venerdì 2 maggio 2014

Tarte Fromage et Asperges

Il titolo è in francese perché non sapevo proprio come chiamare questa torta salata.
Avrei anche potuto chiamarla Cheese Crostata perché la base è da crostata
con la mia adorata brisée che questa volta ho aromatizzato con l'erba cipollina
del vasetto che ho sul balcone che è fiorito proprio in questi giorni.
Poi quando mi sono accorta rivedendo le foto che avevo decorato il set fotografico
(ahahaha, ogni tanto fingo di essere una food blogger seria pure io)
con un "drap" (strofinaccio) acquistato in Provenza, la scelta è stata quasi obbligata.



Ingredienti
per la pasta brisée

300 gr di farina bianca 00
150 gr di burro
60 ml di acqua ghiacciata
4 gr di erba cipollina fresca bio
1 pizzico di sale

per il ripieno

200 gr di ricotta vaccina
140 gr di mascarpone
60 gr di formaggio spalmabile
50 gr di scamorza affumicata grattugiata 
2 uova
sale
pepe misto (bianco, nero, verde e rosa)
12 asparagi lessati e ripassati in padella con poco burro chiarificato

Preparazione

Come sempre per preparare la pasta brisée vi rimando qui,
dove trovate parte delle mie preparazioni di base, ricordatevi di inserire
l'erba cipollina, tagliuzzata con le forbici, prima di aggiungere l'acqua ghiacciata.


Mentre la pasta riposa in frigorifero, preparare il ripieno.
In una ciotola mescolare i quattro formaggi, unire le uova,
precedentemente sbattute, salare e pepare.


Stendere la pasta brisée, foderare lo stampo*, e bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta.
Ricoprire la pasta con un foglio di carta forno e con i pesi e/o i fagioli secchi.


Cuocere in bianco per 10 minuti a 180°,
togliere i pesi e la carta forno e cuocere per altri 5 minuti.
Sfornare lasciar raffreddare per 5 minuti, poi riempire con la crema di formaggi
e decorare con gli asparagi.


Infornare nuovamente e cuocere per 20 minuti sempre a 180°
( io forno elettrico ventilato).




Servire tiepida.
Io ho accompagnato la Tarte con un'insalata mista condita con sale, olio 
e il mio aceto di fragole che potete trovare qui,


e che ora vi mostro filtrato e imbottigliato.


* Lo stampo che ho usato per questa Tarte è del diametro di 25 centimetri,
è uno stampo in carta da forno usa e getta di Chef Artù, non necessita
di essere imburrato e infarinato.


Con questa ricetta partecipo al contest di Chef Artù


:-D

6 commenti:

  1. Splendida torta salata,decorata meravigliosamente poi con gli asparagi che io amo!!!buonissima giornata cara

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  2. Che meraviglia la tua torta salata, bella e golosa , complimenti Carla . Un abbraccio Daniela.

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  3. Una delizia per gli occhi e per il palato, sembra di essere ad uno di quei cafè parigini ad assaporare un apericena formaggioso e salutare con questi asparigi che fanno capolino!

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  4. Quanti formaggi in questa torta e che particolare consistenza hanno assunto! bell'idea da gustare fredda o appena sfornata!
    Ci piace molto anche la base di briseè così aromatizzata con erba cipollina!
    ottimo il tuo sciroppo :)
    bacioni

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  5. che meraviglia di sapori , colori...e un trionfo di formaggi che io adorooo
    un abbraccio
    a prestooooo
    Ketti <3

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  6. la tua mitica brisée in una chiave diversa e ancora più golosa con cui hai creato una ricetta davvero da leccarsi i baffi e che richiama alla mente bei picnic tra risate, giochi e mangiate. Secondo me con questa crostata sbaraglierai tutti

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