E siamo alla 10a edizione della
Giornata Mondiale del Pane.
a festeggiare ed onorare questo alimento fondamentale per tutta l'umanità,
Questi panini di zucca a forma di zucca li ho visti su Pinterest
che mi ha rimandato al blog "Dolcissima Stefy" dove c'è un utilissimo tutorial.
La mia ricetta è lievemente diversa e ora ve la racconto
Ingredienti
per 10 panini
500 g di farina manitoba
300 g di polpa di zucca
60 g di latte intero (circa)
7 gr di lievito di birra disidratato
2 cucchiaini di zucchero (circa 8 g)
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di sale
spago da cucina
10 semi di zucca per decorare
Preparazione
Cuocere la zucca in forno come spiegato qui a 180° per 30 minuti.
Setacciare la farina nel vaso della planetaria, aggiungere il lievito,
lo zucchero, l'olio evo e la polpa di zucca e cominciare ad impastare unendo
Quando l'impasto sarà bene incordato fare 2 serie di pieghe a 3,
formare una palla, inciderla a croce, metterla in una ciotola leggermente unta.
Coprire con la pellicola e far lievitare al riparo da correnti
(in forno con la luce accesa)
Sgonfiare leggermente l'impasto e con un tarocco ricavare 10 pezzi
Ungere lo spago da cucina e legare ogni pallina in 8 spicchi
incrociando lo spago e girando sottosopra il panino ad ogni incrocio,
senza stringere troppo, terminare con un nodo od un fiocco.
senza stringere troppo, terminare con un nodo od un fiocco.
Nel frattempo accendere il forno e portarlo a 200°
(io forno elettrico con funzione statica riscaldato sopra e sotto)
inserire un pentolino con l'acqua sul fondo del forno, infornare le "zucchette"
e cuocere per 10 minuti, abbassare la temperatura a 180°,
togliere il pentolino con l'acqua e cuocere per altri 10 minuti.
togliere il pentolino con l'acqua e cuocere per altri 10 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Prima di portarli in tavola togliere lo spago e decorare con i semi di zucca.
Prima di portarli in tavola togliere lo spago e decorare con i semi di zucca.
Questo pane è molto versatile e si può gustare sia con cibi dolci che con quelli salati.
Provatelo con il cioccolato fondente ocon la confettura di pesche e amaretti se amate i dolci
oppure con mortadella o salame se preferite i gusti salati.
Quest'anno il proverbio sul pane che ho scelto viene dalla
Sicilia isola a me molto cara.
Ovu d`un`ura, pani d`un jornu e vinu d`un annu `un ficiru mai dannu.
Uovo di un`ora, pane di un giorno e vino di un anno non hanno fatto mai male.
Quest'anno il proverbio sul pane che ho scelto viene dalla
Sicilia isola a me molto cara.
Nel salutarvi vi ricordo che lunedì 19 torniamo con la nostra rubrica di ricette regionali
:-D
troppo belle! hanno un colore stupendo e sembrano davvero delle zucche mignon
RispondiEliminanoooo!! questa Carla te la devo assolutamente copiare! sai che figurone farà sul buffet di halloween!?....ti farò sapere ..anzi vedrai LE FOTO SU FACEBOOK...SICURAMENTE!!! baci
RispondiEliminabentornata eh? pensavo ci avessi abbandonato veramente... hai anche cambiato la foto bellissima! così come sono bellissime queste zucche panino. le avevo già viste, molto d'effetto :-) io avevo fatto delle pagnottelle semplici, piacciono sempre molto hai ragione, bacioni
RispondiEliminaCiao Carla,
RispondiEliminawow ma che bello questo pane di zucca!!! e non sapevo fosse la giornata mondiale del pane :)
difficile emularti... sei stata troppo brava! :)
Ho pensato di aggiungermi ai tuoi followers e spero vorrai ricambiare per cui ti lascio il link del mio blog, basta che clicchi su ''join this site'' grazie!!
That’s amore