Questo mese per la nostra rubrica
Le polpette più conosciute della Lombardia sono sicuramente
Ma anche le Pulpéte de Marisàn sono un classico della cucina Lodigiana,
l'unica variante che ho apportato alla ricetta originale è l'aggiunta di Mortadella
che, per mia Nonna, mia Mamma e, naturalmente, anche per me
non può mai mancare in ogni nostra polpetta.
Ingredienti per 50 polpette
4 melanzane viola lunghe (circa 1.300 kg)
100 g di Mortadella (mia variante)
100 g di formaggio Grana grattugiato
100 g di pan grattato home made
1 uovo e 1 tuorlo
sale pepe e noce moscata
pan grattato q.b. per impanare
olio di semi di arachidi per friggere
Preparazione
Lavare le melanzane tagliarle a cubetti senza sbucciarle e
cuocerle a vapore per 5 minuti.
È possibile lessarle anche in acqua salata, sempre per non più di 5 minuti,
oppure cuocerle in forno tagliate a metà a 180° per 10 minuti
o comunque finché saranno morbide.
Strizzare bene le melanzane, metterle in un colino con un peso sopra
per far perdere l'acqua di vegetazione.
Frullare le melanzane e impastarle con il formaggio Grana, il pane grattugiato,
l'uovo intero e il tuorlo leggermente sbattuti, la mortadella tritata,
il sale, il pepe e una generosa spolverata di noce moscata.
Far riposare il composto in frigorifero
da un minimo di due ore a tutta la notte.
Formare delle polpette non troppo grosse e non troppo alte,
impanarle con il pan grattato.
Friggere in olio bollente, scolare su carta cucina e salare.
Ottime calde, tiepide ma anche fredde.
Ed ora andiamo a scoprire le polpette preparate dalle mie amiche
Strizzare bene le melanzane, metterle in un colino con un peso sopra
per far perdere l'acqua di vegetazione.
Frullare le melanzane e impastarle con il formaggio Grana, il pane grattugiato,
l'uovo intero e il tuorlo leggermente sbattuti, la mortadella tritata,
il sale, il pepe e una generosa spolverata di noce moscata.
Far riposare il composto in frigorifero
da un minimo di due ore a tutta la notte.
Formare delle polpette non troppo grosse e non troppo alte,
impanarle con il pan grattato.
Friggere in olio bollente, scolare su carta cucina e salare.
Ottime calde, tiepide ma anche fredde.
Ed ora andiamo a scoprire le polpette preparate dalle mie amiche
Stefania - Friuli Venezia Giulia:
Artù - Piemonte:
Sonia - Liguria: Polpette alla Ligure
Ilenia - Toscana:
Katia - Marche: Polpette di baccalà alla marchigiana
Sonia - Liguria: Polpette alla Ligure
Ilenia - Toscana:
Katia - Marche: Polpette di baccalà alla marchigiana
Silvia - Lazio: Le polpette casalinghe alla romana
Paola - Campania: Polpette alla napoletana
Nadina - Basilicata: Polpette di uova e pane fritte, ricetta materena
Alessandra - Puglia: Polpette di melanzane al sugo
Giovanna - Calabria: Purpette 'I risu - polpette di riso
Rita - Sardegna: Polpette sarde allo zafferano
Nadina - Basilicata: Polpette di uova e pane fritte, ricetta materena
Alessandra - Puglia: Polpette di melanzane al sugo
Giovanna - Calabria: Purpette 'I risu - polpette di riso
Rita - Sardegna: Polpette sarde allo zafferano
Vi ricordo che potete vedere tutte le mie ricette Lodigiane e Lombarde
cliccando su questa pagina.
Come sempre vi aspettiamo anche sulla nostra pagina Facebook.
Cucina e Territorio di casa nostra va in vacanza e vi da appuntamento a Settembre
Buona Estate a tutti
:-D
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Buongiorno cara Carla! Come stai? vedo in piena forma con una proposta allettantissima! Credo dinon averle mai mangiate, sicuramente mai cucinate e che acquolina cara mia...
RispondiEliminaBuone anche con le melanzane....
RispondiEliminacon la mortadella nell'impasto sono veramente super gustose!!! Le proverò sicuramente, un abbraccio.
RispondiEliminadivine le tue polpette,io ho postato le mie campane,un bacione
RispondiEliminaBuonissime!
RispondiEliminasono decisamente diverse dalle mie polpette di melanzane, ma con la mortadella immagino che bontà!
RispondiEliminaMortadella a parte sono simili alle mie. Proverò anche la tua variante! Buona serata :)
RispondiEliminaCiao Carla, devono essere buonissime, adoro le melanzane e ora queste polpette si possono fare. Grazie e complimenti
RispondiEliminale proverò con le melanzane del mio orto!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBuone buone buone buone buone buone. Hai capito che mi piacciono? ;)
RispondiEliminaLe tue ricette sono sempre fantastiche.
Buone vacanze
Cucinate e il marito ne è rimasto entusiasta (e pure io!)
RispondiEliminaKaty da Giorno dopo giorno
non amo molto le melanzane ma queste mi intrigano molto ne dovrò provare una piccola quantità solo per me!! baci
RispondiEliminaLa polpetta è sempre la polpetta! Non si mangiano per fame ma per gola, per coccola. Mi ricordo che quando stavo a milano, da bambina, il giovedì era il giorno in cui il nostro "saluimaio" sformava fragranti e profumate polpette :)
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