venerdì 16 ottobre 2015

Zucche di Pane #WBD2015 Giornata Mondiale del Pane

E siamo alla 10a edizione della
Giornata Mondiale del Pane.
Ringrazio  Zorra e  Cindy che ogni hanno ci invitano
a festeggiare ed onorare questo alimento  fondamentale per tutta l'umanità,
e questo è il mio contributo



Questi panini di zucca a forma di zucca li ho visti su Pinterest
che mi ha rimandato al blog "Dolcissima Stefy" dove c'è un utilissimo tutorial.
La mia ricetta è lievemente diversa e ora ve la racconto

Ingredienti
per 10 panini

500 g di farina manitoba
300 g di polpa di zucca
60 g di latte intero (circa)
7 gr di lievito di birra disidratato
2 cucchiaini di zucchero (circa 8 g)
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di sale

spago da cucina
10 semi di zucca per decorare

Preparazione

Cuocere la zucca in forno come spiegato qui a 180° per 30 minuti.
Setacciare la farina nel vaso della planetaria, aggiungere il lievito,
lo zucchero, l'olio evo e la polpa di zucca e cominciare ad impastare unendo
poco latte tiepido (27-30°) alla volta.


Quando l'impasto sarà bene incordato fare 2 serie di pieghe a 3,
formare una palla, inciderla a croce, metterla in una ciotola leggermente unta.
Coprire con la pellicola e far lievitare al riparo da correnti
(in forno con la luce accesa) 
per 2-3 ore e comunque fino al raddoppio.




Sgonfiare leggermente l'impasto e con un tarocco ricavare 10 pezzi
di circa 90 g l'uno, fare 1 giro di pieghe a 3, pirlare per ottenere delle palline.


Ungere lo spago da cucina e legare ogni pallina in 8 spicchi
incrociando lo spago e girando sottosopra il panino ad ogni incrocio,
senza stringere troppo, terminare con un nodo od un fiocco.

 
 Far lievitare le "zucchette" per 30-45 minuti.




Nel frattempo accendere il forno e portarlo a 200°
(io forno elettrico con funzione statica riscaldato sopra e sotto)
inserire un pentolino con l'acqua sul fondo del forno, infornare le "zucchette"
e cuocere per 10 minuti, abbassare la temperatura a 180°,
togliere il pentolino con l'acqua e cuocere per altri 10 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Prima di portarli in tavola togliere lo spago e decorare con i semi di zucca.






Questo pane è molto versatile e si può gustare sia con cibi dolci che con quelli salati.
Provatelo con il cioccolato fondente ocon la confettura di pesche e amaretti se amate i dolci
oppure con mortadella o salame se preferite i gusti salati.

Quest'anno il proverbio sul pane che ho scelto viene dalla
Sicilia isola a me molto cara.

Ovu d`un`ura, pani d`un jornu e vinu d`un annu `un ficiru mai dannu.
Uovo di un`ora, pane di un giorno e vino di un anno non hanno fatto mai male.



Nel salutarvi vi ricordo che lunedì 19 torniamo con la nostra rubrica di ricette regionali

:-D

4 commenti:

  1. troppo belle! hanno un colore stupendo e sembrano davvero delle zucche mignon

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  2. noooo!! questa Carla te la devo assolutamente copiare! sai che figurone farà sul buffet di halloween!?....ti farò sapere ..anzi vedrai LE FOTO SU FACEBOOK...SICURAMENTE!!! baci

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  3. bentornata eh? pensavo ci avessi abbandonato veramente... hai anche cambiato la foto bellissima! così come sono bellissime queste zucche panino. le avevo già viste, molto d'effetto :-) io avevo fatto delle pagnottelle semplici, piacciono sempre molto hai ragione, bacioni

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  4. Ciao Carla,
    wow ma che bello questo pane di zucca!!! e non sapevo fosse la giornata mondiale del pane :)
    difficile emularti... sei stata troppo brava! :)
    Ho pensato di aggiungermi ai tuoi followers e spero vorrai ricambiare per cui ti lascio il link del mio blog, basta che clicchi su ''join this site'' grazie!!
    That’s amore

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