala tua "pucia" è davvero goduriosa!!!
Certo qui trovare il mascarpone artigianale ... la vedo dura. E in ogni caso cara Carla, io sono una ghiotta di creme in genere. Quella al mascarpone mi manca... Dovrò provvedere, accontentandomi però del mascarpone che trovo qui!
RispondiEliminaGià che sto per andare a fare lezione dovrei tirarmi su con questa deliziosa cremina: renderei meglio! Ciao carissima omonima, come state e mamma? Qui solite cose, non sono tanto a commentare, ma sei nei miei pensieri, sempre. Un bacione
RispondiEliminaper la peppa! hai meditato bene! si questa crema mi è capitata di vederla accompagnare ai panettoni! mi sa che quest'anno sgarro :D
RispondiEliminaTanto per stare leggeri. Però deve essere di un buono, soprattutto come scrivi se si utilizza il mascarpone artigianale.
RispondiEliminaUna crema golosissima, perfetta per le vicinissime festività!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
pura libidine.....Un abbraccio
RispondiEliminaDeliziosa questa crema, perfetto abbinamento al panettone. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaneanche io ho il coraggio di provare a realizzare il panettone, ma questa cremina è meravigliosa, un bacione
RispondiEliminaBravissima Carla, anche a me, il panettone piace comprarlo in pasticceria e non mi viene voglia di provare a farlo.. ma la tua crema invece è deliziosa e molto, molto tipica :-) il mascarpone è lombardo per eccellenza :-) complimenti :-) un bacione
RispondiEliminaUna crema deliziosa a dir poco!!
RispondiEliminaok....questa la voglio con il panettoneeeeeeee! in settimana provo a farlo con la pasta madre, farò dieta strettissima tutta la settimana per assaggiarne un pochino!
RispondiEliminacome ci tufferei il dito in quella golosissima coppa :D
RispondiEliminaun bacio, buona serata
Bellissima crema e come dice Federica un ditino non ci starebbe affatto male....
RispondiElimina:-)
A presto
Non sapevo che questa crema si chiamasse così! E comunque io il Mascarpone lo adoro! :)
RispondiEliminaUn bacione Carla!
roba da sbavata, poi con il mascarpone lodigiano. che voglia di venire da te...
RispondiEliminama Carla...in questa crema goduriosa ci puccerei di tutto...mamma mia che golosità!
RispondiEliminama pensa quante cose si imparano...non sapevo che il mascarpone fosse tipico lodigiano e immagino la bontà unica di quello artigianale! mi sa che a Natale una bella coppa di questa crema la preparo, anche se mi devo accontentare di quello del supermercato!
bacioni
tesoro arrivare qui oggi è stato fare un tuffo nel passato... non ti nascondo che sono con le lacrime agli occhi... questa preparazione mi ricorda lei, mia suocera, una donna straordinaria che troppo presto è venuta a mancare nella nostra vita... aveva solo 44 anni e se n'è andata il mese dopo il nostro matrimonio.Lei preparava questa crema al mascarpone... lei me l'ha fatta conoscere... ricordo quando l'assaggiai la prima volta in piemonte( mio marito è piemontese, io sono napoletana) lei non amava molto cucinare.. e spesso si affidava alle mie preparazioni, ma a Natale, la crema al mascarpone non mancava mai per accompagnare il pandoro.... ci credi se ti dico che non l'ho mai mai più preparata senza di lei?.... forse è ora che cambino i tempi.... Grazie per questo post, magari tu non immagini... ma oggi mi hai regalato un ricordo importante.... un abbraccio:*
RispondiEliminaE continuo ad imparare e ad ingolosirmi!
RispondiEliminaPraticamente è la base del tiramisù...ma almeno ne avete la paternità, in regione? :)
con il panettone la puccerei anche tutta... anche se con la tortionata non è da meno....complimenti!
RispondiEliminache bella ricetta!
RispondiEliminaUna crema veramente golosa, la tua coppa la mangerei molto volentieri.
RispondiEliminaanche in piemonte si dice pucciare (con due C) il fattore mascarpone lo sapevo il problema è trovarlo artigianale e fresco! sai qui non l'ho mai visto, ossia l'ho visto sfuso ma che sia artigianale e fresco ce ne passa! chissà che scioglievolezza e bontà dev'essere! mio figlio ne è goloso mangia a cucchiaiate quello confezionato figurati cosa farebbe davanti alla tua crema cara Carla....
RispondiEliminaLa crema al mascarpone è la mia preferita e poi si presta a molte preparazioni :)
RispondiEliminache delizia ti ho copiato spudoratamente,
RispondiEliminaspiego meglio ho aggiunto il banner della cucina di casa nostra e ho collegato le ricette propio come hai fatto tu,in compenso per farmi perdonare ma anche per seguirti sempre mi sono aggiunta ai tuoi lettori,un bacio
Io ci puccio di tutto e me la mangio anche così a cucchiaiate!
RispondiEliminaMa come si fa a resistere davanti a una delizia simile?
Un bacio
un'infinita golosità! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaQuesto è tra i dolci che amo di più! potrei finirne un "catino" da sola! :) Tanti Auguri di Feste Serene :)
RispondiEliminaMi ci tufferei dentro... adoro queste creme, che golosata!!!!
RispondiEliminaquesta crema è golosissima, ma ahimè, io non mangio uova crude... :(
RispondiEliminaio penso che non ci sia una crema più buona di quella al mascarpone, chi ha inventato questo formaggio"atipico"meriterebbe un monumento!! comunque se non si mangiano uova crude si possono sempre pastorizzare, io lo faccio spesso se ho ospiti e non voglio rinunciare al tiramisù che come dolce è difficile da battere!!! baci!
RispondiEliminaChe buona questa Crema . ci ispira tanto! Deve essere buonissima...gnam gnam Ci uniamo al tuo blog per seguire le novità e complimenti per le foto,il blog, e soprattutto le ricette.Ciao a presto !!
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