mercoledì 22 febbraio 2012

Al contadino non far sapere....

E anche oggi un altro primo piatto, che come avrete capito centra con formaggio e pere. Quando siamo andati a Fidenza, come vi avevo raccontato, siamo andati in uno spaccio alimentare e li, tra le altre cose, ho preso delle Chicche della Nonna, ecco come le ho preparate

CHICCHE CON PERE ZOLA E NOCI

Ingredienti 4 persone

500 gr di Chicche della Nonna
130 gr di gorgonzola dolce
150 ml di latte
1 cucchiaio di formaggio Grana
1/2 pera
1 noce di burro (io chiarificato)
4-5 noci
pepe

Preparazione

Tagliare il gorgonzola a pezzetti e scioglierlo in un padellino con il latte e il Grana.



Tagliare mezza pera a tocchetti, rosolare velocemente in padella (deve rimanere croccante) con la noce di burro e pepare.



Sgusciare le noci cercando di ottenere almeno 4 mezzi gherigli interi, e tritare grossolanamente il resto. Lessare le Chicche in abbondante acqua salata, appena affiorano, prelevare con un mestolo forato e adagiare nella padella con le pere; versare anche la crema di Zola. Far saltare per amalgamare bene, evitando di mescolare per non schiacciare le Chicche. Impiattare decorando con i gherigli di noce, le noci spezzettate e una macinata di pepe nero




Naturalmente le Chicche si possono anche fare (sono piccoli gnocchi di patate, farina, ricotta e spinaci) ma ogni tanto è utile avere qualche prodotto pronto (di buona qualità) che, con un sughetto veloce come questo,  (che possiamo usare anche per condire della pasta o degli gnocchi di patata o di zucca) aiutano a preparare una cena in pochi minuti. Ora vado perché mi aspetta........il ferro da stiro :( Ci vediamo domani?  :-D

Grazie al suggerimento di Stefania con questa ricetta partecipo al contest del blog Fiore di Cappero "Al contadino non far sapere come è buono il formaggio con le pere"


20 commenti:

  1. Ma sai che l'appuntamento con il mio di ferro da stiro lo odio proprio e cerco sempre di rimandarlo.......
    Cara Carla queste chicche sono veramente buoneeeeeeeeeeeeee!!!!!Belle,gustose e cremose come piacciono a me!!!! Buon Mercoledì!!!Baci

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    1. Renata, anch'io ho un pessimo rapporto con il ferro da stiro, ma quando ci tocca, ci tocca!!! Le chicche erano moltoooooo cremose!!! Bacioni

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  2. E io lo spiffero al contadino!!!!!:-DDDDD, perchè una tale delizia (mai nome di blog fu più appropriato:-))non può rimanere "un segreto" :-DDDDDDDD. Ma...chicche della nonna?????non le conosco!dici che è il caso io vada meno in Germnaia e resti più nel belpaese????hmmmm sì, può darsi!!!!:-)Un bacione Supereva!!!

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    1. Wonder, ma lo sai che non si fa la spia!!! Ah ah ah!!! Non conosci le Chicche????? Sono tipiche della sono di Parma e dintorni, la prossima volta che le faccio le posto.
      Bacioni
      Eva

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  3. Ma che belle paste hai sfornato in mia assenza! Io latito, ho veramente mille cose a cui star dietro e la sera non ho voglia di mettermi a scrivere, guardo stancamente la tele... comunque oggi carne, quindi ti aspetto. Bacio

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    1. Carla, grazie!!! Sono già passata, buonissimi i tuoi bauletti!!! Ci sentiamo presto, bacioni

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  4. sono d'accordo con te ogni tanto qualcosa di già pronto è un valido aiuto. ottimo il tuo sughetto che si adatta ad ogni pasta.
    c'è un contest a cui potresti partecipare con questa ricetta http://www.fioredicappero.com/2012/01/ecco-il-primo-contest-di-fiore-di.html Bacionissimi

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    1. Stefania, grazie mille!!! E grazie anche per la dritta del contest, ora vado a dare un'occhiata. Un abbraccione

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  5. e no carla, così non va bene, mi fai tornare l'appetito!!!buonissimo questo piatto!

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    1. Chicca, grazie!!! Ma com'è che ci viene sempre fame a qualsiasi ora???
      Baci

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  6. passo per le pere nel risotto perche' non sono amante dlla frutta nei preparati salati,ma tutto il resto del piatto!!!!gnam!!!!!!!

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    1. Carlina, anch'io un po' di tempo fa ero scettica, ma prova e vedrai che sorpresa!!! Le pere poi si sposano veramente molto bene con i formaggi ed è per questo che il contadino non lo deve sapere!!! baci

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  7. ciaoooo! adoro queste chicche gia' il nome mi piace:-) e poi dove c'e' il gorgonzola io mi ci tuffo dentro! baci cara Carla

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    1. Ombretta, grazie!!! E' vero chicche è proprio un bel nome per questi gnocchetti!!!
      Baci e buona serata

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  8. Il contadin che si faccia un po' gli strac... suoi che un piattino così ce lo pappiamo noi!
    Un abbraccione, sempre brava, ne??

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    1. Tinny,in effetti il contadino dovrebbe solo vendere il formaggio e le pere!!!
      Bacioni carissima!!!

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  9. Il mio abbinamento preferito: formaggio con le pere!!!Pensa Carla che proprio ieri pomeriggio mi sono regalata l'ultimo libro di Montanari (uno storico dell'alimentazione) che tratta proprio di questo proverbio: al contadin non far sapere quant'è buono il cacio con le pere...Molto interessante. E tu bravissima. Un bacio

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    1. Angela, grazie!!! E grazie anche per l'informazione sono sempre interessata ai libri che trattano di cucina e alimentazione. Baci

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